Уважаемые читатели! На прошлой неделе мы опубликовали первую часть рассказа казанского туриста Айрата Исламова о его незабываемом путешествии на Лазурный Берег Франции. В этом номере – об изысках местной кухни, самом известном цветочном рынке и легендарном отеле «Негреско» – украшении и гордости Ниццы.
Чем живут местные?
Когда попадаешь на городские улицы, сразу становится ясно, что население Ниццы трудится преимущественно в сфере обслуживания. Местные жители делают сувениры, мебель, занимаются выращиванием экологически чистых овощей, фруктов, цветоводством, изготавливают мебель, работают на предприятиях пищепрома, в текстильной и парфюмерной промышленности. К счастью, тысячи туристов способствуют процветанию подобного бизнеса, ежегодно пополняя городскую казну на миллионы долларов. – После широкого, открытого всем ветрам побережья узкие пешеходные улочки Старого города удивляют средневековым духом, – говорит Айрат. – Здесь трудно устоять от соблазна и не заглянуть в разбросанные повсюду колоритные магазинчики, продающие всё – от оливкового масла и вина до весьма странных порой предметов интерьера. Среди этих замысловатых переплетений улиц ютятся изящные площади с фасадами в стиле барокко.
У каждого товара – своя история
С южной стороны Старый город от моря отделяет самый знаменитый рынок Ниццы – Кур Салейя, который открыт с раннего утра. Его стоит посетить любому туристу, ведь в основном там продаются прекрасные цветы, и благоухание стоит такое, что… м-м-м… Впрочем, здесь можно купить и мясо, и отменные сыры, и сладости, и оливки, и ароматные хлеба – все, чем славится Франция. По понедельникам Кур Салейя превращается в необъятный антикварный магазин под открытым небом. Старинная мебель, сервский фарфор, столовое серебро, покрытое ржавчиной оружие (по заверениям продавцов, времен наполеоновских войн!), бижутерия, открытки – глаза разбегаются, и хочется купить все и сразу! Останавливают лишь кусающиеся цены. Очень интересно общаться с торговцами: практически для каждой вещи на прилавке у них припасены свои истории. Вот только для тех, кто не знает толком французского и едва говорит по-английски, эти рассказы останутся лишь простым набором слов. Так что учите языки!
В гостях у бабочек
Гуляя по Ницце, сложно обойти стороной площадь Массена. Главное ее украшение – фонтан Солнца. Его венчает 7-метровая мраморная статуя Аполлона – бога солнца – в окружении аллегорически изображенных планет – Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Юпитера. Аполлон символизирует солнце, которое никогда не заходит над этим благословенным городом. Ницца богата и «местными» достопримечательностями. Музей искусства и истории – тому достойный пример. Это великолепный старинный дворец с драгоценными коллекциями религиозного искусства, керамики, украшений. А вот Музей современного искусства представляет собой здание оригинальной архитектуры в самом центре города – на его последнем этаже есть небольшой живописный сад с видом на всю Ниццу. В городе вообще уйма интереснейших музеев: музей Матисса с одной из лучших экспозиций художника, Музей археологии. Один из туристов посоветовал мне посетить парк Флорал Феникс. И я действительно не пожалел, что туда отправился. Как оказалось, это целый тропический сад, где обитает множество экзотических птиц, бабочек и рыб. Флорал Феникс – уникален не только на Лазурном Берегу, но и по всей Европе: территория в 7000 квадратных метров представляет вниманию посетителя семь тропических и субтропических климатов! Поражает своей живописностью пруд, который обжили более двух сотен уток.
Кулинарные шедевры
Конечно же, находясь в изысканной Франции, я не преминул отведать блюда местной кухни. Густой рыбный суп Буйабес, приготовленный из нескольких сортов рыбы с добавлением красных улиток, краба и лангуста на вид показался чересчур «сильным» ударом по желудку, но на вкус это блюдо, поданное с тертым сыром и соусом, оказалось бесподобным! А вот салат из листьев одуванчика, цикория и ряда других трав привел бы в восторг лишь любителя вегетарианской кухни. Шедевром же кулинарного искусства мне показалось блюдо со сложным названием Беф-ан-доб, состоящее из тушеной в красном вине говядины с зеленью и чесноком и приготовленное, как пояснили в ресторане, на медленном огне. А еще я буквально «подсел» на ассорти из морепродуктов – эти блюда порой были весьма экстравагантны, но дарили энергию и силы.
