Ежегодно количество челнинцев, обращающихся в суд для решения своих вопросов, увеличивается на 10-15%, и это не случайно.
Чтобы рассказать читателям об особенностях судебной системы в Татарстане, газета «Новая неделя» публикует интервью, которое наш журналист взял у Радика Хамитова, когда он был председателем городского суда.
– Радик Накимович, как в судебной статистике и практике отражается современность?
– Цифры – вещь упрямая. Количество уголовных, гражданских и административных дел из года в год растет. Но это не говорит о том, что растет преступность. Увеличивается количество спорных вопросов. Люди становятся грамотнее и понимают, что без судебного решения разрешить тот или иной спор, закрепить за собой то или иное право невозможно. Количество дел ежегодно увеличивается примерно на 15%. В целом, больше гражданских дел.
В Татарстане треть гражданских и четвертую часть уголовных дел рассматривают судьи Набережных Челнов. Например, по итогам года на 21 мирового судью пришлось 15 тысяч гражданских и 8 тысяч уголовных дел. Напомню, что сейчас мировые судьи рассматривают и уголовные дела, где мера наказания предусмотрена до двух лет, и гражданско-правовые споры, определенные в сумме до 50 тысяч. Кроме того, 43 федеральных судьи рассмотрели 4870 уголовных и 4980 гражданских дел. Нагрузка на одного челнинского судью выше среднереспубликанских показателей. Судьи работают все 360 дней в году. Для рассмотрения административных материалов и ряда гражданских и уголовных дел выходных нет. Для этого в субботу и воскресенье работают дежурные судьи.
– Компенсируется ли это материально? Судьям вроде бы повысили зарплату. Вы довольны тем, как о вас заботится государство?
– Доволен. Есть доплата за особые условия труда и секретность. У кого большой стаж, плата за выслугу лет может превышать размер оклада. Исходя из этого, могу сказать, что зарплата у судьи достаточная.
|
||
– Есть ли дела, связанные с собственностью, защитой чести и достоинства, когда люди требуют компенсации за причиненный моральный вред?
– Должен сказать, что категория дел по защите чести и достоинства, деловой репутации небольшая. Потому что деловых людей и тех, кто борется за свою репутацию, очень мало. К возмещению морального вреда суд относится критически. Люди начитались и по каждому пустяку требуют компенсации. А мы просим объяснить, в чем заключается моральный вред? Ответить им порой нечего. Поэтому суд в каждом конкретном случае обсуждает этот вопрос, законность требований и только после этого принимает решение. Но, как правило, в пределах 500 –1000 рублей. Никаких компенсаций в 10-15 тысяч, о которых так много говорят, нет.
Если говорить о судебных делах, касающихся собственности, беда в том, что у большинства челнинцев это старый дом, малосемейка, небольшая квартира. Спорят из-за забора, который стоял десятилетиями. Наследники получают дом, дачу, проверяют документы и выясняют, что полметра должны быть их. А это, по сути, дорожка или канава. Начинается спор, и крайним оказывается судья. Потому что в таких делах понятие справедливости относительное. Я лично рассматривал вопрос, когда родители ходатайствовали о том, чтобы лишить свою дочь родительских прав, потому что в квартире стало тесно. Таким образом, они хотели выгнать ее и внука из дома. Не вдаваясь в личностные отношения, не задевая глубинные чувства той и другой сторон, мы трижды откладывали это дело. Так они получили возможность подумать над вопросом: а как лучше поступить? Наконец отец семейства опомнился и отказался от искового требования. Родители решили купить себе другую квартиру, а дочь с внуком оставить в старой.
– Рассматривались ли в дела, связанные с терактами, экстремизмом, садизмом?
– Был судебный процесс по экстремистской группировке «Хизб ут-Тахрир». Были дела в отношении лиц, которые складировали оружие, боеприпасы и были задержаны. Они уже отбывают наказание. Рассматривалось уголовное дело в отношении людей, имеющих, мягко говоря, психологический дисбаланс. Они совершали половые акты на кладбище. Половина группы осуждена, другая – отправлена на лечение в психбольницу.
Илиса Ганеева