Как Набережные Челны станут городом будущего

Так звучала тема очередного «круглого стола», организованного «Новой неделей». Вопрос этот для нас отнюдь не праздный, ведь почти половина челнинских выпускников школ не связывает свое будущее с «родными пенатами». Почему так происходит? Как убедить молодежь остаться? И надо ли убеждать? И какое оно на самом деле, наше будущее?
 

 

Поразмышлять на эту тему мы пригласили солидный состав участников – представителей власти, крупного, среднего и малого бизнеса. Разговор у нас получился, как всегда, непростым. Самые интересные его моменты – в нашей публикации.

Так моно-
или не моно-?..

– Моногород – это город, основная часть трудоспособного населения которого трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. А в каком направлении развиваются Набережные Челны – как моногород или все-таки как город с многопрофильным производством?

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев:

– Когда «КАМАЗ» был по-строен, на нем трудились почти 120 тысяч жителей города. Помню, как у нас с гордостью говорили, что в каждой челнинской семье обязательно есть один камазовец. Сегодня на автогиганте работают около 50 тысяч горожан, но за эти годы вокруг «КАМАЗа» образовался целый кластер машиностроения, в котором заняты представители малого, среднего, а в некоторых случаях даже крупного бизнеса. Это дилеры и производители автокомпонентов.
 

Одновременно действует и уникальный проект под названием КИП «Мастер». Сегодня там 173 резидента, более 3000 работников. Часть этих производств также работает на «КАМАЗ». Добрую половину товарооборота в 146 млрд. рублей (по итогам девяти месяцев 2011 года) составляет продукция машиностроения. Поэтому говорить о том, что мы не зависим от градообразующего предприятия, было бы глупо. Тем более что порядка 30% налоговых отчислений в бюджет города идет также от «КАМАЗа».

Хорошо это или плохо? Сложный вопрос. С одной стороны, доказав, что Набережные Челны зависимы от градо-
образующего предприятия, мы смогли попасть в федеральную программу поддержки моногородов и сегодня привлекаем 1,92 млрд. рублей на реализацию проектов по птицеводству, свиноводству, выращиванию искусственных сапфиров и производству комбикормов. Это позволит нам создать еще
3000 рабочих мест.

С другой стороны, доля отчислений малого и среднего бизнеса в бюджет города составляет 27%. И это тоже большая сила. Поэтому мне кажется, что в основу развития Набережных Челнов нужно ставить «КАМАЗ» вместе с предприятиями-«спутниками», но ни в коем случае не забывать и о производствах другого профиля, а также о торговле, общественном питании, сфере услуг, транспорте и так далее. Главная же задача, которую мы ставим, – развивать малый и средний бизнес и довести долю его налоговых отчислений до 50%. Что это даст? Дополнительные рабочие места, достойную зарплату и стимул развиваться дальше.

Знаете, на днях в Набережные Челны приезжала глава рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве России Ирина Макиева, и я ей сказал, что готов подписывать любые документы, лишь бы не выпасть из категории моногородов и каждый год получать по 1,5-2 млрд. рублей на развитие инфраструктуры!

Эти деньги Набережные Челны будут получать поэтапно, в ближайшие годы. В общей сложности к нам поступит 34 млрд. рублей. Но это очень сложный процесс. И Макиева к нам приезжала неслучайно. За каждый потраченный рубль мы отчитываемся. Только при условии, что вся документация в порядке и деньги осваиваются строго по смете, мы можем претендовать на следующие транши.

– В 2010 году город получил 130 млн. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Какие предприятия смогли воспользоваться этими средствами,и сколько было создано рабочих мест?

Заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Набережных Челнов Радмир Беляев:

 

Кроме того, на сумму 6,1 млн. рублей была профинансирована рекламно-выставочная деятельность: выставки на площадях ЭКСПО-Кама, а также участие в федеральных и республиканских форумах. 2 млн. рублей пошло на проведение маркетинговых исследований совместно с Центром исследований и аналитики «Развитие».

Что касается 2011 года, то по программе «Лизинг-грант» от челнинцев были поданы 62 заявки, из них 36 (на общую сумму 51 млн. рублей) одобрены. Сейчас идет второй тур программы, на который подано уже 148 заявок.

 

 

Как нажать
на точки роста?

– Как известно, крепкий средний класс – это показатель развитой экономики, и на днях президент республики Рустам Минниханов вновь заявил, что его необходимо развивать. Тем не менее, если во всем мире доля в ВВП малого и среднего бизнеса составляет 50%, то в Татарстане – всего 27%. Что предпринимается в нашем городе, чтобы увеличить этот показатель?

