Финансист Евгений Егоров – опытный путеше-ственник. По долгу службы в совместном предприятии частенько колесит по Европе. В свободное время он не отсиживается дома, предпочитая отдых за рубежом. Своими впечатлениями об острове Мальорка Евгений Леонидович делится с читателями «Недели» | ||
Вид на город с моря
|
||
Хочу на пляж В местах под названием Островная Испания – а именно на Балеарских островах – я оказался совершенно случайно. В конце сентября занимался делами нашей фирмы в Германии, и захотелось вдруг отдохнуть от всей этой финансовой суеты. Желательно, чтобы было море и пляж. Поэтому я залез в Интернет и с удивлением обнаружил, что самое близкое и самое щадящее по цене место, обладающее такими качествами, – остров Мальорка в небольшом Балеарском архипелаге. Расположен он практически посреди Средиземного моря, и от Германии туда лететь на самолете – час с минутами. Я забронировал себе путевку на пять дней, что обо-шлось всего в 330 евро с перелетом туда и обратно. Поскольку я до этого о Мальорке в сущности ничего не знал, первое потрясение у меня вызвал аэропорт. Такого большого я в жизни своей не видел! Не преувеличиваю: от самолета за багажом мы шли минут сорок! Дальше – «веселее». Я имел адрес отеля, написанный в ваучере на немецком языке. На чем туда добираться, идей не было, поэтому пришлось взять такси. А такси на Мальорке – удовольствие дорогое. Вообще, на всех островах цены несколько выше, чем в континентальной Испании. Зато и обслуживание качественнее, и персонал вежливее… |
||
Королевский замок
|
||
Болтливая Итак, я взял такси. За рулем восседала неимоверно говорливая испанка лет под 40. Основная проблема заключалась в том, что трещала-то она на испанском языке, в котором я ни в зуб ногой! Поэтому все сорок минут дороги я был свидетелем мучений этой дамочки: раз 15 она пыталась завязать беседу, но, упершись в мое тупое молчание, вынуждена была наступать на горло собственной песне. Наверное, это были первые сорок минут ее жизни, когда она почти молчала… С грехом пополам мы до-брались до отеля. За полчаса с лишним относительной тишины я выложил 40 евро – то есть, по 1 евро за минуту. Поскольку в отеле действовала система «все включено», по местной кухне можно было особо не заморачиваться. Но мне самому стало интересно: что ж такого едят настоящие испанцы? |
||
Как вкусно Итак, национальная испанская кухня делится на две основные категории. Первую представляют так называемые «тапас-бары», появившиеся вследствие того, что испанцы – народ чрезвычайно «трудолюбивый». Вот и завели они себе такой обычай под названием сиеста. Сиеста – это когда жарко. А жарко там практически всегда, поэтому ежедневно с 12 до 16 часов закрывается абсолютно все: магазины, рестораны, офисы… Никто ничего не делает. И единственное, что работает во время сиесты, – как раз тапас-бары, где можно крепко выпить и слегка перекусить. Желающим подают небольшие бутерброды – буквально на один укус. Состоят они из деревянной шпажки, на которую нанизывается все, что угодно: кусочки хлеба, мяса, сыра, оливки, креветки… Стоит эта прелесть не дороже Кстати, тапас – не просто закуски к аперитиву, это важная часть гастрономической культуры страны. О происхождении обычая подавать тапас ходит множество правдоподобных легенд и историй, но многие склоняются к такой версии: они были придуманы самим королем Альфонсо X, который приказал подавать что-нибудь съестное к стаканчику вина на всех постоялых дворах, чтобы кучера и путешественники не напивались на голодный желудок. Это относилось особенно к гонцам и посланникам. «Taпa» – означает «крышка». Рассказывают, что раньше стакан с вином или хересом подавали накрытым блюдечком, возможно, защищая напиток от мух. Дороговизна всего на островах объясняется тем, что местные кабальеро очень ценят свой труд. Хотя за этим занятием я их практически не видел – работают в основном женщины. Впрочем, приметил я одного бармена в нашем отеле: этакий «дон Педро» так оскорблялся на просьбу что-нибудь налить, что буквально прожигал тебя своими черными глазами, грозно шевелил усищами и с явной неохотой все ж таки выполнял заказ. Ну не хотелось парню работать! |
||
Лавровые деревья на узких улочках Мальорки
|
||
…и наесться от пуза Второй тип испанской кухни – а этот тип является основным – что-нибудь жареное. Берется угольный гриль, на который швыряется все, что бог на душу положит: мясо, рыба, перцы, картошка, любые овощи-фрукты (даже яблоки и бананы!). Все это жарится до полусмерти, после чего успешно подается к столу. Наиболее интересно в этом плане заведение под названием мясной ресторан. Там система такая: заходишь, платишь определенную сумму (в моем случае – 28 евро) и получаешь любые блюда в любом количестве. Официанты постоянно бегают по залу с тележками, притормаживая возле каждого столика. А на тележках – грили, на которых лежат куски рыбы, курицы, свинины, говядины, баранины… Официант останавливается, ты показываешь пальцем на приглянувшийся кусок, и от него тебе отрезают порцию. И так все время: ты можешь просидеть в мясном ресторане весь день и вот за эти самые 28 евро наесться от пуза! Для сравнения: стандартные блюда (порционные, а не «безразмерные») в обычном ресторане стоят от 12 до 15 евро. Запивать всю эту вкуснятину принято пивом или вином, но уже за отдельную плату, которая составляет около 3 евро за кружку. Есть также местное пойло под названием «анисовая настойка». Она некрепкая, как ликер, градусов 20-25. Но пахнет так, что не только пить – жить не хочется! Отвратительная гадость, пахнущая аптекой, но сами испанцы пьют ее с удовольствием. Я же не смог ее даже пригубить. Ну, а для тех, кому хочется «погорячее», существует не менее национальная испанская яблочная водка «кальвадос». Совершенно нормальная самогонка на основе яблок. 