Сотрудник банка – профессия творческая!

Сегодня, 25 ноября, один из ведущих банков Татарстана –
ОАО «АКИБАНК» – отмечает очередную приятную дату – 20-летие. Что и говорить, возраст серьезный, к нему учреждение подошло с внушительным багажом больших и маленьких побед. А куются эти победы, конечно же, коллективом – каждым из 900 сотрудников АКИБАНКа.
 

Почему-то принято считать, что работа в банке – непыльная и… как бы это сказать… не слишком увлекательная: цифры, цифры, цифры… Вся жизнь заместителя председателя правления ОАО «АКИБАНК» Ранизи Башировой опровергает этот стереотип. Встретившись с ней, «Неделя» узнала: без призвания в профессии банковского сотрудника делать нечего. Но если ты в нее пришел, она тебя уже не отпустит, ибо такого простора для творчества ты не получишь больше нигде.

 

Почему-то принято считать, что работа в банке – непыльная и… как бы это сказать… не слишком увлекательная: цифры, цифры, цифры… Вся жизнь заместителя председателя правления ОАО «АКИБАНК» Ранизи Башировой опровергает этот стереотип. Встретившись с ней, «Неделя» узнала: без призвания в профессии банковского сотрудника делать нечего. Но если ты в нее пришел, она тебя уже не отпустит, ибо такого простора для творчества ты не получишь больше нигде.

В банк привела
математика

– Ранизя Вакифовна, мы встречаемся в канун дня рождения АКИБАНКа. Как журналисты, постоянно освещающие банковскую тематику, уверенно можем сказать: здесь работает команда профессионалов. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в этой команде?

– В банковскую сферу я пришла… как-то экспромтом. Дело в том, что я очень любила заниматься математикой: могла часами копаться в задачках и уравнениях! Самые высокие оценки всегда получала по геометрии и высшей математике. Зная, что в экономическом вузе таких вещей будет очень много, я и по-ступила туда, но в тот момент совершенно не представляла себе своей будущей профессии. А вот когда пришла на работу в банк и углубилась в цифры и аналитику, поняла, что это еще интереснее, потому что здесь есть и математический расчет, и анализ, и прогнозирование, и работа с людьми…

Ильдара Хайдаровича Галяутдинова (председатель правления ОАО «АКИБАНК» – прим. ред.) я знаю еще со времен совместной работы в «Каминбанке». Когда он ушел оттуда,
с ним ушли и Васима Мунировна Ашрапова, и Любовь Ивановна Солдатова, и Любовь Петровна Павлова – мои наставники еще со времен Стройбанка СССР, куда в 1986 году я пришла молодым специалистом. Видите, сколько лет нашей команде?.. (улыбается).

Когда «Каминбанк» обанкротился, меня назначили конкурсным управляющим: я продавала активы, с помощью вырученных средств вела расчеты с вкладчиками и прочими кредиторами. Когда встал вопрос о продаже здания банка, первым делом предложила его Ильдару Хайдаровичу. Он купил его не сразу,
а спустя два года. И тогда с оставшейся командой по завершении конкурсного производства я пришла в АКИБАНК. Так с декабря 2000 года и тружусь здесь. А в банковской системе – 25 лет.

– Четверть века вы не изменяете своей профессии!

– Не вижу в этом ничего удивительного: работа ведь интересная.

 

Небо и земля

– А чем она интересна?

– Тем, что в ней много простора для творчества. Это может показаться удивительным, но без творческих подходов удержать клиента в банке на протяжении длительного времени практически невозможно. Творчество присутствует у нас и в разработке и сопровождении новых продуктов и услуг, и в подготовке персонала, и в обслуживании клиентов. У нас даже создаются специальные проектные группы, которые прорабатывают, а потом ведут от начала до конца тот или иной проект.

Порой приходится подключать и артистические способности, и быть дипломатом, чтобы убедить в чем-то клиента. Разные ситуации случаются у людей, и бывает очень приятно помогать им, используя банковские инструменты.

– Банки советские и современные – это…

– … это небо и земля. Я не знаю ни одной другой сферы, где бы так вырос уровень автоматизации процессов. Скорость обработки информации у нас просто баснословная. Помню, как в Стройбанке по итогам каждого дня печатались вручную длинные «портянки», документы носили килограммами. Представьте: количество операций, проводимых целым советским банком за месяц, теперь можно сравнить с объемом работы одного отделения по обслуживанию физических лиц! Только один операционист АКИБАНКа обслуживает за день порядка 100 человек, а в пиковые нагрузки – до 300. Раньше это было немыслимо.

