«Догреблись!», или 13 злоключений «пещерной» одиссеи

horseУстала «Неделя» от удовольствий заграничной экзотики да от кокосов с ананасами. И вместо того, чтобы лежать «овощем» на золотистом пляже, решила этими самыми овощами питаться. Солнце, воздух, вода, зеленые ковры лесов и горы-исполины. Не нужен нам берег турецкий – на поиски приключений «Неделя» отправилась в соседний Башкортостан – окунуться в пещерное прошлое человечества. И ведь нашла же, неугомонная, 13 злоключений на свои вторые 90!..

«Му-му» и первые «жертвы»

Двенадцать часов «комфортабельной» тряски в автобусе HYUNDAI – и мы на месте, в горах Южного Урала. Отсюда, из башкирской деревни Толпар до Таш-Асты мы «погребем себя» на туристических катамаранах (катах) по реке Зилим. Итак, стрелки ровно на два часа – вперед. Хотя время здесь не столь важно, впрочем, как и мобильная связь, деньги, Интернет и прочие блага цивилизации. На мониторе сотового телефона – голая «антенна»: здесь, в горах даже самые продвинутые операторы связи «отдыхают».

После сборов и обеда к нашему туристическому «стаду» примкнуло коровье. Буренки, делая вид, что пасутся, бочком-бочком подкрались к нашему раскладному столику. Они – прямо ходячие кадры из рекламы шоколада Milka, но в голову неотвязно лезут мысли совсем не «сладкие» – о жаркОм… Увы и ах: нельзя – и в «жертву» морскому богу Посейдону мы приносим только остатки говяжьей тушенки.

DSCN3012«Посейдону не угодишь!»

В путь!.. Первые же «гребки» веслами сначала сажают наш «корабль» на мель, а потом угодливо направляют прямо… в массивную опору моста. Приключения, вернее, злоключения, начинаются… Поддерживаем и приободряем друг друга. Солидарность и командный дух – превыше всего в походе: «Выжил сам – «выживи» другого!»

Итак, 57 км по воде и 57 участников нашей башкирской одиссеи, не считая собаки. Хотя взять в расчет чрезмерно упитанного барбоса, лабрадора Брэя, стоило бы. Любовь к «Жиртрестику», как ласково его здесь называют, объединяет всех. А сам Брэй Бой ее охотно принимает: в виде уже упомянутой тушенки, колбасы и прочих сладких остатков.

«Обитель зла»

Наш красный кат все чаще работает по принципу САМОката: метров пять мы разгоняем его по обмелевшей речке, а потом десять метров уже он везет нас. Чем дальше, тем чаще мы лихо напарываемся на все торчащие из воды камни и тащим горе-каравеллу на собственном горбу. Так «докатились» до первой остановки на ночлег.

«Дебютный» день в горах Южного Урала заканчивается. К ужину на запах гречки с тушенкой из палаток «выбредают» туристы. «Зомби, зомби!» – кричит наш «кок» Наталья Мартемьянова. И в самом деле, еле волочащие ноги и голодные, они напоминают кровожадных упырей из «Оби­тели зла». Да и есть куда торопиться: «Баклан, прилетающий поздно, пролетает мимо…» – одно из правил походного общежития. Брэй вместе с нами старательно набирает сброшенные за водную прогулку килограммы.

 «Прокляты и убиты»

Еще о некоторых походных «питомцах» стоит замолвить слово – комарах. Мелкие носатые кровопийцы – неотъемлемая часть любого летнего путешествия. И неистребимая. Их все проклинают и убивают, убивают и проклинают, но меньше «писклявых» от этого не становится: их полчища бесчисленны. У здешних комаров, судя по всему, выработался иммунитет против наших «москитолов» и «гардексов». Подобно тараканам, приноровившимся к мелку «Машенька», они толерантны к любым средствам. А может, здесь, в горах, ветер настолько силен, что «рапторы» и «антикомарины» быстро сдувает в лесную чащу?..

DSCN3032«Промокли до… трусов»

На третий день некоторые из наших спутников впервые появляются у костра: иссякли запасы чипсов, сухариков и семечек. У двух девчонок-подростков на синих футболках суровая надпись «МЧС России» на спине. Но внут–ренний голос подсказывает, что в экстренной ситуации спасать придется их самих…

Утром «отвинчивали» первого клеща на спине мальчугана лет 13‑ти и откачивали жертв «морской» болезни. Пос­ле обеда начался сильный дождь, переходящий в ледяной ливень. Пришлось срочно «припарковаться» на берегу и укрыться тентом. Мы промокли аж до трусов – благо, ледяной дождь был непродолжительным.

«Лох-Несси»

Все чаще мы не гребем, а скребем по камням. Катамаран, напарываясь на булыжники, издает утробные звуки, подобно Лох-несскому чудовищу. Так наш водный поход плавно перетекает в пеший.

К вечеру «доскребли» до деревни Зирекле. Затарились продукцией а-ля «Домик в башкирской деревне». Цены, надо заметить, вполне демократичные: буханка хлеба – 50 рублей, 1,5 литра молока – 50, 700 граммов густой, как масло, сметаны, – 300, 1,5 литра меда – 700, а такой же объем традиционной башкирской медовухи обошелся в 150 рублей.

