Уважаемые читатели! Не так давно мы рассказывали, как журналист «Недели» Татьяна Гиматдинова волею судьбы и счастливого случая побывала в Китае. Предлагаем вашему вниманию ее «путевые заметки» о «великом и прекрасном» городе Шанхае… | ||
Первое, на что обращаешь внимание в Шанхае, – это многоуровневые развязки
|
||
Если Пекин – город, «застегнутый на все пуговицы и по-военному вытянувшийся во фрунт» (как-никак политическая столица Китая!), то Шанхай на его фоне гуляет в пиджаке нараспашку.
Эти два города разделяет не бог весть какое расстояние – тысяча километров, но отличия между ними разительные. И, честно говоря, Шанхай мне понравился больше. Дело даже не в его небоскребах, многие из которых, кажется, и вправду «скребут небо». И не в кварталах, построенных в знакомом европейском стиле. И даже не в погоде, хотя, чего уж говорить, +25 во второй половине октября – непозволительная роскошь. Скорее, дело в трудно уловимом ощущении свободы, которой, как мне показалось, в Шанхае все-таки чуть-чуть больше… Модный приговор Именно в Шанхае я впервые увидела китайцев с модными стрижками, одетых по последнему слову европейского прет-а-порте. В отличие от пекинцев, совершенно равнодушных к своему внешнему виду, в деловой столице Поднебесной придают ему особое значение. По центральной шанхайской набережной Вайтань прогуливались такие гламурные юноши и девушки, что, если б не их разрез глаз, я бы подумала, что нахожусь в Париже! Сказывается, видно, то обстоятельство, что Шанхай – это город, принимающий тысячи морских судов под флагами самых разных мировых держав, а порты, как известно, быстрее всех воспринимают и впитывают новшества, и уж потом только они разлетаются по всей стране… Поделюсь еще одной пикантной деталью. Перед одним из официальных приемов (а в нашей программе их было несколько) отправились мы с коллегой из Екатеринбурга в магазин за такой полезной частью женского туалета, как колготки. Простые, телесного цвета. Каково же было наше удивление, когда нам подали… да, тоже колготки, но… не прозрачные, а словно выбеленные! На наши просьбы дать что-нибудь потемнее продавцы удивлялись и разводили руками – нету. То же повторилось и в другом отделе, и в третьем. Пришлось взять те, что есть. Лишь потом сопровождавший нас в поездке известный московский китаевед Олег Яковлев (мы прозвали его сяньшэном, что значит «учитель») пояснил: один из стандартов китайской красоты – белая кожа. А поскольку китаянки «белоснежками» отродясь не бывали, вот и нашли способ приблизить мечту… через колготки! |
||
Ярко-красное свадебное платье –
традиционный наряд китайской невесты |
||
Трудности перевода Интересно, что сразу по прилете в Шанхай за нами закрепили местную девушку-гида. – Зачем?! – удивились мы. – Ведь нашу маленькую группу из семи человек и так неотступно сопровождают двое китайцев! – Для простоты общения, – коротко пояснил сяньшэн. – Ведь наши Максим и Цао не понимают… по-шанхайски. А эта девочка владеет пекинским… Как?! Ведь это все равно, как если бы мы, татарстанцы, не понимали, что говорят москвичи! И тем не менее, это так. Жители разных провинций Поднебесной говорят на диалектах одного и того же языка, но, как в древнем Вавилоне, совершенно не понимают друг друга! Так я получила ответ на волновавший меня вопрос: почему, какую программу китайского ТВ ни включи, везде – субтитры? Я-то поначалу наивно решила, что таким образом власти проявляют заботу о глухонемых телезрителях. Ан нет: оказывается, обо всем населении страны… А вообще, довольно любопытно смотреть американский «Титаник» с китайским озвучанием да еще и иероглифами в пол-экрана… Немного отдает сюрреализмом… |
||
|
||
Кстати, об иероглифах. Интересно наблюдать за тем, как читают китайцы: неторопливо, «с чувством, с толком, с расстановкой», они всматриваются в каждый иероглиф, пытаясь усвоить информацию, которую он в себе несет… Впрочем, когда сяньшэн немного просветил нас относительно «китайской грамоты», я мысленно порадовалась за российских педагогов. Ибо это, наверное, действительно счастье – учить детей слагать в слова 33 буквы русского алфавита. А не восемь тысяч китайского. Да что там говорить, не складывай мы свои А и Б, они были бы бессмысленными закорючками! А в Китае что ни иероглиф – то рисунок, символ, заключающий в себе определенный смысл. Это может быть даже целая фраза! Знаете, например, из чего состоит простое китайское слово «хорошо»? Иероглиф изображает (условно, конечно!) женщину и сына и «расшифровывается» приблизительно так: «Женщина родила сына. А это – ХОРОШО». В общем, без бутылки не разберешься… И вот одним поздним шанхайским вечером три любознательных российских журналистки, включая вашу покорную слугу, решив, что попробовать