Василь Шайхразиев:

– Вот мы сейчас сидим с вами в бизнес-отеле, основной акционер которого – компания, занимающаяся производством алюминиевого профиля. Казалось бы, строители, технари – а вдруг заинтересовались совсем несвойственным им направлением! Если креативные и перспективные руководители будут развивать не только свое производ-ство, но и другие отрасли, создание малых и средних предприятий у нас пойдет быстрее, чем если бы это делали начинающие бизнесмены.

Расскажу вам один исторический анекдот. 1917 год. На улице слышна стрельба, и хозяйка просит служанку пойти узнать, что случилось. «Революция!» – докладывает прибежавшая девушка. «А какие там лозунги?» – «Лозунги стандартные: чтоб богатых не было». «Странно… – отвечает хозяйка. – А вот когда мой дедушка участвовал в революции, лозунги были, чтобы бедных не было…» Чем больше мы будем развивать средний класс – более мобильный, более предприимчивый, – тем лучше будет для всех нас. Возможно-стей маневрирования у него больше.

Генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ» Сергей Рачков:

 

– А можно задать провокационный вопрос? Для чего городу привлекать инвестиции и создавать рабочие места, когда у нас сегодня на 3500 безработных – 7000 вакансий?

 

Думаю, есть смысл обсудить эту проблему. Присутствующие здесь руководители наверняка меня поддержат. У нас есть интересные, перспективные проекты, и мы думаем их развивать, но возникает вопрос: где? В Набережных Челнах или в другом регионе, где, наоборот, наблюдается избыток рабочей силы?
 

Василь Шайхразиев:

 

– Это очень серьезный социальный вопрос. Несколько лет назад по линии вузов проводилось исследование. И результаты его были весьма показательны: 70% студентов не знали, зачем они учатся в данном учебном заведении. Кого мы готовим? И кого в конечном счете получим? Есть у меня знакомые, – да, впрочем, у всех, наверное, есть! – у которых сыновья или дочери, закончив институт и получив «корочки», отложили их подальше и пошли работать не по специально-сти, а… куда возьмут.

Кто должен делать заказ на специалистов? Государство? Или, может быть, бизнесу необходимо отбирать и готовить для себя сотрудников? Одни утверждают, что обязанность определять приоритетные направления и готовить студентов «под развитие» города лежит на системе образования. В свою очередь, учебные заведения предлагают нам определиться с направлениями – а уж они будут учить.

А тем временем в Набережных Челнах наблюдается дефицит именно квалифицированных специалистов: предприятия переманивают их друг у друга, предлагая порой необоснованно высокие зарплаты. Знаю пример, когда одна из городских организаций приглашала каменщиков на 90 тысяч рублей в месяц! И тут неизвестно: то ли доходы у нее настолько велики, то ли деваться некуда и приходится работать себе в убыток. Так или иначе, эти «перебежки» вредят бизнесу, потому что он не находит точек роста.

В то же время в нашей стране уже несколько лет действует программа по переселению.

И желающим перебраться мы можем без проблем предоставить и земельные участки, и рабочие места. Но, безусловно, понадобятся и федеральные средства. Чтобы переселить сюда 1000 семей, потребуется порядка
3 млрд. рублей на строительство жилья, садиков, школ и другой инфраструктуры, а также выплату компенсаций за переезд.

Техника –
вместо тяжёлой,
тупой работы

– С точки зрения работодателя, чем объясняется такой разрыв между спросом и предложением? Люди не хотят работать?

Сергей Рачков:

– Я бы так не сказал. Тут нужно смотреть качество предлагаемых работ. Ну невозможно сейчас найти людей, которые бы на носилках поднимали раствор на шестой этаж. Нет желающих! И такие вакансии будут всегда, и работодатели будут горевать. Просто вместо того, чтобы нанимать людей на тяжелую, тупую работу, надо ставить на этот участок технику, за которой будет присматривать один оператор. Нужны высокоэффективные методы работы, а их пока нет. Проблема только в этом.

А вообще я считаю, что наш город нужно делать привлекательным, в первую очередь, для молодежи. Вот, например, строящийся IT-парк предложит 1600 рабочих мест. И это, заметьте, интеллектуальные рабочие места – как раз то, что нужно нашей молодежи! Ни для кого ведь не секрет, что далеко не все выпускники иногородних вузов возвращаются в Набережные Челны. Конкуренция с более крупными городами присутствует, и для того, чтобы ее выдерживать, нам необходимо иметь свою собственную программу.

Даёшь молодёжь!

– Почему идет отток талантливой молодежи из города?

Ректор НГТТИ Виктор Суворов:

 

– Думаю, вы не совсем верно трактуете это слово. Талантливые – это очень работоспособные, продвинутые ребята. Из 40-45% челнинских выпускников, поступающих в иногородние вузы, действительно талантливых – 2-3%. Добавим сюда 7-8% «околоталантливых». А вот остальные 35% – не столько талантливые, сколько «натасканные» на ЕГЭ.

