С недавних пор в полицию Татарстана посыпался целый шквал возмущенных обращений от вкладчиков, которые оказались обманутыми новоявленными «мавроди». Как результат, на территории всей республики было возбуждено ни 13 дел. По ним потерпевшими проходят более 2 тысяч граждан.
Мошенники обманули татарстанцев по-разному. Кто-то из них воспользовался текущими кредитными нуждами людей или пообещал пожилым людям существенную прибавку к пенсии. Например, пенсионерка Гульфима Ахмадеева собиралась накопить деньги на хадж. Она утверждает, что из-за мошенников рассталась не только со своими сбережениями, которые на протяжении длительного времени откладывала с пенсии, но и ввела в заблуждение своих подруг из мечети. Последние также потеряли внушительные суммы денег. Ахмадеева признается, что поначалу аферисты действительно платили полагающиеся ей проценты. Но в один прекрасный день выплаты прекратились, а вместе с ними исчезли и сами мошенники.
Эксперты предупреждают
Финансовые аналитики соглашаются с тем, что на первых порах мошенники, действительно, платят проценты. Но делают они это только ради того, чтобы жертва заглотила крючок и привела в пирамиду таких же жертв. Аферисты могут представится кем угодно: от представителей потребительского кооператива до сотрудников инвестиционных или страховых компаний. Иногда они выступают и от лица коммерческих фирм.
Последователи Мавроди способны на многое ради денег. Но в основном они обещают погасить за граждан взятые ими кредиты. Именно такую «услугу» сулили те, кто сейчас проходит по делу таких компаний, как «Центр», Ностальжи трейд» и «ДревПром». За оказание «услуг» аферисты запрашивали 30% от общей суммы займа. Лишь в одной Казани на их удочку попалось почти 80 человек. Отыскались пострадавшие и в таких населенных пунктах, как Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Агрыз, Азнакаево. Совокупная сумма, с которой расстались обманутые граждане, составила 13,5 млн. российских рублей –именно столько денег передали заемщики мошенникам в надежде рассчитаться с банковскими долгами.
Доходило даже до абсурда. Некоторые татарстанцы нисколько не сомневались в том, что на их деньги возводят грандиозные объекты в олимпийском Сочи или поддерживают так называемый «Золотой фонд», в котором сберегаются золотые и серебряные монеты Сбербанка РФ. За это доверчивым вкладчикам сулили ежемесячно 20% от совокупной суммы взноса. Столько же они обещали и за привлечение новых клиентов. Жительницу Оренбурга, которая организовала финансовую пирамиду «Платинум», правоохранительные органы разыскивают до сих пор.
В других делах фигурируют еще большие суммы. В некоторых случаях мошенники обещали своим ничего не подозревающим жертвам 120% годовых. На такое привлекательное предложение откликнулись 2 тыс. жителей Татарстана. Конечно же, никакой сверхприбыли и даже своих собственных денег обманутые граждане так и не увидели.
Полиция не спит
Согласно данным специального Управления при МВД Республики Татарстан в сети мошенников чаще всего попадают пенсионеры. Скорее всего, пожилые люди решаются на риск не от хорошей жизни. Так, управляющий компании «Казань-Кредит-1» приобрел на финансовые средства своих вкладчиков роскошные четырехкомнатные апартаменты в самом центре столицы.
Люция Тимергалиева, которая отвечает в Управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Татарстану за связи с общественностью, напоминает, что ни одно из финансовых учреждений просто так с большими деньгами не расстанется и, не подарит их своему вкладчику. Она призывает татарстанцев быть более внимательными в выборе организации, которой они хотят доверить свои сбережения.
Первые «ласточки»
В Республике Татарстан уже вынесли приговор в отношении учредителей так называемой финансовой пирамиды, которая носит циничное название «Гарант Кредит». Руководитель «Гарант Кредита» Минира Джасыбаева была приговорена судом к 7 годам и 6 месяцам заключения в колонии исправительного типа. А ее подельник Виктор Соколов «наработал» на целых 8 лет колонии. А вот остальные аферисты из «Гарант Кредита» отделались лишь условным наказанием.
Как вычислить мошенников?
В Управлении МВД по Республике Татарстан разработали косвенные признаки, обратив внимание на которые можно выявить так называемую финансовую пирамиду. Вот они:
- Реклама пирамиды обещает баснословную прибыль, которая в разы превосходит ставку рефинансирования Центробанка РФ, под которую денежные средства привлекают банковские учреждения и представители крупного бизнеса.
- В рекламной кампании финансовой пирамиды преднамеренно делается акцент на то, что в организации работают исключительно профессиональные сотрудники, которым нужно доверять априори и не вникать в тонкости их работы.
- Зачастую организаторы финансовых пирамид не сообщают своим клиентам конкретных фактов и расчетов, а только продвигают свой бренд среди населения.
- Как правило, руководство пирамиды находится в тени. Бывают и исключения из правил.
- Многие мошенники заманивают людей самой минимальной суммой вложения, что помогает им одурачить большое количество людей.
Представители правоохранительных органов заявляют, что когда одураченные вкладчики приносят в полицию заявления, во многих случаях вернуть деньги они уже не могут. Создатели финансовых пирамид умеют хорошо заметать все следы. В целом, курс на экономию и финансовую грамотность поддерживает и правительство региона.
Вместо послесловия
Создатели «пирамид» являются не только профессиональными финансистами, но и психологами. Они подобно виртуозному гипнотизеру усыпляют бдительность людей и выкачивают из них все деньги до последней копейки. Однако винить во всем мошенников было бы не совсем правильно. Народ на Руси всегда славился своей доверчивостью и жаждой легкой наживы.
Гражданам не стоит забывать об избитом выражении: доверяй, но проверяй. Пока же простые россияне рады обманываться, свято веря в то, что на этом белом свете иногда случаются настоящие экономические чудеса…