Александр Воржецов: «Путин еще мягким покажется»

polit.ruНа прошлой неделе президент страны Владимир Путин предложил еще раз поправить нашу Конституцию. За 20 лет, что она в России существует, ее изменили пока только раз – в 2008 году увеличили срок президентского правления до шести лет. Теперь глава государства хочет объединить Верховный и Высший арбитражный суды России. А Госдума собирается провести ревизию российских законов, принятых за последние 20 лет, в том числе пересмотрена будет и Конституция. 

ужна ли модернизация основополагающего закона страны? Почему Россия только отдаленно напоминает демократическое государство? И отчего все реформы в нашей стране обречены на провал? Об этом «Неделе» рассказал председатель татарстанского отделения Российской ассоциации политической науки, профессор Александр Воржецов.

Сам себе генсек

– Не секрет, что Конституция 20 лет назад была принята с нарушением демократических процедур. Было два проекта главного закона страны: президентский и Верховного Совета. Ельцин обсудил свой проект со сторонниками, они его приняли, а в конце совещания юристы вписали в него свои изменения, связанные с усилением роли президента и ослаблением роли парламента. Неслыханное дело! Президент – сам себе генсек, утвердил свою Конституцию, а мы, простые граждане, оказались в отрыве от власти. Кроме того, главный документ страны принимался на всенародном голосовании (то есть достаточно было согласия 20-25% проголосовавших), да и то в 18 субъектах (в том числе и в Татарстане) он не прошел.

С этой Конституцией мы не можем провести никакие преоб­разования в стране. Декларативно провели реформу судебной системы. И что? Милицию переименовали в полицию – что-то изменилось? По моему мнению, нужно реформировать все органы, входящие в правоохранительную систему, и сделать это нужно не кулуарно, а с участием всех представителей крупнейших парламентских партий, ученых. Но сначала необходимо реформировать Конституцию: если этого не будет, все остальные преобразования невозможно провести в полной мере.

Партия власти вместе с конструктивной оппозицией разрабатывает сейчас новый проект, который к осени, возможно, будет вынесен на обсуждение. Но я считаю, нам не нужна новая конституция. Мы сможем развиваться в сторону демократических свобод, если существующий главный закон страны будет реализовывать, а не просто декларировать принцип разделения властей.

chelyabinsk.fmМы такие особые-преособые…

– Если помните, 12 декабря Владимир Путин в своем послании федеральному собранию заявил, что «у России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии». Он сказал, что мы разделяем универсальные демократические принципы, принятые во всем мире, что России необходима политическая модернизация. Но что он имел в виду?

По следам этого выступления я провел целевой экспертный опрос по проблемам демократизации в России. И результаты таковы: 40% рес­пондентов считают, что России нужно развиваться по европейскому образцу, 43% – что у нас особый путь. 55% экс­пертов склонны к тому, что у нас авторитарно-демократический строй (я, к слову, разделяю это мнение). Подавляющее большинство считает, что в стране назрела необходимость политических реформ, и отрицать это нет смысла.

Какие бы слова наши власти ни говорили, при этой Конституции с перекосом полномочий в сторону президента, Россия может быть только частично демократической страной, но демократической – вряд ли. Два крыла у нас: демократическое и авторитарное. Очень легко может перевесить второе – и все, Путин еще мягким покажется.

Помните, он как-то губернаторам намекнул: имейте в виду, глава государства может решить любую кадровую проблему. Но глава демократического государства не может! Президент США не имеет права назначить губернатора, управлять парламентом. А у нас имеет. В Штатах глава государства не может сам отправить в отставку министра силового ведомства, а у нас – пожалуйста. Мы такие особые-преособые. И вообще, в чем наш особый путь? У нас на протяжении веков функ­ционирует особая форма самовластия в трех вариантах: царь, генсек, президент. Названия разные, а суть – одна и та же.

«Единую Россию» заменит «Народный фронт»?

– У нас никогда не было док­тринальных партий, была только партия-власть. Хотя у КПСС и «Единой России» много общего, отличает их хотя бы то, что управляющая роль второй хотя бы не прописана в Конституции. Если КПСС была надгосударственной структурой, то «Единую Россию» я называю подгосударственной. Помните, одно время Путин руководил «Единой Россией», не являясь при этом ее членом? Это же нонсенс.

Но как видно, наш президент порядком охладел к партии власти. Сейчас к следующим выборам могут раскрутить Общероссийский народный фронт – все силы крутятся вокруг этого движения.

Заменит ли ОНФ «Единую Россию»? Все зависит от дел подковерных. Могут либо включить в партию власти представителей Фронта так, чтобы было 50 на 50, либо переоформить ОНФ в партию, поскольку общественное движение не может участвовать в выборах в парламент.

Но мы ведь хотим оптимального варианта для общества. А этот – не оптимальный. И без конституционных изменений выйти из этого круга невозможно. Не случайно на последних выборах развернулась такая борьба за численный перевес «Единой России». Но другой исход выборов, на мой взгляд, был бы еще хуже для нас. Когда разрушили КПСС, Ельцин не обращал никакого внимания на образовавшиеся партии, так же, как и Николай II. К чему это привело – мы все знаем. А Путин, надо отдать должное, через «Единую Россию» за восемь лет укрепил государство.

Радикализм побеждает радикализм

– На мой взгляд, декабрьские выступления после выборов были знаковыми. Другое дело, что эти акции монополизированы радикалами, и это привело к дискредитации самого протестного движения.

У нас на развилках истории радикализм всегда побеждает радикализм. 1917 год – не против царизма нужно было выступать, а за конституционную монархию. 1991 год – кто мешал Ельцину идти по пути демократии? Никто не мешал – сработала психология держателя безграничной власти. И сейчас после спада протестного движения опять пошла реакция в сторону крайних мер. Посмотрите на законы, принятые за последнее время. Опять на весь мир опозорились! Это все результат самовластия – поиски врага внутреннего и внешнего.

Почему у нас оппозиция получается карикатурной? Потому что позиции нет. У нас возможно только два варианта: люби президента, а если против, то тебе остается только быть против всего государства. А если по-серьезному, надо от печки плясать – то есть от Конституции. Давайте поговорим о том, что такое демократия и что нужно сделать, чтобы ее построить. Нужно, чтобы хотя бы две-три партии разработали свои конкретные программы переходной страны. Другого выхода нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*