В прошлом номере «Новой недели» мы предупреждали читателей о последствиях переедания в праздничные дни. Но это не единственная проблема, подстерегающая за новогодним столом. Есть еще и алкоголь. Как не допустить отравления «беленькой» и другими крепкими напитками, рассказала заведующая поликлиническим отделением Набережночелнинского наркодиспансера Марина Сафиуллина. |
Похмелье – Сегодня похмельем (или похмельным синдромом) принято называть состояние после изрядного употребления алкоголя. Однако, по словам врачей, похмельный синдром – это уже болезнь, возникающая на второй стадии алкоголизма. – Здоровый человек, который эпизодически принимает спиртные напитки, может стать жертвой алкогольного отравления. Похмельный же синдром возникает после запойных состояний, когда человек пьет несколько дней подряд, причем годами, – пояснила Марина Сафиуллина. То, за что люди, периодически потребляющие спиртное, принимают похмельный синдром, не что иное как алкогольное отравление. Но в результате чего? Организм стремится защитить себя от этилового спирта и окисляет его при помощи фермента алкогольдегидрогеназы до этилового альдегида (ацетальдегида). Но, как утверждают медики, это более токсичное вещество, поэтому организм превращает его в уксусную кислоту, которая считается менее вредной. У людей, заявляющих, что они умеют пить и головные боли их не беспокоят, оба эти процесса достаточно сбалансированы, ацетальдегид может образовываться постепенно в небольших количествах и практически сразу захватываться вторым процессом – превращением в уксусную кислоту. Также существуют группы людей, у которых в силу генетических причин повышена активность алкоголь-дегидрогеназы. У них вскоре после приема спиртного в организме накапливается ацетальдегид, поэтому они испытывают некоторый дискомфорт. Однако в этом есть свои плюсы. После испытанного им вряд ли захочется повторить печальный опыт. Надо меньше пить! Новогодний стол обещает множество различных алкогольных напитков, которые, по словам Марины Сафиуллиной, не всегда бывают качественными. Перепил – получил алкогольную интоксикацию. Поэтому главный совет – надо меньше пить! – Не смешивайте различные алкогольные напитки, остановиться нужно на одном и потреблять его в умеренных количествах, – посоветовала наша собеседница. – Кроме того, еда должна быть жирной, белковой. Не налегайте на спиртное на голодный желудок. Сначала как следует подкрепитесь. И в течение всего вечера не забывайте закусывать выпитое. Если человек все-таки перепил, его нужно вывести на свежий воздух. Вспомните, как бегал вокруг елки герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы изрядно выпивший был тепло одет. Налегаем на рассол – При алкогольной интоксикации рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть обычная минеральная вода или натуральные соки. Ни в коем случае не газированные напитки, содержащие красители, потому что это дополнительное отравление для организма. И уложите человека спать, – сказала Марина Сафиуллина. Большой популярностью в народе пользуется активированный уголь, который считается абсорбентом. Он выводит из организма все токсины и шлаки. Перед застольем специалисты рекомендуют выпить несколько таблеток угля (можно шесть). Так же если вы чувствуете дискомфорт на следующий день, примите активированный уголь. Он помогает в легких случаях. – В чистом виде аспирин сейчас не назначается, даже в лечебных целях. В аптеке существует широкий выбор препаратов, которые снимают состояние алкогольной интоксикации. Они содержат аспирин в несколько измененной форме, поэтому такие таблетки считаются более безопасными, – поделилась Марина Сафиуллина. – Почему, когда мучает жажда, мы пьем рассол? Потому что при алкогольном отравлении и похмелье происходит сужение сосудов, и от этого страдает сердце. Алкоголь вымывает микроэлементы, а рассол восстанавливает, – добавила Марина Сафиуллина. |