 

По статистике, лишь около половины ребят, уехавших из города учиться, возвращаются домой. Что же получается? Город инвестирует в основное производство и инфраструктуру, а количество выпускников школ, по сравнению с 2007 годом, сократилось в два раза. И в ближайшее время ситуация не изменится – демографический спад продолжается. Это опасная тенденция, ведь зачастую город покидают и те, кто изначально планировал остаться. Учиться некому. И учить – тоже! Профессура уезжает. В Набережных Челнах всего 50-60 докторов наук. А в Тольятти, который находится в 50 километрах от столицы области Самары (где три университета), – больше 100!

Поэтому вопросы, как оставить здесь наших ребят или сделать так, чтобы они вернулись после вуза, нам нужно решать сейчас. Потому что иначе завтра в инвестиционно привлекательный город нам придется кого-то завозить. Разве нам это нужно?

Ситуацию усугубляет и так называемая «филиализация» вузов. Классических центров высшего образования в Набережных Челнах – три-четыре. Да, филиалы нужны таким городам, как Чистополь, Бугульма, Лениногорск, но нам-то, полумиллионному городу, они зачем?! Вот если мы будем открывать центры классического образования и создадим программу, чтобы удержать ребят здесь, думаю, они и станут теми выпускниками, кто восполнит имеющиеся вакансии специалистов.

Зато посмотрите, какое замечательное начинание принадлежит нашему городу – отправлять призывников в воинские части Севастополя, Москвы, Йошкар-Олы! Но теперь наша задача – возвратить их всех в Набережные Челны. Тем, у кого нет высшего образования, дать его на льготных условиях, а тем, у кого есть, – тоже дать какие-то преференции: дет-ские сады, или подъемные, или какой-то процент по ипотеке. Ребят, которые в перспективе могут стать средним классом, нам очень не хватает.

Василь Шайхразиев:

 

– Знаете, есть у нас некий «менталитет собеса». Так мы устроены, что если едем в Турцию, то выбираем «все включено» и едим побольше, чтобы «окупить» путевку. И так у нас везде! Мы никак не можем отказаться от системы «все включено» и привыкнуть к системе «за каждую услугу надо платить».

Ребят, которые в перспективе могут
стать средним классом, нам очень не хватает

И когда мы говорим о вузах и льготах, у меня возникает ряд вопросов: а кто даст приехавшему профессору жилье? Кто оплатит льготную учебу отслужившим ребятам? Кто будет привлекать студентов? Ну нет сегодня бесплатного жилья! И не будет. А мы все еще мечтаем: вот дали бы бесплатную квартиру – мы приехали бы… А вот как заработать на нее средства – до этого мы еще не дошли.

Наша задача сегодня – дать молодому человеку достойную профессию. Не так давно я посещал вузы с лекцией – так каких там только специальностей нет! Насколько они востребованы?.. Это же очень большая проблема: родители, заплатив 40-60 тысяч, отдают любимое чадо на «менеджера «политологопсихоэкономического» сервиса», а чадо потом… (стучит по столу). Получается: мама и папа выложили немалые деньги, вуз, казалось бы, тоже свою миссию выполнил. Неважно, что студент не ходил на занятия и учился абы как – он же на хозрасчете, как его отчислишь? А специалист оттуда выходит никакой. Да еще и невостребованный. Пять лучших лет жизни тоже потеряно.

Ректор НГТТИ Виктор Суворов:

– Вы совершенно правильно сказали. Повальная «филиализация» вузов привела к тому, что теперь необходим обратный процесс – унификации учебных заведений и специальностей. Потому что мы готовим специалистов или ненужных нашей экономике, или нужных экономике уходящей. Вот мы, вузы, готовим для уходящей, а филиалы – для ненужной. Посмотрите, в учебном заведении, которое мыслилось как кузница инженерных кадров, кого только не готовят! Поэтому нам надо торопиться. Набережные Челны – один из немногих в России городов, где молодежь пока еще есть. Нам надо ловить момент.

Василь Шайхразиев:

– А давайте вспомним себя. Когда мы окончили 11 классов, мы ведь тоже считали, что круче нас никого нет и нужно быстрее уехать из этого города. Не знали, куда, – лишь бы от родителей подальше! Кому-то эти амбиции реализовать за пределами родного города удается, кому-то – нет. Многим кажется, что они будут зарабатывать на чужбине очень много. Да, это так. Для Набережных Челнов 1000 долларов – большая зарплата, но в Москве ты 900 из них заплатишь за квартиру. Думаю, даже получая там 3000 долларов в месяц, ты будешь жить скромнее, чем в Челнах – просто жизнь у нас намного дешевле.

Нужно создавать условия

– В интервью «Неделе» президент ассоциации строителей России Николай Кошман сказал, что о том, насколько деловой в регионе руководитель, можно судить по состоянию домостроительных комбинатов. С точки зрения работников, можно ли назвать наши предприятия привлекательными?