национальную китайскую водку – их профессиональный долг, приобрели неподалеку от отеля Не подумайте плохого: ничего крепче вина я не пью. И сначала намеревалась просто поддержать компанию… Но узкоглазый бесенок, словно поселившийся за моей спиной, подначивал: «Где еще ты попробуешь настоящую китайскую «эргатуху»?» Действительно, нигде… – согласилась я и таки взяла грех на душу, пригубила «адово зелье»… Что ж, оно превзошло мои ожидания: не шибало по носу резким запахом, как наша водка, да и по вкусу оказалось довольно мягким (для такой-то крепости!). Одним словом, дегустация прошла без последствий. Тут ведь что главное? Не перебрать! Поэтому мы старались следовать напутствию Олега Николаевича: «Китайская водка может быть приятной на вкус. Вы будете пить ее с удовольствием и все это время оставаться в здравом уме и твердой памяти. Возможно, вы даже не заметите, что увлеклись… Просто в какой-то момент, когда нужно будет встать из-за стола, руки и ноги откажутся вам повиноваться… А голова будет такой же ясной, как и в начале вашего алкогольного марафона». Заключая тему иероглифов, хочу успокоить тех читателей, которые до сих пор находятся под впечатлением от цифры 8000. Конечно же, китайцы знают далеко не все. В повседневной жизни им вполне хватает и тысячи. Хотите прослыть интеллигентным человеком и читать центральную прессу? Тогда стоит подучить «всего ничего» – еще столько же. Ну, а те, кто освоил больше, – просто герои, достойные всяческого уважения. |
||
Едешь, как по маслу! |
||
Еще одна поразительная вещь: ни на одной шанхайской дороге я не видела аварий. Лишь пара автомобилей с включенной «аварийкой» попадалась на глаза. И все. Секрет очень прост: культура вождения в Китае очень высока и, мало того, поддерживается законом. Четыре года назад в Поднебесной вступило в силу положение о том, что во всех ДТП с участием пешеходов виновными признаются водители. Логика этого документа, прямо скажем, коммунистическая: коль скоро ты смог приобрести автомобиль, будь добр – уважай тех товарищей, у которых его нет. Спорное, конечно, положение, и сейчас китайские власти рассматривают варианты, как дисциплинировать самих пешеходов, нередко бросающихся под колеса… Но свое дело эта бумага сделала: число людей, гибнущих в результате наездов, за эти четыре года сократилось на 70%… |
||
Кто затеял «опиумные войны»? Все можно было бы списать на то, что город новый и строился в соответствии уже с новыми стандартами. Но в том-то и дело, что передовой, суперсовременный, в нашем представлении, Шанхай, флагман китайской экономики – это старый город. Мы гуляли по кварталам, построенным еще в ХIХ веке чопорными англичанами. В этом мегаполисе удивительным образом переплетаются «старомодная» европейская архитектура с ее невысокими домами, мансардами, лепниной и ажурными балкончиками – и стиль хай-тек с его частоколом небоскребов, не похожих один на другой, из стекла и бетона. Все это близко, рядом, но отчего-то не противоречит, не конфликтует друг с другом, как в Москве, а вполне гармонично уживается. В этом, наверное, заключается особая изысканность Шанхая – в уважении к старине и одновременном следовании веяниям нынешнего времени. Надо сказать, упомянутые мною англичане сыграли не самую лучшую роль в истории этого города. Именно с ними связаны так называемые «опиумные войны», сотрясавшие Поднебесную в позапрошлом веке. Разглядев в маленьком рыбацком поселке Шанхай потенциал будущего крупного порта, а в неразвитом Китае – отличный рынок сбыта опиума, в огромных количествах производимого в колониальной Индии, англичане стали поставлять сюда наркотики (ну, не к себе же их везти!) и, само собой, в короткие сроки «подсадили» на них местное население. Когда власти спохватились и поняли всю опасность положения, они попытались выдворить незваных гостей, однако было поздно: гости из Туманного Альбиона уже вовсю хозяйничали в порту, вели бизнес и строили для себя отдельные кварталы. Тогда-то и разразилась первая «опиумная война», бесславно проигранная китайцами, потому что Великобритания ввела в Шанхай войска. Были потом еще войны, увы, тоже ни к чему не приведшие. Так что вплоть до 1943 года англичане – а вместе с ними и другие европейцы – полноправно жили на территории Китая, подчиняясь при этом законам своих стран, и чувствовали себя вполне вольготно. |
||
