«Экологию нельзя рассматривать в отрыве от нашей жизни. Кому-то работа предприятия во имя экологии может показаться затратной, но это только на первый взгляд. Если посмотреть на перспективу – все вложения окупятся сторицей. А иначе для чего мы на земле живем? Что хотим после себя оставить?» – рассуждает генеральный директор ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Уел Хусаинов. Наша беседа с ним – об экономии, качестве воды и чистоте труб – как непременных составляющих экологической программы предприятия.
Счётчики призывают к экономии
– Уел Галимович, на протяжении нескольких лет «Челныводоканал» активно пропагандирует экономию использования водных ресурсов. Что эта просветительская работа дает потребителям и вам – как поставщику?
– Действительно, более 10 лет назад мы начали эту работу – просветительскую и пропагандистскую. Одновременно вместе с потребителями организовали мероприятия по установке приборов учета – в том числе общедомовых, а также на промышленных объектах (в частности, в ноябре 2012 года мы собственными силами завершили установку приборов учета на «КАМАЗе»).
Причем сами ведь приборы учета не экономят – они просто показывают, сколько мы тратим воды. Но когда руководитель предприятия или квартиросъемщик каждый месяц видит эти цифры, это на них действует: они начинают экономить. Постепенно Набережные Челны приближаются к нормальной физиологической норме использования воды (70-80 литров на человека в сутки), меньше которой человек потреблять не должен. Сегодняшний показатель – 85 литров. Вместе с горячей водой – 137. Это на уровне Германии.
– Выходит, потребители – экономят, а «Челныводоканал» получает моральное удовлетворение?
– Сегодня пока моральное, но я думаю, что если наши потребители – население, промышленные предприятия – будут бережливыми, рачительными, то рано или поздно к ним придет успех в экономическом отношении. Они станут расширять, к примеру, производственные мощности, у них будут расти потребности – в том числе и в услугах водоснабжения. Таким образом, потребление воды на единицу продукции будет небольшим, зато воды станет потребляться больше вследствие увеличения производства.
Исключаем риски
– Качество питьевой воды всегда вызывает у людей много вопросов. В 2011 году «Челныводоканал» начал обеззараживать воду ультрафиолетом, в 2012-м – с помощью установки преаммонизации воды. В общем-то, потребители этого и не почувствовали…
– А они и не должны этого чувствовать. Но заметьте: раньше мы достаточно часто слышали: «Вода пахнет хлором». А сейчас вам как?
– Нет, не пахнет.
– Ну, вот видите! Нам свойственно быстро привыкать к хорошему. Но качество воды действительно стало лучше. Установка УФ-обеззараживания воды позволяет нам обрабатывать 100% хозпитьевой воды, подаваемой как населению, так и промышленным предприятиям. Несмотря на то, что хлор очень эффективный «обеззараживатель», есть некоторые виды вирусов – например, ротавирусы, – которые хлору не поддаются. А вот ультрафиолет их как раз уничтожает. Процесс преаммонизации позволяет существенно уменьшить дозу подаваемого хлора при сохранении качества обеззараживания.
– Хорошо, а что дальше?
– В 2013 году мы начали три серьезных проекта. Цена каждого – свыше 100 млн. рублей.
Во-первых, на существующих площадях станции очистки воды мы начинаем работы по приготовлению гипохлорита натрия на месте. Производится он из поваренной соли методом электрогидролиза. Его мы будем применять вместо хлора, что позволит полностью отказаться от его использования в процессе водоподготовки и обеспечить работникам безопасные условия труда.
Второй проект – это применение ультрафиолета уже на очистных сооружениях канализации. Как известно, прежде чем сбросить очищенные сточные воды в Каму, мы их обеззараживаем хлором. Образующиеся при этом хлорорганические соединения отнюдь не полезны для природы. Вот как раз, чтобы уйти от этой проблемы, мы и планируем применять ультрафиолет. Этот проект «Челныводоканал» собирается завершить в будущем году.
Ну, и третий проект, который мы начали, – модернизация самой системы аэрации на очистных сооружениях. Очистка сточных вод на наших очистных сооружениях происходит с помощью живых микроорганизмов в аэротенках, а для поддержания их нормальной жизнедеятельности и достижения высокого качества очистки необходим воздух. Аэротенк представляет собой резервуар, в котором медленно протекает смесь микроорганизмов (т.н. активного ила) и очищаемой сточной жидкости. В целях оптимального контакта того и другого, производится непрерывное их перемешивание при помощи сжатого воздуха или специальных приспособлений.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов минерализаторов в аэротенк должен непрерывно поступать кислород, который используется в биохимических процессах. В этих целях производится непрерывная аэрация находящейся в аэротенке смеси путем подачи в него сжатого воздуха
Всего у нас 12 аэротенков. В нынешнем году мы модернизируем два, в 2014-м – еще два, а в течение последующих двух лет планируем завершить проект. Надо сказать, работы эти весьма дорогостоящие. Судите сами: модернизация двух аэротенков обойдется предприятию в 25,3 млн. рублей.
