Уходим под воду?

Зима потихоньку поворачивает к весне: удлинился день, под окнами загалдели воробьи, а некоторые особо нетерпеливые горожане даже учуяли в февральском ветре предвестники скорой оттепели. Большинство из нас ждёт весну в предвкушении теплого солнышка и, конечно, с радостью, однако же есть службы, ожидающие её с тревогой. Потому что после снежной зимы над республикой нависла угроза паводка…
 

Больше всего в этом году в МЧС советуют опасаться малых рек Татарстана –
они представляют серьёзную угрозу
 

И хлынет вода
в казанские
подвалы…

Например, в Казани уже вовсю готовятся к предстоящему половодью. Добрую половину «делового понедельника» в столичной мэрии отвели на обсуждение грядущей напасти. Не удивятся в управлении гражданской защиты исполкома даже и в том случае, если «большая вода» придет в Казань еще неделей раньше.

– При быстром таянии большой массы снега в период весеннего паводка возможно увеличение количества подтопляемых жилых домов частного сектора, образование значительного скопления воды на проезжих частях и межквартальных проездах, что затруднит движение транспортных средств и людей, – говорится в докладе чиновника. – Возможно подтопление подвальных помещений многоквартирных жилых домов, а также подземных переходов и станций казанского метрополитена.

Ожидаемое в марте резкое потепление может преподнести казанцам «сюрпризы», но городские службы к ним готовы (рассматривается даже вопрос о временном переселении жителей подтопляемых территорий в ближайшие гостиницы). Не готова только подземная инфраструктура.

Ливнёвая канализация представляет для столицы Татарстана наиболее существенную угрозу, признают в исполкоме, поскольку она… попросту не достроена. Протяжённость ее – всего 300 километров из необходимых городу 800-900. А значит, куда будут деваться огромные объёмы талых вод, одному богу известно. Пока же коммунальные службы Казани собираются провести поверхностный отвод воды на дорогах, не оборудованных ливнёвками, и уповают на то, что на проезжей части в это время не будет ремонта, – иначе мартовские ручьи с веселым журчанием устремятся в ближайшие дворы…

…а может,
и в челнинские

 

Отрадно было бы сообщить, что ситуация в Набережных Челнах коренным образом отличается от казанской. Но увы. Строительство нашей ливнёвой канализации в своё время тоже не было завершено, и сколько существует город, ровно столько же стоит и проблема пресловутой ливнёвки.
В законченном своём виде она должна представлять следующую цепочку: ливнеприемники (куда стекает талая или дождевая вода), система труб, проводящих воду в отстойники (где оседают твердые частицы), затем – очистные сооружения, затем – система, выводящая очищенную воду в природу (в нашем случае – в Каму). По сложности это инженерное сооружение будет даже покруче, чем водопроводная система и система хозбытовых стоков, признают специалисты. Однако в Набережных Челнах эта цепочка обрывается на звене «отстойники»… Достраивать ливнёвку, само собой, нужно – это понимают все. Но вот где взять деньги – это непонятно.

 

Мало того, даже это весьма проблемное хозяйство порой не обслуживается должным образом. Так, в 2010 году из-за дефицита средств финансирование на ливнёвку в городском бюджете вообще заложено не было, и «Челныводоканал», традиционно эксплуатирующий эту систему, по словам гендиректора Уела Хусаинова, «вынужден был одним глазом присматривать за ней» на безвозмездной основе.

Что сейчас? Сейчас работники предприятия готовятся к паводку и устраняют заиление, образовавшееся в системе ливневой канализации. Работы очень много, признал руководитель «Челныводоканала»: люди и техника переведены на удлинённый рабочий день, трудятся по 12 часов в сутки.

– Сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить подтопления жилых домов, – пообещал Уел Хусаинов, но возможности такой всё же не исключил. Как не исключил её и замруководителя исполкома Айрат Зайнуллин в интервью «Неделе» месяц назад:

– Если мы сегодня не будем вывозить снег, – сказал он, – то через полтора-два месяца получим огромные проблемы с талыми водами. Не исключено, что они попадут в подвалы жилых домов. Особенно это касается тех участков, где нет ливнёвой канализации – около «Челныгорстроя», на проспекте Беляева…

В Межрайонном управлении МЧС по Набережным Челнам и Тукаевскому району к списку проблемных добавляют пересечения проспектов Московского и Мира с проспектами Хасана Туфана и Вахитова, автодороги №1 и проспекта Дружбы народов в районе Гараж-500, а также допускают возможность затопления некоторых подземных переходов.

 

Выйдут ли реки
из берегов?

Получить развёрнутый комментарий о том, какими бедами может грозить нынешний паводок республике, в Министерстве по делам ГО и ЧС РТ не удалось. В пресс-службе сослались на отсутствие у МЧС прогноза погоды. Правда, замначальника отдела пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан оговорился:

– В этом году выпало много снега, и, по нашим ожиданиям, Волга-матушка основной процент воды заберёт себе, ну и почва впитает. Опасность представляют малые реки – Свияга, Кубня, Казанка. Они могут создать серьёзные проблемы…

Куда более оптимистично смотрят на ситуацию в Межрайонном управлении МЧС по Набережным Челнам и Тукаевскому району. Протекающие по территории города малые реки Челнинка и Мелекеска на паводковую обстановку в городе не влияют. Единственное, есть угроза подтопления 37 дворов (121 житель) деревень Куперли, Калиновка, Новотроицкое и Суровка Тукаевского района, рас положенных на берегах реки Челнинка.

В целом же, службы городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС к безопасному пропуску талых вод готовы. По его словам, всё говорит за то, что город благополучно избежит весенних неприятностей – и гидрометеорологические условия, и физико-географическая оценка расположения Набережных Челнов, и многолетний опыт наблюдения за уровнем воды в Каме. Однако подтопить садовые участки в садоводческих обществах «Бережок» и «Энергетик», расположенные на нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС, всё-таки может, как это уже случалось в 1991-м и 2007 годах, когда уровень воды в Каме поднимался до максимальных отметок.

Ну а челнинцам вслед за казанцами остаётся только ждать и надеяться, что чаша сия нас все же минует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*