Оппозиция в России: Стильно? Модно? Молодёжно!

DSCN2852Эх, молодежь!.. Непредсказуемая и импульсивная, независимая и упрямая, – сегодня она отстаивает свои права в учебном заведении, а завтра выходит на «баррикады»… Протестное движение в России «молодеет», но можно ли доверять юным бунтарям и стоит ли ждать от них решительных действий? Что движет современными оппозиционерами и удастся ли им добиться своих целей?

На эти и другие вопросы «Недели» ответил доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Сергей Сергеев.

Интеллектуальный мятежный тренд

– Сергей Алексеевич, по наблюдениям многих собеседников «Недели», налицо – снижение интеллектуального уровня совр­еменных молодых людей. В то же время по масштабам информации и ее качеству нынешнее поколение шагнуло далеко вперед. Хотелось бы узнать ваше мнение о современной молодежи.
– Ведь сказано же: каждое следующее поколение меньше предыдущего… Признаться, я в это верил и думал, что всё, никакого молодежного восстания, бунта уже не будет. Однако события декабря 2011 года в Москве на Болотной площади эти предсказания опровергли полностью. Чему я, честно говоря, рад.
– На ваш взгляд, это было следствием выражения активной гражданской позиции молодых людей или модным трендом – вот так открыто выступать против власти?
– Для того чтобы протестное движение вошло в «моду», нужны люди, которые бы ее ввели. Да, могла какая-то часть поддаться мятежным веяниям, но должны быть и законодатели. А, вообще, знаете, в любом революционном поколении, возьмем ли мы Великую французскую революцию 1789 года или какую-то другую, были люди, которые считали мятеж определенной интеллектуальной модой и просто стилем жизни. Иначе такие широкие массы людей просто не были бы охвачены революционным движением.

community.livejournal.com«Будет ещё одна попытка»

– Ситуация с протестными движениями в Москве известна. А какую оценку вы дадите оппозиции в Татарстане?
– Провинция идет за столицей. Хотя в Татарстане очень не любят, когда его называют «провинцией», но это так. Чем больше в городе проживает людей с высшим образованием, тем больше человек выходит на улицы. То есть в Москве – 100 тысяч, в Екатеринбурге – шесть тысяч, в Казани – тысяча, в Урюпинске – один человек.
Видимо, этого креативного класса в определенный момент оказалось недостаточно, и «снежная революция» в России провалилась. Значит, будет еще одна попытка, поскольку ни одна проблема (в отличие, например, от революции 1905 года в России) решена не была. Наоборот, какие-то из них обострились. Значит, придет еще одно поколение. Может быть, через несколько лет. Судя по опросам, поддержка требований оппозиционеров очень высока. А вот поддержка правительства, президента – дай бог половину от тех 80%, что были в начале путинских сроков. Проблемы не решены, недовольство растет – значит, что-то еще будет…
– В ближайшее время вы ждете от оппозиции какого-то удара?
– Нет. Стимулом для первых, наиболее мощных выступлений на Болотной площади были честные выборы. Когда стало ясно, что просто так власть результаты голосования не пересмотрит, люди перестали ходить на митинги. А зачем?! Стало ясно, что перед нами стена. Поэтому начали думать, как обойти эту стену, подкопать. Ну не биться же в нее головой?!
Решающий шаг, я думаю, сделает сама история, как это произошло в феврале 1917 года. Тогда никто и не гадал: ни император, ни оппозиционные силы, а оно все вот так повернулось – каким-то сверхчеловеческим образом… Ведь и Алексей Навальный, и Ксения Собчак, и Илья Яшин не действуют сами по себе (но, разумеется, не в том смыс­ле, что они – чьи-то агенты!). Они лишь инструменты в руках некой сверхчеловеческой силы, которая использует людей в своем движении, а потом отбрасывает, когда они не нужны… Протест будет, но по самым неожиданным поводам. Это закономерность авторитарных режимов: чем глубже его загоняют в авторитарный режим, тем он реже. Но тем более он и непредсказуем.

ПОКОЛЕНИЕ НЕ ПОТЕРЯННОЕ – ТРАВМИРОВАННОЕ

– Зачастую молодых людей – тех, кто родился в 80-е годы прошлого века и чье детство пришлось на глобальный «слом» в стране, называют «потерянным поколением». Вы с этим согласны?
– На мой взгляд, это поколение, которое в основной своей массе не смогло воспользоваться возможностями, подаренными новой Россией. Здесь также важную роль сыграло общественное настроение, переживание общей разрухи и упадка 90-х годов. Видимо, оно и травмировало это поколение. Я бы назвал его не потерянным, а травмированным.
Что-то не дало шанса ему реализоваться, хотя возможностей, по-моему, было больше, чем у нас. Не было ерунды вроде пионерии и комсомольских организаций, которые отнимали столько времени и были бессмысленной тратой сил и средств. Ну, для стада это, конечно, нужно, чтобы оно не разбежалось, не начало пить и употреблять наркотики, кого-то такая жесткая организация даже спасла от пьянства, наркомании, безделья в советские времена. В то же время цензурных и идеологических ограничений у этого «травмированного» поколения не было, в чем я могу отчасти ему и позавидовать.

НА НЕФТЯНОЙ «ИГЛЕ»

– Сергей Алексеевич, на ваш взгляд, кто сегодня мог бы занять место лидера оппозиции?
– Когда будет нужно, лидер возникнет. А сейчас я пока не вижу подходящих кандидатур. Алексей Навальный?.. Вы представляете Навального, к примеру, президентом? Я – нет. Сама оппозиция очень скептически к нему отнеслась, и, наверно, это правильно. Руководителем великой страны не может стать человек, который не занимал ранее никаких постов: если сразу человека вытащить, у него возникнет политическая болезнь.
Строго говоря, такого человека в России я и не вижу. Да, одно время народной любовью пользовался Владимир Путин, хотя сейчас это качество он утрачивает. Ну, нельзя же, действительно, так: 13-14 лет без перерыва!
Я уверен, что чем дольше нынешняя межрыночная ситуация затянется, тем труднее России будет вылезти из этой социально-экономической и политической ямы. Тем сильнее она будет «подсаживаться» на нефтяную «иглу». А ведь это проклятие не фатальное – просто здесь нужна политическая воля для того, чтобы жить не только нефтяной рентой.

Благодарим за помощь в организации интервью заведующего кафедрой политических наук Набережночелнинского института КФУ В.Т. Сакаева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*