Чай: правильно выпить без церемоний

dom-chaya.ruВ России чай – это самый популярный напиток, но пьем ли мы его правильно? Речь в нашем материале, конечно, пойдет не о тонкостях чайной церемонии, а о простых правилах употребления этого целебного напитка, чтобы он действительно шел на пользу организму, а не причинял вред. О том, есть ли отличия в чае разных видов, как выбрать хороший чай, правильно его заварить и без ущерба для здоровья выпить, «Новой неделе» рассказал фитотерапевт Юлий Бунов.

На вкус и цвет чаи разные…

– …Но свойства почти одинаковые, – начинает свой рассказ о чае Юлий Бунов. – Черный, зеленый, красный, белый чай – под этим всем подразумеваются листья чайного дерева. Разница лишь в том, где и когда он был собран и какой степени ферментации был подвергнут. Для белого чая, например, срываются только молодые верхние листочки. Если лист скрутили и засушили – получится зеленый. Если подвергли обработке в зависимости от степени ферментации – черный или красный чай.
Чай считается целебным напитком. В нем содержится более 300 полезных веществ, некоторые из них еще не идентифицированы. В народе бродят мифы, что один вид чая полезнее другого, какой-то чай повышает давление, какой-то понижает. На самом же деле экстрактивность полезных веществ в различных видах чая действительно может быть иной, но разница составляет 5-10%, что, можно сказать, для быта не существенна. Поэтому какому чаю отдать предпочтение – дело личных вкусовых пристрастий.
Что касается способности напитка изменять давление, то в любом чае содержится теин – изомер кофеина – он и оказывает тонизирующее действие на организм. Да, в зеленом чае он более активен, чем в черном. Но в любом случае регулировать давление питанием можно, но никак не с помощью чая.
По поводу количества упот­ребления чая, в отличие от кофе, ограничений нет. Но человек должен понимать, что если он отъявленный гипертоник, у него аритмия или он плохо спит, излишне баловаться чаепитием не следует. Хотим мы того или не нет, но кофеин есть в любом чае, и прежде чем налегать на него, нужно оценивать свои силы.

Признаки хорошего чая

– Если ценитель этого напитка хочет пить настоящий чай, то ему нужно при покупке обращать внимание на то, чтобы он был расфасован в той же стране, где был выращен, – советует Юлий Альбертович. – Если чай был произведен в Польше, США, Великобритании или в какой-либо другой стране, где чайное дерево не произрастает, можно со стопроцент­ной уверенностью говорить, что это купажированный чай – то есть смесь из различных сортов и с разных плантаций. Такой чай всегда дорогой, потому что затраты на его транспортировку включены в ценник, но его вкус необязательно будет соответствовать ожиданиям.
Что касается пакетированного чая, нужно смотреть на его коробку. Если на ее дне присутствует чайная пыль, это говорит о низком качестве и пакетика, и чая. Чаинки должны быть одной величины, отходы, обломки, крошки – все это свидетельствует о том, что вы купили низкокачественный продукт.
Качество чая можно определить в домашних условиях. Нужно растереть в тарелочке щепотку листьев фарфоровым пестиком: если от толченой кашицы до вас донесется характерный запах, вам достался чай высочайшего качества. Бывает, что крепкий чай (это чаще касается черного, хотя и зеленого тоже) становится мутным, когда остынет. Это еще один верный отличительный признак хорошего чая, так же как и тоненькая пленка на поверхности напитка.

Не чай, а отстой

– Но мало выбрать хороший чай. Чтобы извлечь из него полезные свойства, нужно его еще и правильно заварить. У нас это часто делают как раз неправильно, – считает врач-фитотерапевт. – Как обычно бывает в среднестатистической семье? Утром чай заваривается, в течение дня к использованной заварке добавляется кипяток, и так этот чайничек доится до вечера. Во-первых, чай вообще-то нельзя заливать крутым кипятком, вода должна быть температурой около 80 градусов. Но главное, от такого чая многоразового использования сложно ожидать чего-либо полезного – скорее только вредное.
Чай нужно настаивать не дольше 10 минут. Многие вещества, эфирные масла, которые в нем содержатся, улетучиваются в течение короткого времени. Я бы посоветовал забросить подальше чайники, а чай заваривать прямо в чашке и выпивать его, не откладывая в долгий ящик. Если он простоял дольше получаса – это уже не чай, если полдня – тем более не чай. Конечно, если вы хотите пить баланду, – ради бога. Но сравнивать только что заваренный чай с отстоявшимся по пользе – это все равно, что поставить знак тождества между свежесваренным кофе с той жидкостью, которая получается от разбавления порошка, именуемого «растворимым кофе».
Уже через 20 минут после заваривания чая в нем остаются только дубильные вещества. Более того, если он настаивается долго, он больше походит на яд. В чайном листе есть вещества, которые могут нарушать минеральным обмен в организме, вызвать подагру и образование камней в почках. При заваривании они не выходят в настой, но при долгом стоянии, так же как и при кипячении чая – приготовлении напитка, известного в криминальной среде под названием чифирь – из листа выходит все, что в нем есть вредного.

Без примесей и добавок

Сейчас в наших магазинах наблюдается большое изобилие чаев с различными добавками. Ради эксперимента, как-нибудь попробуйте сравнить малиновый, к примеру, чай в пакетике и чай, в который вы сами добавите сушеные ягоды, – советует Юлий Бунов. – Во втором напитке вкус малины будет гораздо слабее, чем в первом. Понятно, потому что производители чаев-компотов не обходятся без вкусовых добавок и ароматизаторов. Сам по себе такой чай может быть очень высокого качества, но так ли нужно портить свой организм пусть хорошим, но сдоб­ренным химией напитком?
В Англии есть традиция пить чай с молоком, у нас в Татарстане этим тоже любят злоупотреблять. Зря. Молоко – это белки, а вещества полифенольной природы, содержащиеся в чае, обладают дубящим действием. Они связывают белки, и получается, что организм не получает ничего полезного ни от молока, ни от чая.

ПЛОХАЯ ТРАДИЦИЯ

И еще, об этом часто говорят, но почему-то мало кто к этому прислушивается. Нельзя запивать еду чаем!
Об этом врачи твердят постоянно, но у нас до сих пор в садиках и школах детям подают чай вместе с другими блюдами. Да, это прижившаяся у нас традиция, но она плохая. Чаем разбавляются пищеварительные соки, которые были выделены на переваривание еды.
А, запив чаем обед, вы взяли и разбавили то, что нужно для полноценного переваривания съеденного. Кроме того, чай дубит слизистую, и процесс всасывания идет не так хорошо, как хотелось бы.
Если так хочется запить чем-то еду, пусть это будет негазированная вода, минералка, кислый сок – апельсиновый, например. Допустимо некрепкое вино. Так организму достанется хоть что-то полезного.

Софья БЕССОНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*