Интернет склоняет детей к суициду

В стране с пугающей скоростью растет число детских самоубийств. В том, что заставляет подростков сводить счеты с жизнью, «Новая неделя» попыталась разобраться с руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатром Михаилом Виноградовым.
Молодёжь относится
к Интернету с большим
доверием и быстро включается в игру с самоубийством
 

Мода на смерть

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, за последние 20 лет добровольно ушли из жизни 800 тысяч россиян. Это население крупного города! Самоубийства занимают 3% в структуре смертности в стране: в два раза больше, чем криминал. После пика в 1995 году количество суицидов снизилось в два раза, но по-прежнему остается одним из самых высоких в мире.

Особенно ужасает статистика по самоубийствам среди детей. По цифрам, приведенным уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым в мае прошлого года, ежегодно попытку свести счеты с жизнью предпринимают 4000 подростков, более 1500 это удается… В прошлом году в Татар-
стане покончили с собой 27 детей, по разным причинам, но только в одном случае заведено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» – в отношении отца погибшей девочки.

Последнее время общественность взбудоражена все нарастающим потоком сообщений о самоубийствах школьников. В феврале широкую огласку получили несколько десятков таких случаев, причем участились групповые самоубийства. Компанию для совместного суицида подростки искали в Интернете, там же на сайтах самоубийц бывалые товарищи советовали им, какой способ покончить с собой самый действенный и безболезненный. И начались разговоры об «эпидемии суицида» в стране и «моде на смерть».

Корни – в семье

Своим мнением о том, что происходит с российскими школьниками и что толкает их на самоубийство, с «Новой неделей» поделился известный психиатр Михаил Виноградов.

– Михаил Викторович, очевидно, что проблемы в школе, неразделенные романтические чувства и другие причины, которые наводят подростков на мысли о самоубийстве, – это верхушка айсберга. Истинные причины лежат гораздо глубже. Каковы они, по вашему мнению?

– Причина все возрастающего числа подростковых самоубийств в России многосоставная, и корни ее уходят в семью. Жесткие, равнодушные родители, которые не понимают детских проблем, из лучших, со своей точки зрения, побуждений навязывают ребенку ту или иную линию поведения. Мамы-папы сейчас заняты зарабатыванием денег и почти не замечают проблем своих детей. Девушки, которые сбросились с высоток в Москве и Подмосковье, были из семей, принятых называть благополучными.

К этому нужно добавить сложности во взаимоотношениях между подростками в школе. Кого-то бьют, кого-то унижают, над кем-то смеются. Детская душа очень ранима, и надо иметь в виду, что в 12-17 лет они очень восприимчивы как к положительной оценке своей личности и внешности, так и всякого рода отрицательным характеристикам. Переживания из-за отсутствия красивых платьев или новомодного телефона, насилие в школе и на улице, тревожное состояние ребенка, фактически оставшегося один на один со своими проблемами, – эти факторы, сливаясь воедино, создают у него ощущение ненужности, никчемности, отсутствия перспектив. А спусковым механизмом, подталкивающим подростков к суициду, чаще всего девочек, сейчас стал Интернет. В Сети множество сайтов и клубов самоубийц, где непонятно из какой страны и города размещена информация, убеждающая ребенка расстаться с жизнью и каким образом это лучше сделать. Молодежь относится к Интернету с большим доверием и быстро включается в игру с самоубийством.

– Было немало случаев, когда подростки решались на самоубийство из-за «двойки» или плохих баллов по ЕГЭ. Это следствие гигантских нагрузок на школьников?

– На мой взгляд, дело опять-таки в родителях. На плохие отметки реагирует не школа, а папа с мамой. Ребенку, которого сызмальства настраивали на то, что он должен стать успешным, кажется, что ему проще умереть, чем вынести наказание или груз ответственности за нереализованные надежды родителей и вложенные в него средства. Вообще, все, что есть негативного в школе, нужно переадресовывать семье.

Самоубийство отложим на завтра

– После череды подростковых самоубийств стали больше говорить о том, что необходимо наладить систему психологической помощи в стране. Сможет ли это уберечь детей от рокового шага?

– Первый суицидологический центр в нашей стране был создан в 70-е годы, когда мы вышли на первое место по количеству самоубийств. Он действует и по сей день на базе Московского НИИ психиатрии. Но сложность в том, что к врачам, как правило, попадают те, кто выжил после попытки суицида, или те, кого направили к специалистам родственники. Однако в большинстве случаев отмахиваются от родных, которые высказывают мысли о смерти, а обращение к психиатру или психологу считают постыдным делом. При этом только 2-3% от общего числа самоубийц испытывают проблемы с психикой. Стремление к самоуничтожению заложено в каждом человеке, и любого может посетить желание свести счеты с жизнью. Нужно просто помочь ему преодолеть кризис. Но, к сожалению, часто ребенок, оказавшийся в сложной ситуации, остается без полной поддержки и защиты.

– Каким тогда, по-вашему, может быть выход из этого положения?

– Раньше в нашей стране, если отбросить коммунистическую идеологию, к детям было государственное отношение. Можно по-разному относиться к пионерским, комсомольским и прочим организациям из прошлого нашей страны, но они вовлекали детей в созидательную деятельность. Пусть они просто клеили бумажные модели самолетиков, рукодельничали или занимались самодеятельностью, но молодежь была под опекой государства, которое давало возможность найти себе по личному интересу приличное занятие. Такая система существует во всех ведущих странах мира, где есть подростковые и детские организации государственного уровня. У нас тоже есть, но частные, записать детей в которые могут позволить себе далеко не все родители.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. С ЭТИМ нужно что-то желать, суицид-ЭТО ненормально, каждый человек должен знать, что естьлюди, которые смогут его выслушать и помочь. Я думаю, что эту проблему должно взять правительство под контроль

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*