В следующем году татарстанцы попробуют новый бензин от «ТАНЕКО»

Газета «Новая неделя» неоднократно писала о нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» и уже привыкла в публикациях, посвященных этому промышленному гиганту, использовать определения «крупномасштабный» и «уникальный». Но до недавнего времени мы даже представить не могли, насколько нижнекамский проект действительно мощный и величественный. На этой неделе нашей газете посчастливилось стать участницей пресс-тура под названием «ТАНЕКО» – стратегический проект компании «Татнефть».

Первый
за последние 30 лет

Неслучайно, что к возведению «ТАНЕКО» приступили под девизом «Новый. С чистого листа». За последние 30 лет комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске стал первым в Российской Федерации крупномасштабным проектом в области нефтепереработки и нефтехимии, реализуемым «с нуля».

Уникальным его можно считать и по другим параметрам. Главным инвестором и координатором проекта стала компания «Татнефть», которая, можно сказать, своим брендом гарантировала высокий уровень исполнения поставленной задачи. Особенностью строительства «ТАНЕКО» стало одновременное проведение проектных и строительно-монтажных работ. Беспрецедентной оказалась и цена проекта – завершенный комплекс обойдется
в 280 млрд. рублей.

Несмотря на то, что с октября прошлого года комплекс работает в тестовом режиме, действующим он стал считаться только недавно. 29 ноября 2011 года распоряжением Министерства энергетики РФ в графе «статус нефтеперерабатывающего завода» слово «строящийся» заменено словосочетанием «введен в эксплуатацию». А 2 декабря 2011 года «ТАНЕКО» получило лицензию Ростехнадзора на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Лучше один раз увидеть

Это знаменательное событие и стало поводом для приглашения журналистов на святая святых – объекты «ТАНЕКО». Надо сказать, что комплекс впечатляет всем – уровнем технического оснащения и технологической продуманностью объектов.
Возьмем хотя бы ЭЛОУ-АВТ-7. Мощность технологической установки по первичной переработке нефти позволяет «усваивать» 7 млн. тонн сырой нефти в год. Посетили журналисты и центральную операторную «ТАНЕКО» – это, по сути, мозг комплекса. Как объяснили нам, с этого управленческого «мостика» ведется координация действий персонала, контролируется качество управления технологиями производства.

Увидели мы и очистные сооружения «ТАНЕКО», первая очередь которых уже введена в эксплуатацию. Они позволят компании в течение года сберечь около 9,27 млн. кубометров речной «свежей» воды за счет исключения доли ее потребления из Камы.

Несколько слов о факельном производстве, которое принимает и сжигает сбросные газы, образующиеся в аварийных ситуациях или во время вывода установок в нормальный режим в ходе пусконаладочных работ и при подготовке оборудования к капитальному ремонту. Вид у факельной системы впечатляющий. Это четыре ствола высотой 140 метров для факелов высокого, низкого давления, кислых газов и резервного факела. Все они установлены на одной фундаментной плите и прикреплены к единой опорной башне высотой 120 метров. Кстати, мачтовая факельная система с полностью опускающимися стволами  –
единственная
в мире.

Главным инвестором и координатором проекта
стала компания «Татнефть»

«Знали бы, что будет
так сложно…»

После экскурсии состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя генерального директора – начальника управления по реализации неф-ти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть» Наиля Маганова, председателя Совета директоров компании «ТАНЕКО», начальника управления инвестиций
ОАО «Татнефть» Фарита Давлетшина и генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова.

Наиль Маганов: Как и обещали, после завершения строительных работ на комплексе и оформления всех документов мы становимся открытыми для диалога. Заметьте, прошли буквально считанные дни после того, как в оформлении документов была поставлена точка, и мы сразу встретились с журналистами. Готовы выслушать ваши вопросы и дать на них полноценные ответы.

– С какими трудностями вы столкнулись при запуске
комплекса в эксплуатацию?

Хамза Багманов: Компания «Татнефть», действительно, в данном случае выступила первопроходцем. Такого масштабного проекта до нас в новейшей истории России никто не осуществлял. Как сказал однажды президент Татарстана Рустам Минниханов: «Знали бы, что так будет, то, может быть, и не начинали бы». Проблема заключалась, в первую очередь,
в том, что проект пришлось реализовывать в совершенно новых условиях, когда стала меняться законодательная база.

