Особенности названий улиц в Татарстане

Вы когда-нибудь задумывались над названием улицы, где стоит ваш дом? Вряд ли. Разве что порой, заполняя документы, крякали с досады: «Могли бы и покороче…» Меж тем в топонимике бульваров, аллей, скверов, проездов, улиц, проспектов можно найти много чего интересного. Тем более, если их названия связаны с именами реальных людей.
 

Как бульвар
вы назовёте…

Присвоение улицам наименований – дело органов местного самоуправления. Эти самые органы и решают, жить вам на Лебедином проезде или на пересечении Крупской и Ульянова. Однако те чиновники, которые призваны заниматься топонимикой, иногда подходят к этой серьезнейшей задаче не совсем ответственно.

Например, кто такие Гаврилов, Хафизов, Лукин, Николаев, Сафин, Моисеев и другие? Будучи написанными без инициалов, что могут говорить эти имена жителям и гостям города?

Вы представляете, какая жуткая неразбериха могла бы произойти в Казани и Набережных Челнах с улицами Раскольникова! Как округлились бы глаза у приезжих: «Это что, в честь того самого Родиона, который старушку-процентщицу топором?..» И подобных примеров немало. Но, слава богу, на сей раз у чиновников хватило ума к фамилии добавить имя – Федор.

А он бабушку не бил!

Кто же он такой, этот Федор Раскольников? Энциклопедии характеризуют его как советского военного и государственного деятеля, журналиста, писателя и дипломата. Родился в Санкт-Петербурге в конце позапрошлого века в семье священника. Учился в Политехническом институте, где и вступил в партию. Стал активно сотрудничать с газетами «Звезда» и «Правда» в качестве литературного сотрудника.

Фёдор Раскольников

Началась первая мировая война. Участие в боевых дей-ствиях противоречило убеждениям Федора, а посему он подался в слушатели отдельных гардемаринских классов и тем самым избежал призыва. Но был арестован, сидел в печально известных «Крестах». После освобождения активно участвовал в Октябрьской революции. Довелось Раскольникову и в Брикстонской тюрьме посидеть, на туманном Альбионе. Туда он попал после пленения английскими матросами. Сидел недолго – его обменяли на группу арестованных граждан Британии.

10 августа 1918 года участвовал во взятии Казани и последующем походе флотилии по Каме для освобождения заключенных на «барже смерти». (Теперь понимаете, почему его именем названы улицы в наших городах?)

Увы, этого умного и отважного человека, одно время даже командующего Балтийским флотом, не пощадила сталин-ская «машина репрессий». Поначалу-то Федора Раскольникова назначили дипломатом, и был он полномочным представителем СССР во многих странах. Но, возвращаясь как-то на родину, вдруг прочитал в одной из западных газет о своем смещении с поста полпреда. Предвидя неминуемый арест и расстрел, тут же уехал в Париж. Через год был объявлен в СССР вне закона. Умер спустя пару месяцев в Ницце, предположительно – от пневмонии, а по одной из наиболее распространенных версий был убит агентами НКВД.

Комиссар-фантаст

Как уже говорилось, путаниц с названием улиц и проспектов может быть великое множество. Даже если чиновники расстараются и присвоят им не только фамилию известного человека, но и имя. Вот, скажем, приехали в Казань или Набережные Челны гости из Сибири. Видят табличку «ул. Шамиля Усманова» и начинают радостно плясать, оттого что их земляка, тяжелоатлета из Тобольска, знают и чтут в далеком Татарстане. Мол, в честь него даже улицу назвали!

Меж тем, жизненный путь нашего Усманова во многом схож с непростой судьбой Федора Раскольникова. Шамиль также родился в конце позапрошлого века, правда, в одной из деревень Саратовской губернии. Выходец из многодетной семьи потомственных учителей, он после окончания ремесленного училища был пропущен через чистилище цехов богатой революционными традициями суконной фабрики богачей Акчуриных. Там и сформировались политические взгляды будущего комиссара. Там, кстати, он почувствовал тягу к литературному творчеству, которая не оставляла его до самого конца.

Вчерашний слесарь-подросток, оказавшийся обладателем ораторского таланта, встретил Октябрьскую революцию в должности председателя Сызранского исполкома Совета солдатских и рабочих депутатов и начальника городской комендатуры. А уже в 1920 году Шамиль Усманов был назначен секретарем революционного комитета ТАССР, через год стал начальником политотдела пехотных командных курсов в Казани, а затем – комиссаром Объединенной татаро-башкирской военной школы.

Наверное, мало кто знает, но Усманов вошел в историю не только как красный комиссар и пролетарский писатель, но и как зачинатель радио Татарстана, фанатик латинизации татар-ского языка и изучения международного языка эсперанто. Он возглавил строительство в Казани широковещательной радиостанции, которое завершилось всего за четыре месяца. 7 ноября 1927 года татарское радио голосом Шамиля Усманова произнесло свои первые слова: «Казан сейли!» («Говорит Казань!») и поздравило радиослушателей
с 10-летием Октября.

Что касается литературного творчества, то Шамиль Хайруллович – автор не только пьес и романов, посвященных революции, но даже… фантастической повести «Радио с Памира»!

Увы, сталинский молот смерти не пощадил и Усманова. 5 апреля 1937 года его арестовали и объявили врагом народа. Спустя восемь месяцев во время одного из многочасовых допросов, на которых он постоянно подвергался зверским избиениям, Усманов умер от «паралича сердца» (так сообщили родственникам).

Мы продолжим рассказ об истории улиц городов РТ в следующих выпусках «Недели».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*