Татарстан уберегут от конца света

Все мы помним про неожиданно накрывшие северо-восток США снежные бури, оставившие без света на несколько суток более двух миллионов жителей, навевают неприятные воспоминания о прошлогоднем «конце света» в целом ряде российских регионов. Тогда наши провода испытания ледяным дождем местами не выдержали. Выдержат ли нынче?..
 

«Мы вырубили более 1500 гектаров леса вдоль ЛЭП и более 180 тысяч одиноко стоящих деревьев, угрожающих падением на провода»
 

Электросети защитили топором

Кто-то в очень редком природном явлении под названием «ледяной дождь» усмотрел в декабре прошлого года небывалую красоту. Но только не те сотни тысяч россиян, которым из-за обрывов линий электропередач не было видно ни зги. Под тяжестью ледяной корки деревья падали на ЛЭП, провода провисали, под порывами ветра «пускались в пляс» и схлестывались. Тогда досталось и Татарстану: ледяной дождь, мокрый снег и бураны на восемь дней лишили света около 250 тысяч жителей республики. Не до созерцания красот было и энергетикам, устранявшим аварии на ЛЭП в жутких условиях по пояс
в снегу.

И хотя сложно предсказать, накроет ли ледяная напасть Татарстан и в этот раз, электросетевое хозяйство республики вступает в новый осенне-зимний период с большим запасом прочности, с поправкой на возможные погодные катаклизмы. Плановые работы по ремонту основного оборудования подстанций и ЛЭП практически завершены. На прошлой неделе во всех филиалах ОАО «Сетевая компания» прошли командно-штабные учения по ликвидации последствий опасных метеорологических явлений. Инсценировка аварийных ситуаций показала, что персонал «Сетевой компании» способен оперативно с ними справиться. А как же провода? Для того чтобы электричество грядущей зимой не вырубилось, вырубали просеки в лесу.

– В Татарстане проблема с просеками не была столь явной, как, например, в Московской области: линии электропередач рвались в основном по причине гололедообразования, а не падения деревьев на провода, – отмечает руководитель пресс-службы ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев. – Но, учитывая печальный опыт других, мы уделили расчистке просек особое внимание, к тому же летом Ростехнадзор рекомендовал нам привести их в соответствие с нормативами. Мы вырубили более 1500 гектаров леса вдоль ЛЭП и более 180 тысяч одиноко стоящих деревьев, угрожающих падением на провода.

Выполнить такой внушительный объем работ без конструктивной поддержки Министерства лесного хозяйства РТ было бы невозможно, отмечают в «Сетевой компании».

– Чтобы добиться разрешения срубить одно, даже засохшее, дерево, раньше нужно было собрать целую кипу документов, – поясняет Зульфат Мингалиев. – Причины блэк-аута в Московской области заставили многих задуматься об изменении законодательства, но приказ, упрощающий взаимодействие энергетиков с лесоохранными службами, вступил в силу только в начале сентября. К счастью, татарстанское Министерство лесного хозяй-ства пошло нам навстречу еще до изменения законодатель-ства, и к данному моменту мы успели полностью расчистить просеки, не отвлекаясь на бюрократические проволочки.

 

 

Провода, потанцуем?

Если деревья татарстанским линиям электропередач уже ничем не угрожают, то вероятность гололедообразования на них держит энергетиков
в напряжении.

– По угрозе гололедообразования все районы делятся на четыре зоны. ЛЭП, которые проходят по самой опасной в этом отношении четвертой зоне, еще при строительстве должны быть оборудованы устройствами для плавки льда. В Татарстане к опасной категории относится только Уруссинский энергорайон, – делится наш собеседник. – Размещенные там установки проверены, работают исправно и к зиме готовы.

Поскольку прошлогодние метеорологические явления были аномальны – такого гололедообразования не наблюдалось на протяжении 75-80 лет, и неизвестно, когда республику вновь накроет ледяной дождь, – вряд ли нормативы по гололедообразованию будут ужесточены. Поэтому, чтобы снизить риск повторения прошлогодней ситуации, «Сетевая компания» будет вести мониторинг образования гололеда на проводах.

– Техника не стоит на месте. Мы начали устанавливать на наших распределительных сетях реклоузеры – секционирующие устройства со специальными датчиками весового контроля. Как только гололед на проводах набирает критическую массу, прибор подает сигнал на пульт диспетчера, и принимается решение о плавке льда, – поясняет Зульфат Мингалиев. – Также для диагностики гололедообразования мы применяем новые средства мониторинга, которые наши специалисты разработали сов-местно с энергоуниверситетом. На некоторых линиях они уже установлены, и зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Если возникнет такая необходимость, лед на распредсетях будут растапливать методом короткого замыкания. Население на короткое время отключат от линии электроснабжения, о чем предупредят заранее.

– Метеорологи обещают Татарстану относительно теплый декабрь и достаточно морозный январь, – говорит Зульфат Мингалиев. – Но от аномалий никто не застрахован. Если погода в очередной раз преподнесет нам неприятные сюрпризы, придется с ними сражаться. Наш персонал
и техника к этому готовы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*