Ведь в 2005 году, когда компания «Татнефть» инициировала этот проект, условия были одними. А уже в процессе строительства «ТАНЕКО» вступил в действие новый Градостроительный кодекс РФ, который приравнял строительство нефтеперерабатывающего комплекса к возведению жилого дома или детского сада. Стало сюрпризом и появление нового закона о лицензировании. До этого никто лицензирование никогда не проходил, а мы прошли его первыми. Вообще, трудностей в работе хватало. Мы как-то считали, сколько понадобится времени, чтобы сделать все, как положено. Выяснилось, жизни не хватит! Поэтому все проблемы пришлось преодолевать уже в процессе строительства комплекса. И в первую очередь, за счет единой управленческой команды, работающей над проектом. Я имею в виду связку   республика
и ОАО «Татнефть».

– И все-таки расскажите о некоторых эпизодах этого сложного периода…

Хамза Багманов: Изначально проект был рассчитан на организацию проектного финансирования, где финансовым консультантом выступал банк «Зенит». Он помог привлечь к проекту зарубежные банки, создать пул и получить первый кредит в 2 млрд. долларов на реализацию первого этапа. А иностранные банки в таких случаях выставляют свои требования. В частности, они поставили условие: использовать иностранные инжиниринговые компании в управлении проектом. Так и сделали.

Но после экономического кризиса 2008 года мы встали перед дилеммой: либо нам нужно было отказываться от строительства «ТАНЕКО», либо   от услуг иностранцев. Ведь возможности платить им у нас уже не было. Мы решили мобилизовать своих строителей и продолжить возведение комплекса своими силами.

Тогда был создан штаб стройки во главе с руководителем Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Маратом Хуснуллиным. И опять было нелегко. Впрочем, трудно всегда тем, кто проходит путь первым. Готовых кадров не было, особенно   по управлению таким масштабным проектом. Конечно, хорошей школой для нас стала работа с иностранными компаниями. Они нас многому научили, особенно в части техники безопасности, охраны труда, использования программных продуктов, позволяющих управлять проектом. А так до всего пришлось доходить соб-ственным умом.

Партнёров
не меняем

– На следующих этапах будете ли вы привлекать к работе на «ТАНЕКО» новые строительные компании?

Наиль Маганов: На площадке будут работать только те компании, которые на данный момент обладают нужной специализацией и зарекомендовали себя на предыдущих этапах с положительной стороны. Требования, которые мы предъявляли к компаниям, многим сначала казались завышенными. Но когда строители научились работать по-настоящему – качественно и в срок, они стали говорить, что прошли хорошую школу.
Конечно, искать на строительном рынке новых партнеров, которым вновь надо прививать высокую степень ответственности к работе, мы больше не хотим. Лучше сотрудничать с теми, кто научился работать, чьи сильные и слабые стороны мы уже знаем. Тем более, что многим строителям «Татнефть» помогла с оснащением оборудования, строительной техникой. И мы уверены, что с такой материально-технической базой нашим строителям теперь по зубам задачи любой сложности.

Хамза Багманов: Пик строительно-монтажных работ на «ТАНЕКО» пришелся на 2009-2010 годы. В самые «горячие» периоды ежемесячное выполнение СМР составляло
3 млрд. рублей. То есть каждый день на стройплощадке комплекса осваивалось порядка
100 млн. рублей. И в основном с этими объемами справлялись наши местные строители.

В особо «горячие» периоды мы привлекали специалистов из Башкортостана, Удмуртии, Нижнего Новгорода. На площадке одновременно находились
10 тысяч строителей. А ведь всей этой армией надо было еще ежедневно управлять, обеспечивать ресурсами, организовывать питание и безопасные условия работы. Это серьезная школа.
Да и сами строители действовали в новых для себя условиях: работали по банковским гарантиям, обеспечивающим каче-ство исполнения строительных операций в гарантийный период. Такой метод на масштабном, сложном и ответственном проекте применялся впервые.

