Республика Татарстан никогда не относилась к регионам, где ощущается существенный недостаток в рабочей силе. В последнее время — даже наоборот. В связи с проседанием российского автомобильного рынка на предприятиях отрасли проходят сокращения и переподготовка персонала. Тем не менее, хорошие, а тем более, уникальные специалисты востребованы постоянно, а их не всегда найдешь на местном рынке труда. Привлечь необходимого профессионала из других регионов непросто. Нового сотрудника работодателю необходимо простимулировать. А это дорогое удовольствие: жилье, переезд, хорошая зарплата. Не каждое предприятие способно потянуть подобные расходы.
Стоимость специалиста
В республике со следующего года планируется запустить региональную программу, способную повысить мобильность трудовых ресурсов. Эта новость была озвучена Кларой Тазетдиновой — заместителем министра труда РТ. Предприятия получат возможность привлекать на работу сотрудников из других регионов Российской Федерации. Предусматривается, что за каждого привлеченного работника предприятиям и компаниям будет единовременно выплачиваться сумма в 225 000 рублей.
Не все могут рассчитывать на такую поддержку. Нововведение распространяется лишь на те предприятия, которые заняты реализацией инвестиционных проектов. По словам замминистра, руководством Татарстана принято решение о привлечении 500 трудовых мигрантов, однако в случае успешной реализации эта цифра может стать вдвое больше. Определены и источники финансирования. Две трети этой суммы даст федеральный бюджет, одну треть профинансирует местный.
Направления расходования работодателем полученных 225 000 рублей следующие: выплата так называемых подъемных, компенсация за наемное жилье, оплата, в случае необходимости, переподготовки и обучения. Для предотвращения недобросовестных манипуляций с привлечением сотрудников из других регионов страны предусматривается, что контракт с ними должен заключаться минимально на три года, или же бессрочный.
В 2016 году федеральный бюджет выделит всем регионам страны на эти цели два миллиарда рублей. Глава Республики Татарстан уже распорядился предусмотреть в республиканском бюджете на эти цели более 37 миллионов рублей.
Выстраиваемся в очередь
Еще в конце 2014 года в общероссийском законе о занятости появились поправки, гарантирующие государственную поддержку работодателям, которые привлекают специалистов из иных регионов. Изменения предусматривают не только финансовую поддержку в этом вопросе. Согласно изменениям в законе, в каждом субъекте федерации должны быть разработаны собственные программы, направленные на повышение мобильности трудоспособного населения. В этом году апробация программы уже ведется в пятнадцати регионах. Татарстан пока в ней не участвует. С 2016 года программа будет реализована на всей территории России.
Естественно, что такая программа привлекла внимание многих предприятий в Татарстане. Но не каждое может поучаствовать в повышении мобильности трудовой силы. Министерство труда республики пригласило на рабочее совещание руководство около десяти предприятий, на которых реализуются инвестиционные проекты, создаются новые высокотехнологичные рабочие вакансии. Но при этом в министерстве подчеркнули, что список претендентов на получение государственной поддержки не ограничен приглашенными. Каждое предприятие вправе прислать заявку, которая будет рассмотрена, и в случае признания ее целесообразной подавшее ее предприятие тоже попадает в список. Такой список будет окончательно составлен к началу осени текущего года. А в ноябре появится и сам текст региональной программы.
Должники, банкроты и льготники
Предприятие, чья заявка была одобрена министерством, заключает договор. По истечении трех месяцев с того момента, как привлеченный из иного субъекта федерации специалист стал выполнять свои служебные обязанности, министерство выплачивает работодателю полагающуюся ему компенсацию. Предприятию выдается сертификат, подтверждающий, что оно является участником программы.
В требованиях федерального центра перечислены вполне справедливые критерии к работодателям – участникам программы. Они должны быть финансово устойчивы, не иметь долгов, включая долги по выплатам зарплаты, в отношении них не должно быть возбуждено дел о признании банкротом. Однако одно из требований вызывает опасения в соблюдении принципов справедливости — в список автоматически не могут попасть предприятия, которые осуществляют финансовые операции в зонах, на территории которых действует льготный налоговый режим. Этот вопрос обсуждался на совещании в минтруда Татарстана. Даже среди приглашенных представителей оказались те, чье резиденты используют налоговые льготы. Замминистра пообещала озвучить эту проблему на уровне федерального центра и добиться там конкретного
ответа на возникший вопрос.
Программа не предусматривает каких-либо ограничений для трудовых мигрантов из других регионов ни по занимаемой должности, ни по специальностям. Если требуется привлечь начальника предприятия – пожалуйста, рабочего – то же самое. Единственно, новому работнику требуется иметь российское гражданство и до этого не проживать в Республике Татарстан.
Тот, кто поторопился, опоздал?
Приглашенные на совещание в министерство труда в целом положительно отнеслись к программе. Но вопросы возникли у тех, кто уже успел привлечь специалистов из других регионов. В таком положении оказался и казанский «Аммоний». Возведение завода закончится в скором времени. Уже сейчас в его штате, – приняты на работу в текущем году, — более ста двадцати сотрудников, ранее не проживавших в Татарстане. Столько же приехало из Украины, но они являются российскими гражданами. Предприятие помогло им с арендным жильем. Естественно, что руководство предприятия не отказалось бы от помощи государства и по этим сотрудникам. Но конкретного ответа от минтруда на это пожелание пока получено не было.
Планка в 500 сотрудников за 2016 год, привлеченных в Татарстан из других субъектов федерации, явна занижена, так считают на нижнекамском «Таиф НК». Она неспособна закрыть даже потребности этого одного предприятия. Проектом предусмотрено создать чуть менее тысячи новых вакансий. Среди жителей Татарстана и мигрантов пока отыскалось лишь 350 необходимых специалистов. Привлеченным из других регионов «Таиф НК» уже подыскивает жилье. Прибывшие получили возможность строить квартиры по ипотеке в домах, которые возводит своими силами предприятие. Нефтепереработка требует в том числе и узких специалистов. Укомплектовать ими штат завода только из местных жителей нереально. Так что увеличение годовой квоты – жизненная необходимость.
Свободное перемещение трудовых ресурсов, их мобильность – отличительная черта экономики развитых стран. Она позволяет быстро реагировать на спрос и предложение на рынке труда, закрывать возникающие вакансии и максимально безболезненно проводить в случае необходимости сокращения персонала.