В одном из заявлений министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов пообещал защитить республиканские ТВ-каналы, которые в течение трех ближайших лет могут прекратить свое существование из-за стремительного распространения на территории Российской Федерации цифрового вещания. Татарским каналам отказали в праве вещать в новом цифровом формате, от чего они могут автоматически стать кабельными, которым запрещено реализовывать рекламу. В перспективе это добьет телеканалы, так как они останутся без средств к существованию.
Цифровое телевидение наступает
Все эксперты уверены, что с переходом на цифровой формат вещания в Татарстане исчезнут все районные телеканалы. Ведь сейчас абсолютно все муниципальные ТВ-каналы не попадают в начальный пакет «цифры». Сейчас местные игроки медиа-пространства оказались на грани выживания.
Недавно в IT-парке Казани состоялось знаковое для представителей местной медиа-сферы мероприятие, на котором поднимались вопросы, касающиеся дальнейшего развития ТВ- и радиовещания, а также переключения всей республики на «цифру». Татарстан – один из первопроходцев в этой области. К 2018 году аналоговое телевещание сдаст все позиции более качественному и удобному в использовании цифровому сигналу.
Роман Шайхутдинов заявил, что вопрос о переходе Татарстана на цифровой формат вещания рассматривался еще в 2012 году. Именно тогда, по его словам, «цифре» был дан зеленый свет. Одной из основных причин такого решения он назвал право граждан республики на цифровое телевидение. Аналоговое ТВ уже не соответствует возросшим требованиям телезрителей. Ведь аналоговый сигнал транслируется непрерывно, в то время как цифровой поступает дозированно, «пакетами», и только в то время, когда это необходимо. Иными словами, в любой момент телезритель может прервать просмотр любимой передачи или сериала, нажав на пульте управления паузу, отлучиться по своим делам, после чего продолжить просмотр с того самого места, на котором он остановился.
«Наполеоновские планы» и суровая реальность
Глава РТПЦ Татарстана Владимир Якимов сообщил, что муниципальные органы власти 33 районов республики уже провели с общественностью необходимую разъяснительную работу касательно грядущих нововведений. Предполагается, что уже к началу 2016 года 98% граждан Татарстана смогут пользоваться всеми благами цифрового телевидения. В конкретном случае речь идет о десятке федеральных ТВ-каналов, которые объединены в пакет под названием «Мультиплекс-1». При этом Шайхутдинов настоятельно попросил Якимова не затягивать процесс и завершить все работы ко дню республики. Главе РТПЦ Татарстана ничего не оставалось, как пообещать вложиться в отведенные ему сроки.
Якимову, действительно, придется нелегко. Ведь чтобы осуществить такой грандиозный проект, лишь одного желания недостаточно. Глава РТПЦ республики напомнил, что во многих районах Татарстана отсутствуют необходимые технические условия для перехода на цифровой сигнал, так как станции, отвечающие за его передачу, еще не построены. Вот когда все эти объекты, а таковых в РТ целых 6, будут сданы и оснащены технической «начинкой», тогда можно говорить о конкретных сроках – считает он.
Однако, несмотря на все это, хуже дела обстоят как раз-таки не с техническими проблемами, а организационными. Фарит Шагиахметов, который руководит дирекцией «Татмедиа», высказал свои опасения по поводу того, что ни в одном из пакетов цифрового телевидения не нашлось места местным ТВ-каналам по причине отсутствия у них соответствующей лицензии. Вернее, по причине отсутствия возможности получить таковую – заметил он.
За время своего существования «Татмедиа» успело открыть на территории Татарстана 20 филиалов районных ТВ-каналов, которые ежедневно создают уникальный местный контент. В первую очередь его беспокоит то, что сотрудники этих телеканалов в самое ближайшее время могут остаться без работы, а местные жители лишатся возможности получать оперативную и полезную информацию. Существующие федеральные законы просто-напросто убивают и до того слабое телевидение в регионах.
Роман Шайхутдинов согласен с представителями медиа-сферы и даже сравнивает сохранение муниципального ТВ с суверенитетом региона. Татарстан занимает одно из лидирующих мест по числу студий, которые нужно сохранить. Но для этого необходима ощутимая поддержка федеральных органов власти. Министр информатизации и связи Татарстана напомнил, что на территории республики проживают целых 115 нацменьшинств, которые хотят сохранить за собой законное право на обеспечение их потребностей, в том числе и информационных.
Шайхутдинов выказал готовность в самое ближайшее время обсудить наболевший вопрос, в узком кругу. Что он имел в виду под «узким кругом», остается только гадать. Но анонсированная министром информатизации и связи РТ встреча, несомненно, станет важной и определит дальнейшую судьбу регионального телевидения. Таким образом, в Республике назревает еще одна экономическая проблема, которая вполне может осложнить жизнь Татарстану наряду с туманными перспективами малого бизнеса и внушительным долгами в сфере ЖКХ.
Комментарии в тему
Главред ТРК «НТР» из Нижнекамска Нияз Гареев уверен, что никакой угрозы со стороны цифрового вещания нет, ведь в его родном Нижнекамске «цифра» уже давно есть. Он говорит, что «НТР» работает совместно с «ТВЦ», который включен в пакет «Мультиплекс-1». При этом он уточнил, что на данный момент его ТВ-канал выходит в эфир посредствам аналогового сигнала, который в будущем прекратит свое существование. Тем не менее, Гареев не видит в этом никакой проблемы. Ведь кабельное вещание никто не запрещал и вряд ли запретит.
Замдиректор ТВ-канала «Зеленый дол» из Зеленодольска Владимир Витовский считает, что наступил переходный период. И он не знает, чем все закончится. Пока же его «Зеленый дол» сотрудничает с «ТВЦ» на кабельном телевидении.