Надо заметить, что во время возведения объектов «ТАНЕКО» строители были обеспечены беспрецедентными бытовыми условиями. По инициативе генерального директора «Татнефти» Ш. Ф. Тахаутдинова было решено заложить в Нижнекамске целый микрорайон для строителей. Построили капитальные дома, оснастили их всем необходимым для проживания. А когда «стройка века» завершилась, эти дома занял эксплуатационный персонал, который получил жилплощадь по программе социальной ипотеки. Таких условий строителям никогда, ни на одной стройплощадке не предоставляли.

Центральная
операторная «ТАНЕКО» –
это, по сути, мозг комплекса

Город вытащил
счастливый билет

– Сколько появилось новых рабочих мест после введения в эксплуатацию НПК и что «ТАНЕКО» дало Нижнекамску?

Хамза Багманов: У нас в России часто любят приводить статистику по привлечению капитала. Так вот, за последние четыре-пять лет в Нижнекамск, только в один город, было привлечено инвестиций на 200 млрд. рублей. Кроме того, нельзя оценивать результаты работы комплекса только как промышленного объекта. Когда в Нижнекамске трудились 10 тысяч строителей, для их обслуживания было создано 40 тысяч рабочих мест. Я имею в виду транспорт для перевозки персонала, стройматериалов, оборудования. Только металлоконструкций было доставлено на площадку 200 тысяч тонн, а еще 124 тысячи свай, 700 тысяч кубометров бетона. Так что в течение двух-трех лет предприятия стройиндустрии работали для «ТАНЕКО»
на полную мощность. Понадобились и другие услуги, например, в городе начал развиваться гостиничный бизнес.

Возвращаясь к жилищной теме, хотелось бы отметить, что за счет средств компании «Татнефть» было построено два микрорайона на 136 тысяч кв. метров жилья. В одном из них появился новый детский сад «Подсолнушек» на 260 мест – первый в Нижнекамске за последние 15 лет.

Для кадрового насыщения комплекса нам пришлось привлекать людей с родственных отраслевых предприятий. Немало специалистов-нефтепереработчиков пригласили из других регионов, в первую очередь, из Башкортостана. Многие перешли к нам из таких солидных структур, как «Лукойл», «ТНК-ВР».

– Многих волнует вопрос, не пострадает ли экология Нижнекамского района?

Хамза Багманов: Наш главный лозунг – «Не навреди». Он был у нас с самого начала строительства комплекса. Его провозгласил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Фахразович Тахаутдинов. Как-то он сказал: «Отводим гектар земли – сажаем гектар леса». И мы в санитарно-защитной зоне Нижнекамска посадили
2 млн. саженцев, которые заняли 384 гектара зеленых насаждений. Так что, благодаря усилиям нефтепереработчиков вокруг Нижнекамского промышленного узла вскоре появится сосновый лес. В целом на строительство природоохранных объектов первого пускового комплекса «ТАНЕКО» направлено 17 млрд. рублей.

Отдачу получила
вся страна

Наиль Маганов: А я хотел бы вернуться к вопросу значимости «ТАНЕКО» для Нижнекамска. На мой взгляд, строительство такого комплекса в масштабах Нижнекамского района, конечно, гигантское событие. Но оценивать этот проект надо значительно шире. Как уже говорилось, за последние
30 лет никто в стране не строил нефтеперерабатывающих заводов. В проектных институтах не было современных наработок. За программы и материалы, которые они применяли в начале возведения комплекса, признаться, сегодня нам даже неудобно. Ведь проектировщиками тогда работали только пенсионеры. Конечно, мы им должны быть благодарны – если бы они ушли со своих мест, то все традиции были бы окончательно утеряны.

Но новый век требует новых подходов в работе. Сегодня институты набрали, подготовили, обучили самым современным методам проектирования молодежь. Она-то и применяет свои знания на нашем объекте. И можно без преувеличения сказать: теперь есть тысяча молодых проектировщиков, прошедших самую серьезную школу благодаря «ТАНЕКО». Они видели, как спроектированные на современных компьютерах линии превращаются в реальные объекты. И сегодня плодами работ этих проектировщиков пользуется вся страна.

