В скором времени в Татарстане исправительные колонии получат статус промышленных площадок. Это предполагает наличие в них резидентов, к чему и призывает местных бизнесменов Управление исполнения наказаний Татарстана, ведь этот статус дает довольно ощутимые преимущества. Так, для бизнесменов, которые проявят желание прийти с инвестициями на такие промышленные площадки, создать там производство, рабочие места, предусмотрены субсидии под закупку оборудования, получение льготных банковских кредитов, других финансовых послаблений.
Интерес бизнесменов
Для такого смелого эксперимента выделено несколько площадок в местах расположения исправительных колоний республики. Пока их всего семь. Управлению исполнения наказаний наиболее перспективными видами предпринимательства в исправительных колониях видится производство сельхозпродукции (полеводческие работы, овощеводство), обработка металлов, древесины, химическое производство, а также вторичная переработка сырья.
В первую очередь, резидентов на промышленные площадки при колониях должна привлечь программа субсидий на приобретение оборудования под будущие производства. Субсидии ощутимые: до 50% от стоимости. Однако при этом существует верхнее ограничение – они выдаются в размере до пяти миллионов рублей. Программа предусматривает и лизинг на льготных условиях. Начинающим бизнесменам субсидируется 45% суммы договора, по которому оборудование приобретается в лизинг. Верхняя планка для них не должна превышать полтора миллиона рублей. И 30% для уже состоявшихся бизнесменов с верхним ограничением в пять миллионов рублей.
Подобная инициатива существует исключительно в Татарстане. Другие регионы Российской Федерации в ней пока не участвуют. Только в РТ можно получить право на ведение бизнеса с использованием труда осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях. Получит ли она дальнейшее распространение, зависит от ее успешности.
Во вторую очередь, предпринимателей и бизнесменов должна привлекать низкая оплата рабочей силы. Нижняя ее граница – минимальной оплаты труда по стране. Верхний предел не установлен. Но вряд ли заключенным будут платить как вольнонаемным рабочим.
Интересы осужденных
Со стимулами для бизнесменов более-менее ясно, но что получат сами заключенные? Ведь программа затевается не только как бизнес-проект. Она должна помочь в перевоспитании осужденных, возвращая их к законопослушной жизни.
В российском законодательстве провозглашен обязательный принцип труда для осужденных. Места и виды работ определяет администрация исправительного учреждения: осужденный не в праве выбирать, он обязан трудится там, где указано. Существуют оговорки, учитывающие состояние здоровья, способность к определенным видам работ, но принцип обязательности никто не отменял. Исключение составляют лица, достигшие пенсионного возраста. Для них применяется добровольный принцип привлечения к работам.
Труд рассматривается системой исполнения наказаний как одно из действенных средств перевоспитания. Если осужденного устраивает сама работа, но он не согласен с размером оплаты, считает ее неадекватно низкой, то он не вправе отказаться. Он может лишь высказать свое мнение на этот счет. Скорее всего, руководство колонии окажется на стороне бизнесмена, который заинтересован в том, чтобы платить меньше. Осужденным запрещено прерывать работу с целью решения трудовых разногласий и споров, отказываться от нее – они лишены права на забастовку. При самовольном прекращении работ администрация будет вправе использовать жесткие взыскания и привлекать к материальной ответственности.
В остальном труд осужденных регулируется законодательством о труде. Продолжительность рабочего дня регламентирована, предусмотрены выходные и даже отпуск, правила техники безопасности и требования к охране труда, к санитарным нормам совпадают с вольной жизнью. График работ составляется согласованно с администрацией исправительного учреждения, учитывая характер работ, например, сельскохозяйственные или лесозаготовки. Все внутренние вопросы на предприятии, в соответствии с законодательством, решает собственник. Администрация обеспечивает лишь охрану осужденных.
Единственное очевидное преимущество, которое получат осужденные – это возможность приобрести нужную им и востребованную в условиях свободной жизни профессию за счет нанимателя. Бизнесмен должен сам проводить профессиональную подготовку работников.
Пока присматриваются
Сначала возможные инвесторы отнеслись к программе вообще как к розыгрышу, не приняв ее всерьез, но экономический аспект заставил задуматься. Система исполнения наказаний предлагает производственные площади и систему субсидий. Но пока никто не спешит делать первые шаги. Российские законодатели хоть и утверждают, что принуждение к труду осужденных – это распространенная международная практика, но тут они слегка лукавят.
Европейская практика тоже рассматривает труд как одно из условий перевоспитания осужденных. Но при этом труд не может быть принудительным, он не должен рассматриваться, как наказание. Поэтому у тех бизнесменов, кто рискнет вынести производство в колонии, могут возникнуть проблемы в отношениях с западными партнерами.
Показательно отношение к программе мебельщиков Татарстана. Традиционно еще со времен СССР значительная часть мебели производилась в местах лишения свободы. Однако производители элитной мебели почти полностью исключают свой приход в колонии. Потребитель дорогой мебели не хочет, чтобы шкаф из массива в его спальне делали осужденные. В понимании обывателя это сразу снижает престиж приобретения, его качество. Невысокий профессиональный уровень рабочей силы не позволит размещать в колониях сложное и элитное производство, создавать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Скорее всего, первичная обработка займет именно эту нишу. Хотя на фоне снижения трудовой активности в регионе, программа вполне может провалиться.