Вообще же, в последнее время мы очень много сделали по модернизации станции очистки питьевой воды, поэтому в ближайшие годы, центр тяжести наших проектов будет в зоне очистных сооружений.
Вкладываем в сети!
– Уел Галимович, говоря о качестве воды, нельзя не сказать и о так называемом «вторичном загрязнении»…
– Совершенно верно. Мы получаем на станции хорошее качество воды. Оно соответствует европейским нормам и по остаточному алюминию, и по взвешенным веществам, и по ряду других компонентов. Но эту воду мы подаем потом в трубы, где и происходит вторичное загрязнение…
Эту проблему «Челныводоканал» начал решать в 2001 году – с того момента, как принял на обслуживание водопроводные сети Нового города (затем, в 2008-м, нам передали и сети старой части Набережных Челнов). Все это время мы методично направляли средства на приведение в нормативное состояние наших сетей. Причем просто на обновление (читай: замену) у предприятия денег нет. Поэтому там, где трубы с небольшим диаметром, мы ведем замену и ставим полиэтиленовые, а вот трубы большого диаметра – санируем цементно-песчаным составом.
Сегодня в Новом городе у нас обновлено 64,7% сетей и 43,4% – в старой части. Это колоссальная работа. Миллиард рублей вложен в водопроводные сети Набережных Челнов за эти годы! И мы ставим себе задачу привести к 2020 году всю сеть города в нормативное состояние. Хорошим подспорьем в этой работе для нас стал выигранный городом грант Международного банка реконструкции и развития: все эти средства идут на обновление водопроводной сети города и часть – на канализацию.
– Еще один объект пристального внимания «Челныводоканала» – главный канализационный коллектор. Мы слышали, что предприятие освоило новую технологию его реконструкции. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
– Главный канализационный коллектор – это, по сути, единственный коллектор, по которому все сточные воды города идут на очистку. На отдельных его участках диаметр трубопроводов достигает трех метров! Понятно, что от его безаварийной работы зависит нормальная жизнедеятельность всего города. Ну, а поскольку строился он одновременно с «КАМАЗом», многие его участки пришли в аварийное состояние и сегодня требуют немедленного ремонта.
С 2008 года мы ведем эти работы, причем не останавливая действующего потока. Сначала привлекали подрядчиков, а в прошлом году освоили технологию ремонта «труба в трубу» и стали вести ремонт коллектора собственными силами. Пока из 17 километров коллектора восстановлено около двух…
– Мало…
– Да, мало. В год нам удается отремонтировать всего несколько сотен метров. Но на полное восстановление требуются огромные финансовые вливания – около 1,5 млрд. рублей. Надеемся попасть в федеральные программы и получить финансирование под этот очень важный для города проект.
КСТАТИ
Вот уже пятый год «Челныводоканал» сотрудничает с Татарским НИИ агрохимии и почвоведения РАСХН.
Любопытны результаты лабораторных исследований, проведенных этим институтом, чтобы выяснить, как осадки сточных вод «Челныводоканала» влияют на агрохимические и микробиологические свойства почвы, урожай и качество продукции. Как оказалось, они содержат широкий спектр макро- и микроэлементов и могут быть использованы под зерновые, технические и кормовые культуры.
Более того, благодаря их применению на поле, показатели урожайности выросли от 11,2 до 33,1%. Улучшилось также и качество зерна: в нем увеличилось количество клейковины, протеина, общего азота, подвижного фосфора, и обменного калия. Микробиологический мониторинг показал, что негативного влияния на почву осадки сточных вод не оказывают.
16.06.2013 в 23:46
Все это хорошо, конечно, но я одного не понял: когда же мы, челнинцы, будем пить воду из-под крана — без всяких там многоступенчатых фильтров, как в Германии или Швейцарии? Меры то вы перечислили, но когда же мы сможем насладится их результатами?
18.06.2013 в 17:34
Пейте, пейте, Сергей В. — козленочком станите. )))Разве по таким как у нас трубам может пройти вода которую можно пить?! И не надейтесь — покупайте бутылированную и дольше проживете! )))))