Какие открытия сделал Гордеев в Челнах?

10_01

Алексея Гордеева и Ильшатат Фардиева встречали традиционным чак-чаком и хлебом-солью

10_02

ОЦЕНКА ГОРДЕЕВА: ОТЛИЧНО!

Алексей Гордеев после знакомства с предприятиями холдинга «Агросила Групп» нашел ответ на вопрос, что такое современное российское сельское хозяйство. В этой поездке высокого гостя из Москвы сопровождали Марат Ахметов и Ильшат Фардиев.

Ценные«пятачки»сголландским акцентом

Детальное знакомство с предприятиями ЗАО «Агросила Групп» началось для Алексея Гордеева с посещения свинокомплекса ООО «Камский бекон» в поселке Комсомолец Тукаевского района. Здесь получили постоянную прописку ценные «пятачки» с иностранным акцентом. С голландской фирмой «Topigs International» – одной из крупнейших в мире селекционных компаний – заключен контракт на поставку 4550 свиней и 42 хряков трех пород. Согласно этому документу в конце 2006 года в новый свинокомплекс завезли животных из двух стран – Венгрии и Франции. Иностранных «гостей» доставили на новое место жительства в специально оборудованных трехъярусных скотовозах. До «Камского бекона» животные добрались без приключений, в целости и сохранности.

Почему здесь отдали предпочтение голландским свиньям, а не российским? Как объяснил генеральный директор ООО «Камский бекон», у западных есть три главных преимущества. Во-первых, это темпы роста. Чтобы достичь товарного веса – 110 кг – голландским свиньям достаточно 5,5-6 месяцев, в то время как российским потребуется минимум 8 месяцев. А поскольку сокращается срок выращивания, соответственно, сокращаются затраты на корма. Если для отечественных животных на один килограмм привеса требуется 4,5 кг кормов, то для европейских достаточно 2,7-2,8 кг. Это значительная экономия, поскольку в структуре себестоимости корма занимают 70%. В-третьих, это потребительские качества. Если толщина шпика (то есть сала) у российских свиней составляет 4 сантиметра, то у голландских – 1,8 см. То есть мясо более постное. К тому же выход мяса у голландских свиней на 15-20% выше, чем у российских.

В свинокомплексе появились на свет первые поросята. Средний выход составил 12,6 «малышей» – это очень высокий показатель для свиноматок, которые опоросились первый раз. При такой результативности здесь рассчитывают на то, что в течение года получат в среднем 30 поросят на одну свиноматку. По итогам первого опороса появились на свет свыше 3,5 тысячи поросят.

Поставщиком оборудования для нового свинокомплекса на тендерной основе стала германская фирма «Хартманн». Оно отвечает самым современным требованиям. Когда построят все корпуса нового свинокомплекса, здесь будут работать в общей сложности 47 человек, включая руководителей.

НАША СПРАВКА В состав нового свинокомплекса «Камского бекона» входят племенная ферма по выращиванию ремонтного молодняка для центра гибридизации, центр гибридизации на 3700 свиноматок, девять корпусов по выращиванию поросят и столько же для выращивания реммолодняка в количестве 25 тысяч голов в год.
В Татарстане планируется довести производство свинины до 100 тысяч тонн ежегодно. Чтобы выйти на такой показатель, новый свинокомплекс «Камского бекона» должен реализовывать 25 тысяч голов в год.

10_03

Как отметил Алексей Гордеев, с такими солидными планами предприятию необходимо осваивать иностранные рынки и обязательно использовать современные технологии для усиления конкуренции на рынке. Самое эффективное, по его мнению, – делать ставку на выпуск «охлажденной» продукции, а то «мы привыкли, что вся свинина уходит на колбасу».

10_06

Алексей Гордеев в плотном кольце журналистов

Гордеев обратил внимание и на ряд проблем, тормозящих развитие животноводства. В их числе – растущие объемы нелегального импорта мяса. «Зачастую на российский рынок под видом замороженных овощей из Китая вагонами завозится запрещенная свинина. Такие попытки надо жестко пресекать», – подчеркнул Алексей Гордеев. При этом добавил, что если на федеральном и региональном уровнях создать эффективный Союз производителей свинины, это позволило бы вместе с Минсельхозом «влиять на администрирование рынка мяса, включая негативные явления».