Послал им Бог… Алаберды

На ночлег остановились напротив громадной скалы, на камнях которой растут «пробивные» деревья. Ночью Бог послал нам местного жителя Алаберды (с тюрк. – «Богом данный»). В нашем лагере, как он сам признался, его разговорили «прозрачной жидкостью». В итоге Алаберды проговорил по‑татарски с нашей спутницей Чулпан у палатки до глубокой ночи. Заснуть так и не удалось – пришлось слушать, как носитель «божественного» и «звучного» имени стеснялся его всю жизнь и боялся знакомиться с прекрасным полом. О жизни и смерти, о любви и разлуке поведал Алаберды, и только после этого его удалось отправить восвояси. Видимо, сейчас общение и знакомство даются ему без былых усилий.

«На поле мины грохотали…»

Ночью лагерь вновь осаждали коровы. Очевидцы вспоминали, что это было подобно нападению фашистов. Есть и потери: рыжие буренки зажевали две ни в чем не повинные футболки. Наши гоняли «истинных ариек» полночи: прогонят с одной стороны лагеря, они рвутся поужинать – с другой. Укроются рыжие бестии в кустах, в засаде, а потом атакуют с удвоенной энергией…

Утром всем стали видны следы битвы на реке Зилим, а именно – каждый метр территории лагеря, «заминированный» коровьими лепешками. Скотина – она и в Башкортостане скотина. Брэй спал, как убитый: видимо, говядина в сыром виде его не особо вдохновляла на подвиги.

«Когда плачут камни»

Останавливались на фото-паузу у так называемой Плачущей скалы. Эта каменная стена, из которой сочится вода, будто бы способна исполнить самое заветное желание. «Заветных» набралось у каждого штук по пять. Сомнения в том, что это действительно Стена Плача, у меня развеялись, как только в каменных «слезах» по неловкости «выкупали» новую цифровую фотокамеру…

Вечером громко и напевно квакали лягушки в реке, в принципе, составляя достойную конкуренцию нестройному хору у нашего костра. А ночью нам приснилась не зеленая-зеленая трава у дома, а медленно покачивающийся на волнах катамаран. Просыпаешься в полутьме и понимаешь, что… гребешь!..

«Природный INDESIT»

Утром проснулись и поползли с тяжелой головой к выходу, а за нами следом – жуки, пауки и гусеницы, переночевавшие в нашей палатке. На дворе 13 июня. Вполне логично, что именно в этот день мы, «любимчики фортуны», держим путь в Киндерлинскую пещеру (30‑летия Победы). Метров 100‑200 поднимались вверх по горе, поэтому ноги стали отваливаться от туловища еще у входа в Победу. Этот «естественный холодильник», как раньше называли пещеру местные жители, охотники издавна использовали для хранения добычи. Там и до сих пор можно найти кости животных.

Пещера открывается ледовым городком. Затем – спуск по крутой ледовой катушке вниз. Раньше звери прятались здесь от жары и, скатившись вниз, уже не могли выбраться из ледяной ловушки. Наконец, сюда, держась за веревку, неловко катимся и мы…

«А во лбу фонарь горит»

Мрак, холод и гнетущая тишина… Признаться, без налобных фонариков мы уже давно валялись бы в первом пещерном колодце. Ледник в пещере шириной с узкую улочку тянется на 100 метров. Его венец – царство Снежной королевы – так называется высокий куполообразный натек. В зимние месяцы он достигает восьми метров в высоту, но к нашему приходу от величия королевы осталось не больше двух метров… Пролезаем через «шкуродер», слегка потрепав свои «шкурки», и оказываемся в основной части пещеры. Над 10‑метровым колодцем издевательская табличка: «Лифт закрыт на ремонт» …

«Адреналин-Баш»

Острые камни, крутые спус­ки, опасные обрывы и все это в кромешной тьме – вот ингредиенты напитка под названием «Адреналин-Баш» – адреналина по‑башкирски. Даже не верится, как мы с такой феноменальной «везучестью» прошли и «мышеловку», и медвежий лаз, и поросячий ход, и Зал Бороды, и ход Атлантов. И вот пункт назначения – «Классический зал». Здесь великолепная акустика и… «орган» – гигантский каскадный натек. Правда, спелеологи между собой его называют просто «Бегемотом». Стены по всей высоте украшены «трубами» – различными группами кальцитовых натеков.

«Грязное дело. И мокрое»

Время в пещере, несмотря на кажущуюся «монументальность», летит быстро. В общей сложности под землей мы провели шесть часов. Вылезли грязные, как черти полосатые, обессиленные, но ужасно довольные! За время нашего отсутствия ливень до дна «выстирал» в лагере наши рюкзаки (и вещи в них), которые никто (вполне предсказуемо) не додумался хотя бы спрятать… Пожалуй, это последнее из злоключений нашей «пещерной» одиссеи…

– А было ли что‑нибудь хорошее в вашем путешествии? – спросите вы, уважаемый читатель.

– Конечно! – воскликнем мы. – Просто есть такие неприятные личности, которые во всем видят только плохое. И мы, как вы догадались, из их числа…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*