Я считаю, мы вдохнули жизнь не только в проектные институты, но и в машиностроительную отрасль. Помню, когда нам понадобилось 180 тысяч задвижек, вся страна производила их в месяц не более 6000 штук. Но мы смогли мобилизовать и производителей задвижек, которые запустили для выполнения нашего заказа вторые, третьи смены, закупили новое современное оборудование, обучили персонал работать на нем. В итоге производительность задвижек выросла в девять раз, до 54 тысяч штук.

То же самое произошло со статическим оборудованием. Россия никогда не делала колонн для крекинга, их всегда заказывали на Западе. А мы сделали колонны, уникальные для всего мира. Помню, когда вместе с американцами определяли производителя таких колонн, то выяснилось, что в мире их могут выпускать только два-три предприятия. При этом их срок изготовления составлял три года. В итоге это оборудование научились производить наши российские специалисты. Вот он, реальный вклад «Татнефти» в развитие российских технологий.

Все это говорит о том, что мы не просто построили завод и начали перерабатывать нефть – наш проект поднял на новый уровень многие предприятия машиностроения, проектную науку, в том числе и исследования.

Надо тиражировать свой опыт

– На сколько процентов от своей проектной мощности сейчас работает комплекс, и когда предположительно окупятся инвестиции?

Хамза Багманов: Апробация комплекса производилась при загрузке 60%. Когда все было отработано, постепенно увеличивали мощность до 100%. Планы на следующий год мы заложили, исходя из полной нагрузки на комплекс.

Что касается окупаемости, то никто не собирался строить только установку первичной переработки и на этом останавливаться. Вся внешняя инфраструктура построена так (коммуникации проведены, объекты общезаводского хозяйства выполнены), что сейчас можно добавлять новые «кубики» и подключать их. В результате с меньшими инвестиционными затратами появится большая добавленная стоимость за счет производства продукта другого качества. И каждый последующий этап будет увеличивать добавленную стоимость и ускорять окупаемость всего проекта. А сегодня можно говорить только о заложенных при проектировании параметрах – это пять лет девять месяцев после полного завершения реализации проекта.

– Какие инвестиции будут еще вкладываться в «ТАНЕКО», и каковы сроки реализации следующих этапов? Актуален ли сегодня вопрос
по удвоению мощности?

Наиль Маганов:В 2016-17 годах мы планируем закончить комплекс глубокой переработки в части 7 млн. тонн переработки нефти. И на этом первый этап строительства будем считать полностью завершенным.

Что касается удвоения мощности предприятия переработки до 14 млн. тонн сырой нефти, тема не снята с повестки дня. Компания «Татнефть» отслеживает экономическую конъюнктуру. И когда сложатся благоприятные инвестиционные условия, мы, возможно, приступим к реализации второго проекта. Надо тиражировать свой опыт, работать и развиваться.

Для справки: сегодня «Татнефть» добывает в Татар-стане 30 млн. тонн нефти ежегодно. 7 млн. перерабатывает ОАО «ТАИФ НК», столько же будет перерабатывать ОАО «ТАНЕКО».

Будет ли
обещанный бензин?

– Появится ли, как обещал президент Татарстана, на рынке через полтора года автомобильный бензин от «ТАНЕКО», и как это повлияет на состояние топливного рынка в республике?

Наиль Маганов: Думаю, все, что будет выпускаться через полтора года, повлияет на рынок только позитивно. Станет лучше как потребителям, так и бюджету республики.
А пока, на первом этапе, при первичной переработке нефти мы производим прямогонный бензин, мазут, и вся наша продукция идет на экспорт. Ее потребителями являются крупные компании, в том числе «Shell» и «Total».

Когда завершим второй этап, гидрокрекинг, мы уже получим продукцию категории «Евро-5». Тогда и будем готовы поста-
влять для всей страны самое качественное, экологическое топливо. В то же время мы сможем производить автомобильные масла, аналогов которым в России нет и без которых в ближайшее время не сможет обойтись ни одно сборочное производство. Эта продукция также будет востребована нашими людьми   как с точки зрения экологии, так и качества.

 

Авторы статьи: Эльмира Яковлева,
Дина Ахметова

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*