Остановите небоскреб! Я выйду! Китайцы любят поразить воображение гостей – это мы могли наблюдать и на Пекинской олимпиаде: самой массовой, самой затратной по вложениям, самой богатой на победы хозяев (51 золотая медаль КНР против 36 американских) – в общем, самой-самой. Вот и в наш приезд это слово «самый» в рассказах гидов звучало не раз. Например, когда нас привезли к словно посеребренному в ночи зданию Всемирного финансового центра, я сразу заподозрила «диверсию». Чтобы охватить его взглядом вблизи, потребуется проделать пару гимнастических упражнений: несколько отклониться назад и запрокинуть голову – такой он высокий. Целиком в объектив цифровой «мыльницы», как я ни прилаживалась, не помещается. Что и говорить, третий по высоте небоскреб в мире… Но потом нам предложили пройти внутрь. Ох, чуяло мое сердце, неладное замышляют китайцы лично против меня – известной «любительницы» высоты… После некоторого ожидания мы вошли в лифт. Еще несколько секунд – и бесшумно закрылись двери, окончательно отрезав пути отступления, и, чуть качнувшись, кабина тронулась. «Лелик, останови машину!» – шепнула я, в то время как ребята-журналисты уже засекли время, сколько же мы поедем на эту верхотуру – 10 минут или семь… Уши заложило моментально. 125 этажей страха и ужаса мы проделали… за 1 минуту 10 секунд! Я даже испугаться как следует не успела! Представьте себе Эйфелеву башню. Она тоже очень высокая, с нее виден весь Париж «до самых до окраин». 324 метра. Всемирный финансовый центр стремится к небу почти на полкилометра. Это так, для справки… Но это был не единственный «сюрприз». Нас ждала еще смотровая площадка – совершенно прозрачная, не освещенная в ночи (видимо, для того, чтобы гости могли увидеть «огни большого города» и небоскребы – такие, оказывается, «миниатюрные», если посмотреть на них с высоты Всемирного финансового центра!). Это действительно потрясающее зрелище. Если при этом забыть, что под ногами у тебя… прозрачный стеклянный пол, выложенный плитками. Каждый шаг – как в пропасть… В общем, если хотите избавиться от боязни высоты – сходите разок на экскурсию во Всемирный финансовый центр Шанхая. Ночью. Страх как рукой снимет. Стариков |
||
По вечерам на шанхайских улицах, в ресторанах очень многолюдно. Причем китайцы предпочитают проводить свободное время не с друзьями и коллегами, а с родными. На улицах мы, бывало, встречали три поколения одной семьи, шагающих в ряд! Институт семьи, не в пример нашему, там развит сильно.
|
||
Пока же привилегиями своего положения пользуются только… угадайте, кто? Само собой, китайские чиновники, получающие ежемесячные пособия по старости от 40% своего прежнего заработка. Причем с ростом зарплат в госаппарате пропорционально повышаются и пенсии.
Поколение избалованных Я таки опять совершила глупость. Это ж надо было на исходе нашего пребывания в Китае наивно поинтересоваться у гида Цао, есть ли у нее братья и сестры… Нет, привычно улыбнулась она, ведь из-за перенаселения в нашем государстве в китайских семьях можно иметь только одного ребенка… И сейчас это проблема. Очень большая проблема для китайцев. Потому что, перефразируя известную песню, на десять мальчишек по статистике семь лишь девчат. Такая диспропорция опять же восходит к историческому прошлому Поднебесной. Дело в том, что, по конфуцианской традиции, только сыновья могут приносить жертвы душам предков. Поэтому семьи старались обзавестись мальчиками. Если УЗИ показывало, что будет девочка, муж заставлял жену сделать аборт. Однако в последние годы власти обеспокоились ситуацией и планируют в скором времени разрешить семьям иметь второго ребенка. Также с некоторых пор в Китае запрещено делать УЗИ для определения пола будущего малыша, а аборты можно делать только по медицинским показаниям. Ну, а пока единственные в семьях дети полной чашей пьют безграничную родительскую любовь и, надо сказать, нередко пользуются этим. Окруженные в доме заботой мам и пап, бабушек и дедушек, они, повзрослев, нередко оказываются трутнями: не хотят ни учиться, ни работать. Такое явление в Китае даже получило свое название – поколение избалованных. |
||
Не надумали съездить в отпуск в Шанхай? Кстати, «Новая Газета» уже писала о том, что Китай стал одним из приоритетных направлений отдыха в Азии. Ну а куда ехать, решать, конечно, Вам.
|
04.02.2011 в 20:28
Прекрасно написано! Самой захотелось побывать в Китае… Воочию увидеть всемирный финансовый центр, прокатиться на лифте, смотреть на ночное небо и "шанхайские просторы". Спасибо Татьяне и ее руководству за удовольствие читать о интересных городах и странах.
07.02.2011 в 16:25
Очень интересно, как, впрочем, всё в вашей газете. Являюсь постоянным и преданым читателем "Новой Недели" и, может быть, поэтому обратил внимание на один момент: там, где говорится об эргато, упоминается 100-миллиграммовый пузырёк. Возможно, я рассуждаю с высоты своей российской "колокольни", но, мне кажется, что и для китайца бутылочка объёмом 0,1 гр. тоже будет маловата. Наверно, здесь нужно говорить о 100-миллилитровом или 100-граммовом пузырьке. С уважением, Ваш читатель.