С Ниццей связаны бесчисленные факты, тесно переплетающиеся с российской историей. В сентябре 1927 года здесь погибла известная танцовщица, жена Сергея Есенина, Айседора Дункан. Ее задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в спицах колеса автомобиля, на котором она мчалась по Английской Набережной.
Ну, а из спиртного наиболее запомнилось по вкусу густое десертное вино «Beaumes de Venice». Правда, во Франции законодательно запрещено добавлять в вино сахар – он присутствует только в экспортных партиях. Поэтому вкус местных вин совершенно особый, натуральный. За 3-5 евро за бутылку можно вполне отыскать нормальный «сувенир», который потом можно распить за столом в кругу друзей. Средний обед на одного обходился мне в пределах 25-30 евро, плюс во Франции принято оставлять официанту чаевые в размере классических 10% от стоимости заказа.
Купаются только… россияне
Вода на пляжах Ниццы всегда чистая и действительно лазурного цвета, хотя это больше зависит от обилия солнца. Температура воды в сезон в среднем 26 градусов. Пляжи галечные, из крупных булыжников, поэтому босиком там было перемещаться порой крайне «обжигающе». Как и на любом другом курорте, в Ницце есть пляжи платные и бесплатные. Стоимость платных – 10-12 евро за день. Взамен предоставляется доступ к лежакам, раздевалкам и многочисленные кафе. Единственный нюанс: купающихся не так много, так как в Европе не особо принято плавать в открытом море, для этого ведь есть бассейны. Поэтому народ в большинстве своем просто отдыхает под солнцем, пьет коктейли и читает журналы. Чего не скажешь о туристах из России…
Отель, похожий на дворец
Загорая на пляже Английской Набережной, только слепой не заметит величественное здание, похожее на императорский дворец. Это самый шикарный отель Ниццы «Негреско», в 2003 году включенный в список архитектурных объектов исторического значения Франции. Многие туристы приходят туда посмотреть уникальную люстру, которая была изготовлена по заказу Российского императорского дома. Точная ее копия сейчас висит в Георгиевском зале московского Кремля. Также в отеле есть огромный персидский ковер по цене в треть стоимости самого «Негреско»! Идея фешенебельного отеля для избранной публики пришла в голову румынского предпринимателя Анри Негреско. Воплотить свою задумку он поручил голландскому архитектору Эдуарду Нирману, автору таких заведений, как Мулен-Руж и Фоли-Бержер. Отель был открыт в 1913 году, и стоимость его строительства составила баснословные по тем временам 3 миллиона золотых франков. В Негреско останавливались такие знаменитости, как Альбер Камю, Жан Кокто, Коко Шанель, Эрнест Хэмингуэй, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и другие. Гулять по Набережной, особенно в вечерние часы, – сплошное удовольствие: город утопает в огнях, а жизнь кипит ключом: играют уличные музыканты, идут акробатические представления и даже устраиваются массовые танцевальные марафоны. Я даже пару раз был свидетелем красивых сцен признаний в любви. Набережная к этому весьма располагает: мягкий шепот волн, сияние звезд и удивительная тишина всего в нескольких метрах от оживленных дорожек… Я еще сюда обязательно вернусь.
ПРИЮТ ЭМИГРАНТОВ
В Ницце сосредоточена одна из самых многочисленных русских общин в Европе. Русские эмигранты издавна жили здесь, оставив после себя наследие в виде целого сонма достопримечательностей. Один из таких примеров – Церковь Николая Чудотворца и Великомученицы Александры. Этот православный храм был построен в 1860 году. В его закладке участвовал великий русский князь Константин Николаевич. Собственно храм расположен на втором этаже здания, а первый этаж отдан под приходскую библиотеку, созданную по инициативе писателя Вяземского. К другим достопримечательностям, связанным с русской эмиграцией можно отнести Замковое кладбище, где похоронен писатель Александр Герцен, Никольскую церковь, музей «Библейское послание» Марка Шагала с 17 полотнами на сюжеты Ветхого Завета и многое другое.
Один Комментарий
Pingbacks/Trackbacks
Pingback: замковый стиль в архитектуре | Художество живопись архитектура