Правительство РТ заявило, что не способно замедлить негативную динамику ВРП, который не поднимется в текущем году выше 1,3%, что в денежном эквиваленте приравнивается к 1,63 триллионов рублей. Такая ситуация складывается в свете последних событий на внешнеполитической арене. По утверждению главы региона, в первую очередь под ударом окажутся самые прибыльные отрасли экономики: нефтехимическая отрасль и промышленность. Также Рустам Минниханов намекнул, что отныне закончилась эпоха налоговых льгот для инвесторов, им придется смириться с этим. Кроме того, он обратился к муниципалитетам с просьбой отсрочить свои заявки на финансирование больниц и детских садов в виду отсутствия средств в региональной казне.
Скольжение вниз
Согласно подсчетам республиканского Министерства экономики, рост ВРП Татарстана в этом году по сравнению с предыдущим снизился на 0,7%, что существенно отразится на состоянии экономики региона. Однако, по мнению министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, в следующем году республике удастся догнать и, возможно, перегнать показатель роста валового продукта 2013 года.
С января по июль ВРП подрос до 101,2%. Наибольший спад заметен в сельском хозяйстве региона и в сфере строительства. Отрицательная динамика прослеживается в обрабатывающей промышленности, что обусловлено падением покупательского спроса на продукцию региональных предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Данная ситуация подтверждается снижением экспортных поставок нефти и продукции автомобилестроения в первом полугодии этого года.
В разбивке по самым экономически благополучным районам Татарстана наблюдается следующая картина: показатель валового территориального продукта в Казани достигнет отметки в 103%, в Альметьевске задержится на уровне 102,3%, а в Нижнекамске не превысит 101,2%. На долю промышленного сектора в ВРП приходится до 44%. При этом, самые оптимистичные прогнозы сулят повышение валового продукта в этом сегменте всего на 0,8%.
Со слов Шагиахметова становится ясно, что подавляющее большинство менеджеров промышленных предприятий не ждут ничего хорошего и даже готовы к ухудшению производственных показателей в краткосрочной перспективе. Ситуация обостряется стремительным падением рубля, так как крупнейшие игроки татарстанского и российского рынков хранят капитал в иностранной валюте. Также обстановку ухудшает введение антироссийских санкций западными странами, которые ограничивают доступ к важным иностранным технологиям и международным рынкам сбыта.
Татарстан будет экономнее расходовать бюджетные средства
Именно такую позицию правительства по отношению к республиканской казне озвучил Рустам Минниханов. Предполагается, что в следующем году бюджет Татарстана пополнится на 174,9 миллиардов рублей. Однако, большая часть денежных средств, 97,4 миллиардов рублей предназначена на реализацию майских указов президента РФ. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что некоторые муниципалитеты выразили возражения по поводу расходной части своих бюджетов, в частности, они отказываютс затрачивать средства на повышение зарплат воспитателям детских садов и ремонт больниц.
Но, к счастью, все разногласия уже устранены, хотя муниципалитеты настаивают на увеличении расходной части казны на 1 миллиард рублей. Рустам Минниханов попросил не надеяться на этот миллиард, так как он предназначен для других целей — в бюджете не заложен резерв на программу благоустройства детских садов и больниц, хотя реализовать ее предстоит, но не в ближайшее время.
Также президент РТ призвал руководство предприятий не сидеть сложа руки, а активно действовать, чтобы не потерять существующие рынки сбыта. Он упрекнул министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова в том, что на начало текущего года прогнозировался темп роста ВРП в 5-6%, а на деле он не превысил и 1%. Кроме того, глава региона обратился к предпринимателям с просьбой не рассчитывать на политику налоговых льгот, так как в нынешних условия бюджет Татарстана не может себе позволить такую роскошь, как потерю из-за этих преференций денежных средств в размере 6 миллиардов рублей.
Однако, Мидхат Шагиахметов призывает своих коллег не делать преждевременных выводов, так как надеется, что в следующем году ситуация с ростом ВРП некоторым образом улучшится, и индекс промышленного производства повысится до 102,4%. По словам министра экономики, положительная динамика регионального валового продукта будет мотивирована увеличением переработки нефтехимии, повышенными объемами производства автомобилей, крупной бытовой техники, инновационных продуктов.
Также Шагиахметов рассчитывает на субсидии по федеральным программам, которые помогут прогрессу промышленности и развитию отраслевого импортозамещения. Его инициативу поддержал премьер-министр РТ Ильдар Халиков, обратившись к министрам профильных ведомств с призывом обеспечивать четкое выполнение поставленных задач. Рустам Минниханов подытожил, что нынешний год в силу стечения многих обстоятельств оказался самым сложным для региона со времен кризиса 2008 года. Кроме того, в последние годы в бюджете республики наблюдается дефицит средств на оплату по внешним кредитам, что вгоняет регион в долговую яму, поэтому правительство вынуждено отменить намеченные региональные программы и свести к нулю налоговые льготы. Однако, положение дел не столь плачевно, чтобы впадать в отчаяние, так как по экономическому развитию Татарстан занимает шестую позицию в рейтинге российских регионов.