На открытой интернет-площадке Республики Татарстан, которую предоставляет портал госуслуг, началось обсуждение очередной инициативы. Предлагается сменить для республики существующий на сегодняшний день часовой пояс. Все жители Татарстана имеют возможность высказаться по этому поводу и проголосовать. В настоящее время Татарстан живет по московскому времени, предлагается добавить еще один час «к Москве», чтобы жить по единому времени с соседями – Удмуртией и Самарской областью.
Пока по инициативе высказалось и проголосовало немногим более трех десятков человек. Мнения «за» и «против» примерно разделились пополам.
В чем проблема?
Более основательные обсуждения уже прошли в других российских регионах. В частности, в Республике Алтай. Там в интернет-опросе участвовало 1 200 человек, девять из десяти поддержали идею смены часового пояса. Власти республики так же поддерживают эту идею.
Мотивация такой поддержки прозрачна и очевидна. В 2014 году в России изменился порядок исчисления времени. В результате на Алтае официальное время сместилось относительно светового. Летом светает в третьем-четвертом часу, когда люди еще спят, а солнце заходит рано, возвращаться с работы большинству приходится уже в темноте. Таким образом остро стоит вопрос о полезном использовании свободного времени после работы. Уже невозможно погулять с детьми, не поработаешь на даче или приусадебном участке. Таким образом работать людям приходится в светлое время суток, а отдыхать — в темное. При этом сбиваются биологические часы — происходит расстройство нервной системы, снижается производительность труда, на освещение расходуется излишняя электроэнергия.
С позицией жителей Алтая и республиканских законодателей можно согласиться. Она понятна. Но так ли обстоят дела в Татарстане? Чем вызвано у авторов инициативы желание сменить часовой пояс? Почему неуютно жить «по Москве»? Ответы на этот вопрос дают сами участники опроса. Дело в том, что столица Татарстана находится практически в одном часовом поясе с Москвой – разница местного времени в сорок минут, поэтому ее жители особого дискомфорта не чувствуют, а вот, если брать Набережные Челны, то их следует отнести к другому часовому поясу — разница местного времени с Москвой более часа.
Кому выгодны манипуляции с часовыми поясами?
С часовыми поясами, с переходом на летнее, зимнее время в России постоянно происходят мало предсказуемые манипуляции. Звучали даже призывы объединить соседние и создать на территории страны лишь пять часовых поясов. Стремление чиновников понятно — из столицы так проще управлять страной. В настоящее время практически вся европейская Россия живет «по Москве». При этом в регионах время от местного (астрономического) отличается на час, а то и на два. Но для российских масштабов это нереальная роскошь. Хотя, кое-где на планете и такое существует.
Россия — не единственное государство в мире, где игнорируется естественный ход светила по небосводу. Так, на всей территории Китая введено общее для всех стандартное время. Но при этом подавляющая часть населения параллельно продолжает использовать в быту и на работе поясное время, или же добавляет к нему один час. В самое тяжелое положение попали жители Западного Китая: у них разбежка поясного со стандартным временем – три часа. Если жить по предложенному центральными властями графику, то это значит — выпасть из смены времени суток. Решение на месте приняли компромиссное. По стандартному времени работают лишь государственные учреждения власти, только они сверяются с Пекином. А вот торговля, кинотеатры, местное телевидение ориентируются на поясное время. Даже операторы сотовой связи сместили льготное для звонков ночное время на два часа относительно всей страны.
Татарстан, конечно, меньше по размерам, и такой вариант, даже с созданием двух часовых поясов, тут не пройдет.
Против природы не попрешь
Часы придумали люди, само же время легко обходится без них. Человек живет по внутренним часам, только социальные функции заставляют его просыпаться и ложиться спать «не вовремя». Если «продлить» световой день, то по вечерам будет меньше аварий и преступлений. Это большой плюс для сторонников сместить часовой пояс для Татарстана. Но постоянные игры со временем чреваты другими бедами. Социологи уже давно заметили, что в периоды «перевода стрелок» рост показывает статистика самоубийств. Этот всплеск затухает лишь через несколько недель. Точно такую же статистику показывают и инфаркты. Рост немалый – до десяти процентов. Если учесть, что одной из самых распространенных причин смерти в Татарстане являются сердечно-сосудистые заболевания, то даже одноразовый переход на один час будет фатальным для определенной категории граждан. Не зря же все больше и больше стран отказываются от перехода на летнее-зимнее время.
Время в компьютере
Все меньше людей носят наручные часы — очень многие сверяются с компьютером или с мобильным телефоном. Только самые примитивные устройства из них «поверят» владельцу, если он введет в них другое время, если, скажем, в Татарстане и в самом деле сменят часовой пояс. Электроника во всем мире работает на основе одних и тех же программ, она сверится с «центром» и узнает о времени то, что было заложено создателями программного обеспечения – Татарстан живет «по Москве». После чего исправит время на мониторе самостоятельно. Создание «заплаток», так называемых патчей, для программ, которые оперируют со временем, а это практически все программы — занятие длительное и затратное.
С часовым поясом угодить всем одновременно невозможно. Есть люди «совы», а есть «жаворонки». У чиновников свой подход, у компьютерщиков — свой. Единственное, что понятно — переход на другой часовой пояс должен быть сперва основательно обсужден с обществом и проведен с минимальными рисками.
13.03.2016 в 11:06
Мы, оба, просим , чтобы время было местное, т.е.на 1час впереди московсого, и летнее, т.е. еще на один час .
01.04.2016 в 09:02
Уверждение,что Казань и Москва находятся в одном часовом поясе,неверное.Москва находится на границе 2го и 3го часовых поясов.Казань находится в 3ем часовом поясе.Разница во времени с Москвой не 40 минут,а 46 минут.Восточные районы республики находятся в 4 ом часовом поясе,по которому проживают соседние регионы: Оренбургская обл..Башкортстан ,Пермская обл.,в которых разница с Московским временем составляет два часа. Самарскя обл.,Ульяновская и Астраханская области очень быстро поняли неудобство Московского времени и быстро «убежали» на местное время.Московское время очень хорошо подходит для регионов,находящихся западнее Москвы,но не для восточных регионов.Руководство республики очень болезненно относится к идее перехода на местное время,возможно они видят в этом какой-то политический аспект.Плюсы перехода очевидны:эффективное использование светового дня,экономия электроэнергии