Генеральный директор ЗАО «Трест Камдорстрой» Владимир Трунов:

 

– На мой взгляд, ДСК – привлекательное предприятие. За последние три года средний возраст работающих на домостроительном комбинате снизился на 2,6 года. Это очень серьезная для нас цифра, потому что заводу без малого 40 лет.

 

К проблеме кадров мы подошли с другой стороны: опросили наших молодых сотрудников, связывают ли они свое будущее с комбинатом и каким бы хотели видеть предприятие. Исходя из этих пожеланий мы и строили свою кадровую политику. Молодежь у нас очень продвинутая и энергичная. Ну а для того, чтобы ее заинтересовать, нам нужно создать соответствующие условия. Мы исходим из того, что не мы должны гоняться за талантливой молодежью, а молодые ребята и девушки должны стремиться на предприятия с хорошими условиями. И дело тут не только в высокотехнологичном производ-стве – для сотрудников должен быть создан и социальный комплекс мер, в том числе возможность обучения за счет работодателя. В последние годы к нам идет много молодежи с высшим непрофильным образованием – психологическим, педагогическим, юридическим, и ДСК заключает договоры с вузами, которые переучивают наших сотрудников.

Надо сказать, изучая этот вопрос, мы много ездили по Европе. И вот что интересно: 20-25% оборота предприятия составляет фонд заработной платы. Я был шокирован, узнав, что на предприятии, равном по объемам продукции домостроительному комбинату, трудятся порядка 40 человек. В ДСК их – больше 1000. Это еще одна иллюстрация того, что нам нужно стремиться создавать высокотехнологичное производство с достойной зарплатой, потому что если у человека будет хороший заработок, он сможет позволить себе и квартиру, и машину. И уезжать из города не захочет.

Генеральный директор ЗАО «Трест Камдорстрой» Владимир Трунов:

В своем арсенале очень много импортной техники и участвует в таких крупных стройках, как автотрасса «Чита-Хабаровск», дальневосточные аэропорты и аэродромы, федеральные дороги. Я считаю, что с этой точки зрения, «Камдор-строй» – очень привлекательное предприятие.
Молодежь к нам тоже стремится, но есть, конечно, и отток. Обидно только, что специалисты уходят к конкурентам.
С другой стороны, это заставляет нас не засиживаться на месте и внедрять новые технологии, чтобы оторваться от «преследователей». Работает у нас и молодежь со стороны – из Чувашии, Удмуртии. Много инженерно-технических сотрудников устраивается после окончания казанских вузов. Конечно, иногородние специалисты нуждаются в жилье, и, к сожалению, каждого обеспечить бесплатной квартирой мы не можем. Выходим из положения по-разному: кому-то приобретаем жилье по ипотеке, кому-то – снимаем. Но проблема существует.

 

Достаточно ли нам специалистов и рабочих? По ИТР мы вроде бы «закрываемся». Правда, зачастую непрофессионалами – спортсменами, психологами, педагогами. Что касается дорожных рабочих, «на лопату» найти людей не проблема. Но профессионалов на катки, бульдозеры, грейдеры сильно не хватает. Поэтому сейчас на базе «Камдор-строя» создан учебный комбинат, и с этого года мы начинаем обучение наших работников на механизаторов.

 

Авторы статьи: Яковлева Эльмира, Гиматдинова Татьяна

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. ДСК(ДОМКОР) -это шарага с нищенской зарплатой там молодежи делать нечего.условия труда -сильная запыленность .шум идет от вибростолов такой что уши затыкать бесполезно.
    Получают нормально только свои с блатом или итр.а работяг они называют человеческими ресурсами.Директор так и говорит мы некого недержим -пускай уходят новые придут.Если вы извините меня за выражение ПОЛНЫЙ БАРАН по своей специальности то тогда вам дорога на ДСК там таким почет и уважение,но если у вас есть голова на плечах и вы толковый специалист то вам там делать нечего-съедят задавят(умных там нелюбят)ведь тупой начальник никогда себе умного подченненого невозьмет , а там таких начальничков полно.

    • интересное комментарий ты даешь. такое чувство что заказное. Я там проработал сам 2,5 года, ушел из-за переезда в Елабугу. Почему думаю что ты заказное комментарий написал? На ДСК зарплата чистая, а не в конверте. Сколько заработал столько и получил. Прекрасная столовая, с ценами почти советских времен было. А то что шумно и работает вибростанок , дорогой это ведь завод а не пивной бар. И руководители там очень даже грамотные, Зоя Михайловна начальник цеха свою работу знает очень хорошо, и директор производства Буренин очень грамотный, к стати на сколько я слыхал про него он еще пацаном на этом заводе начал говорят работать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*