В числе вопросов, с которыми к московскому гостю обратились инвесторы, была длительная процедура возврата НДС, которая отрицательно сказывается на эффективности финансовых вложений. Алексей Гордеев пообещал их поддержать при обсуждении данного вопроса в правительстве РФ. «Мы попросим первого заместителя правительства РФ Дмитрия Медведева вместе с налоговой службой провести совещание для обсуждения этой проблемы. Сейчас получается странная ситуация: по сути, бизнес вынужден кредитовать государство, в то время когда нет проблем с поступлениями средств в бюджет», – отметил министр.

10_04

Генеральный директор ООО «Камский бекон» Фанур Магзянов представляет бизнес-проект «Сельскоехозяйство– это сила» Затем Алексей Гордеев побывал на предприятии «Челны-Бройлер», где сегодня идет масштабная техническая революция с участием ведущих российских и зарубежных фирм. Здесь он посетил ряд объектов, к примеру, зону А-19, где совсем недавно завершилась реконструкция. Эта производственная площадка, где установлено оборудование германской фирмы «Биг Дачмен», состоит из 10 корпусов для откорма бройлеров. В каждом птичнике содержится 28 тысяч цыплят, срок выращивания которых составляет 39-40 дней, а среднесуточный привес превышает 50 граммов. Современные технологии, внедренные здесь, позволяют полностью запрограммировать всю производственную цепочку и отслеживать ее в режиме реального времени. НАША СПРАВКА

Наряду с техническим перевооружением предприятия «Челны-Бройлер» впечатляют и результаты его производственной деятельности.

В 2006 году челнинские птицеводы произвели 23820 тонн мяса и свыше 160 млн. штук яиц. Объем реализованной продукции составил по итогам прошлого года более 1 млрд. 200 млн. руб. В конце 2006 года ООО «Челны-Бройлер» получило сертификат соответствия по системе ХАССП. Для птицефабрики получение такого документа – это путевка на мировой рынок.

10_05

Ильшат Фардиев был награжден золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ…

10_07

Главный технолог Светлана Чибрикова знакомит гостей
с широким ассортиментом продукции «Челны-Бройлера»

Следующую остановку Алексей Гордеев сделал в здании нового птицеперерабатывающего комплекса

10_10

ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ

По завершению визита Алексей Гордеев наградил Ильшата Фардиева золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», а также вручил награды Ильдару Гимадееву и Фануру Магзянову. Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ был отмечен ряд работников предприятий.

Здесь же состоялась презентация нового завода по производству комбикормов и премиксов, который строится на территории Набережночелнинского элеватора. Главная задача производства – обеспечить сбалансированными кормами «Челны-Бройлер». Проектная мощность завода – 30 тонн комбикормов в час или 720 тонн в сутки. На предприятии будут выпускать 18 видов комбикормов по заявкам птицеводов.

10_11

Министр изучал все до мелочей

Выступая перед собравшимися, Алексей Гордеев поделился своими впечатлениями:

– Конечно, очень важно, что создаются такие современные предприятия. Это решение не столько экономических задач, хотя быть мощными, конкурентоспособными важно. Здесь будут созданы совершенно другие условия труда, есть хорошая перспектива по заработной плате, есть понимание того, что такое трудовой коллектив. Мы часто задаемся вопросом, каким должно быть современное российское сельское хозяйство? И здесь находим на него ответ. Самое главное – нашелся инвестор, отвечающий духу времени. Я это понял, прочитав название управляющей компании холдинга – «Агросила». Мы привыкли к иным сочетаниям слов, где сила сопрягается с электроэнергией, нефтью, газом. А у вас сельское хозяйство становится силой благодаря совместным действиям частных инвесторов, крупных промышленных предприятий и энергетических компаний, взвешенной политике государства – на федеральном и республиканском уровне.

10_09

Подарок от всей души

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*