 

НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ МИР, А В НЁМ ЖИВУТ
– Что-то мы все о работе да о работе. Ранизя Вакифовна, а как вы отдыхаете?
– Отдыхать мы с семьей выбираемся за пределы города. Стараемся с супругом заглянуть в разные уголки земного шара. Но больше всего меня поразил Таиланд. Это настолько добрая, теплая страна! Причем не только в климатическом отношении, но, в первую очередь, в отношениях людей. Мировоззрение тайцев таково, что они принимают окружающих такими, какие они есть, не пытаясь «подстроить» их под себя. Они не стремятся переделать мир, а просто в нем живут. Эти люди излучают позитивную энергетику. Поэтому Таиланд для меня – страна, в которую хочется возвращаться вновь
и вновь.
Еще поразили кубинцы. Необыкновенно талантливые, артистичные люди, они прекрасно поют и танцуют, но… какие они бездельники! В небогатом Таиланде кругом чистота и порядок, на Кубе даже в историческом центре Гаваны можно увидеть груду кирпичей, помойку и играющих в этой грязи детей. Для кубинцев это мелочи жизни, не заслуживающие внимания.

Молодёжь
иначе мыслит

– У молодежи есть такой стереотип: работа в банке – высокооплачиваемая, престижная, непыльная. А есть ли обратная сторона медали? Каких качеств требует от человека эта специальность?

– Прежде всего, постоянной работы над собой. Если ты обслуживаешь клиентов, ты должен быть приятным не только внешне, но и внутренне: уметь себя преподнести и разговаривать с человеком на одном языке. Во-вторых, работа с материалом. Нормативная база в нашей сфере очень обширна, и, не зная ее, в банке нечего делать. Огромная составляющая характера банковского работника – усидчивость. Не обойтись и без инициативности, ведь только ты, находясь на своем месте и от и до зная свое направление, можешь четко представлять, как улучшить его работу.

Наконец, это большая ответ-ственность. Каждому банковскому сотруднику, независимо от должности, нужно помнить, что он – визитная карточка банка, и каким будет произведенное им впечатление, таким оно останется о банке в целом. Конкуренция в нашей отрасли высока, и порой эмоциональная составляющая в определении «своего банка» выходит у клиентов на первый план.

– Молодежь держится за свои места?

– Конечно. Причем, если сравнивать молодежь моего поколения и нынешнюю, то у последней амбиций намного больше. Но вместе с тем эти ребята – уже прагматики и технократы, у них совершенно иное мышление, и мне это очень нравится. Получается такая интересная синергия!

 

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ – 100%!
– Кто для вас был и остается образцом для подражания?
– Училась и учусь я у первого заместителя председателя правления АКИБАНКа Васимы Мунировны Ашраповой. Это человек очень высоких нравственных устоев и прекрасный профессионал. Сдержанная, тактичная женщина. Насколько бы острой ни была проблема, она никогда не теряет присутствия духа и остается спокойной.
Стрессоустойчивость у Васимы Мунировны – стопроцентная!
 

Мультик
про кредиты

– По опыту своей работы можете ли вы сказать, что финансовая грамотность населения растет?

– Сложно сказать. В основном люди получают довольно ограниченную, если не сказать однобокую, информацию. И в общем-то, чтобы «капитально» и повсеместно повысить финансовую грамотность россиян, нужно начинать преподавать ее азы уже в школе. В Германии, например, один из крупнейших банков

– Сберегательный банк – разработал целую программу вовлечения детей в экономические вопросы: в комиксах и мультиках малышам просто и доступно объясняют, что такое банк, банковские услуги, как можно использовать банков-скую карту, и так далее. Было бы здорово, если бы что-то подобное появилось и у нас.

– Но все-таки продвинутая часть населения следит за финансовой ситуацией в стране и в мире с тем, чтобы, ориентируясь на нее, не только сохранить свои сбережения,
но и преумножить. Что бы вы посоветовали: как можно распределить свой личный финансовый бюджет?

– Если у вас есть какие-то насущные потребности – например, квартира или автомобиль, – лучше всего взять кредит. Внести свои сбережения в качестве первоначального взноса и получить необходимое. Если же у вас все есть и вам нужны долгосрочные инвестиции, можно присмотреться к золоту, поскольку его показатели уверенно растут. Нужно только помнить, что эти инвестиции принесут доход не сию минуту, а спустя годы.
С валютными вкладами в свете нестабильной финансовой ситуации в Европе пока не совсем понятно, поэтому я бы посоветовала больше доверять рублю.

Не знаем, чего ждать

– В ближайшее время Россия должна вступить в ВТО. На ваш взгляд, как изменится рынок финансовых услуг,
и готовится ли банк к этому событию?

– Подготовиться к этому просто невозможно. Мы ведь даже всех последствий для себя пока не представляем. Есть общие правила игры, по которым мы от этого шага получим сплошную пользу: открытые границы, хорошие цены, возможные инвестиции, но… Куда будут уходить доходы от этих инвестиций?.. Кроме того, скорее всего, европейские банки начнут активно открывать в России свои филиалы и подразделения, а значит, кредиты для населения станут более доступными, но… своя собственная финансовая система может попросту не справиться с этой конкуренцией и остаться не у дел.

– За ситуацией следите?

– Конечно. В АКИБАНКе есть департамент управления банковскими рисками, который как раз-таки проводит мониторинг текущей ситуации и дает свои прогнозы. Но предсказать что-то с определенностью пока очень сложно. Тем более, АКИБАНК – негосударственное учреждение. Мы работаем в высококонкурентной и весьма агрессивной среде, и это нелегко. Конечно, очень бы хотелось остаться на плаву и при этом сохранить лицо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*