100 метров Когда я выбирал отель, то по-смотрел в Интернете подробную карту. Отель и вправду оказался на самом берегу моря. Обрадовался: из номера выходишь – и прямо на пляж! В принципе, все так и было. Правда, с небольшой загвоздкой: до пляжа оказалось метров сто. Причем не по горизонтали, а… по вертикали! Все просто – отель стоял на скале. И для того, чтобы спуститься на пляж, нужно было не с низенького балкончика спрыгнуть на песок, а зайти в лифт и спуститься на пять этажей вниз. Только тогда ты окажешься на береговой линии. |
||
Местный яхт-клуб
|
||
Не желаете Кстати, о море. Море там, как уже говорилось, Средиземное. Самым интересным местом на острове является его «столица» – Пальма. Фантастической красоты старый город с узкими улочками, на которых, почему-то, вместо крапивы растут оливковые деревья и лавровые кусты. Когда идешь по улице, можешь запросто нарвать себе лаврового листа и дома, высушив, обогатить свой суп. Я видел Королев-ский дворец – крепость, которую строили сначала мавры, чтобы отбиваться от испанцев. Потом, когда испанцы отвоевали остров, ее стали перестраивать уже для защиты от мавританских наскоков. И так она многократно переходила из рук в руки. На самом острове полным-полно туристических аттракционов, включая огромнейшие аквапарки. А Пальма – место тусовочное, где много ресторанов, ночных клубов, дискотек и прочего добра. Чем, в принципе, славятся все острова, особенно Ибица, которая совсем рядом, и Минорка. Можно путешествовать между островами, задерживаясь для развлечения то тут, то там. Но у меня времени было не так много, посему я ограничился только Мальоркой. |
||
Ботанический сад
|
||
Как меня Остров достаточно круто подходит к воде, а посреди его торчат горы. Они невысокие, не более 1000-1200 метров над уровнем моря, поросшие сосновым лесом. Когда я в первый раз попал в этот лес, меня по-трясло обилие огромных щитов чего-то там запрещающих И убить было за что, ибо более сухого соснового леса я в жизни не видел. Если там бросить непотушенный окурок, сосняк вспыхнет как порох… Дожди на Мальорке бывают очень редко. Зато, если уж идут, то неслабые. Когда сталкиваются воздушные массы, над островом разражаются такие грозы, что мама не горюй! Я видел множество машин, ставших жертвами подобных грозовых ливней и града: капот и крыша в жутких вмятинах с полкулака, стекла выбиты напрочь или с огромными трещинами. А поскольку восстанавливать авто себе дороже, бедные мальоркские испанцы так и ездят. На что местная полиция смотрит сквозь пальцы – а что поделать, если 90% машин такие! |
||
Особенности В Испании достаточно много продуктовых магазинов, объединенных гордым названием «Super Mercado». Самый мощный из них – «Mercadona». Забрел я как-то в эту «Меркадону» с желанием купить вина: так вот, винные стеллажи там высотой полтора метра, длиной – метров пять. Нет французского, итальянского, португальского – только испанское. Одна бутылка стоит от 3 до 5000 евро. Я не стал вдаваться в крайности и приобрел бутылку за 12 евро. Для справки: во Франции за эту сумму ты покупаешь отличное вино. В испанской же бутылке оказалась странная мутная жидкость с привкусом йода и… жутко соленая! За что такие деньги я, честно говоря, даже не понял. Все остальные продукты в магазине, конечно, тоже присутствуют. Единственное, чего не было, так это, пожалуй, грибов. Что довольно странно, ибо в тех же сосновых лесах в огромном количестве совершенно спокойно растут… рыжики, абсолютно не отличимые от наших, российских! Увы, там они никому не нужны, даже белкам, которые спускаются с деревьев и чуть за штаны тебя не трясут, выпрашивая съестное! Это, наверное, тоже испанские ленивые кабальеро, только хвостатые и пушистые. Семена на память Рядом с нашим отелем волею судьбы оказался ботанический сад. И поскольку днем, во время сиесты, развлечений было очень мало, я как-то направился прямиком туда. Это оказался не совсем ботанический сад, а, скорее, питомник, где можно было купить любые растения в рассаде и в семенах. Больше всего меня потрясли кокосы. Лежит, значит, такой большой орех, треснувший пополам, а из него растет кокосовая пальма. Я таки подумал, что в Татарстане такая рассада вряд ли выживет, поэтому покупать не стал. Особенно с учетом того, что длина этого так называемого ростка была метра два. Остановился на семенах томатов в подарок родственникам. |
||
|