7 декабря в интернете появилась петиция за снижение оплаты родителями услуг детских садов. Опубликовала ее одна из мам Диляра Медведева, проживающая в Заинске. Петиция собрала уже несколько тысяч голосов.
Д. Медведевой приходится каждый месяц платить за сад 2 812 рублей, такая цифра характерна для всего Татарстана. И это далеко не предел.
Детская арифметика
Со следующего года плата за сад должна повыситься до 3 138 рублей. Медведева напоминает, что в ее городе трудно найти работу, а при этом в республике платить за детский сад приходится больше, чем в других регионах Российской Федерации. Со слов автора петиции, за пределами Татарстана родители, проживающие в городах, платят вдвое меньше – около 1 500 рублей за месяц пребывания ребенка в детсаде, а жители поселков — не больше 1 000 рублей. Также Медведева возмущена тем, что на время болезни ребенка, когда он не ходит в сад, из оплаты возвращают только плату за питание, а это 450 рублей, хотя в других регионах России за пропущенные дни плата вообще отсутствует.
Автор петиции пишет, что сама она не работает, воспитывает младшего ребенка, у мужа работа неофициальная, семье приходится выживать за одну его зарплату, которая составляет 17 000 рублей в месяц. Через полгода придет очередь отдавать в детский сад и младшего ребенка. Мама сомневается, что ее семье будет под силу выплачивать за двоих детей более 6 000 рублей.
В Министерстве труда и соцзащиты Татарстана подтвердили подорожание платы за услуги детских садов. Сама сумма определяется в муниципалитетах, ее экономическим обоснованием занимаются в центре при Кабинете министров республики. Небольшой рост платы там объясняют удорожанием питания. Правда, при этом приводят несколько другие цифры, чем указано в петиции, и отчасти дают их расшифровку. Плата за типовой детский садик – 2 482 рубля в месяц, это если отсутствуют компенсационные выплаты. В эту стоимость входит и стоимость питания – 454 рубля. Естественно, что такие деньги не могут обеспечить полноценного питания, родители, заплатив эти самые 454 рубля, покрывают лишь пятую часть всей стоимости питания. Остальные четыре пятых доплачивается из республиканского бюджета.
Чиновники сообщают, что в следующем году расходы на питание вырастут до 551 рубля. Это те самые 20%, которые приходится платить родителям. Сама же сумма платы за садик составит 2 691 рубль. Законодательство, как федеральное, так и республиканское, предусматривает возможность частично компенсировать эту плату за детский сад.
Чем можно воспользоваться?
На федеральном уровне закон, определяющий порядок предоставления и размеры компенсаций, появился в 2012 году. Если в семье один ребенок посещает детский сад, то компенсация составит 20%. Если же два ребенка, то компенсация составит 50% от общей суммы. Три и более детей – 70%. Компенсацию могут предоставлять как государственные учреждения, так и частные. Чтобы оформить и получить ее, необходимо заявление от родителей и документы, подтверждающие наличие в семье детей. Компенсация будет переводится на банковский счет. Документы подают в детский сад, где оформляется факт подачи.
Если говорить о региональной компенсации, то она зависит от доходов в семье. Ознакомиться с правилами ее оформления можно на сайте республиканского Министерства труда и социальной защиты.
Многие родители, в том числе и подписавшие петицию, с сомнением относятся к возможностям частичной компенсации. Они считают, что сама процедура слишком забюрократизирована, отнимает много сил, времени, а результат не окупается. При этом они указывают и на нестыковки в обоснованности размера самой платы. Во многих детских садах сократили часть педагогов. Следовательно, уменьшился и фонд заработной платы, а вот родителям приходится платить прежние суммы, из которых этот фонд и формируется.
Рост ограничат?
В Государственной Думе РФ предлагают ограничить возможность роста платы за пребывание ребенка в детском саду. Предполагается ввести «потолочное» значение расходов семей по этому направлению. Проблема существовала и раньше, но произошло ее обострение с кризисными явлениями в экономике страны. Часовой механизм этой проблемы был запущен чуть более двух лет тому назад. Тогда был принят новый закон об образовании, регулирующий оплату услуг детским дошкольным учреждениям.
Прежний закон, на смену которому пришел новый, защищал интересы семей с детьми. Плата за детские сады была ограничена верхним пределом, она не могла быть выше, чем пятая часть от реальных затрат дошкольного учреждения. Для многодетных семей закон предусматривал 10% верхний предел. Расходы родителей компенсировались. Так, если для одного ребенка компенсация платы составляла 20%, то на второго – 50%, третьего – 70%. Таким образом, за первого ребенка приходилось платить 16% от реальных расходов дошкольного учреждения, за второго – 10%. А третий обходился родителям в 30% от реальной стоимости услуг. Естественно, что подобная система могла существовать только благодаря дотациям из бюджета.
Однако новый закон, вступивший в силу 1.09.2013, уже не содержал нормы, которая ограничивала верхнее значение оплаты. Компенсации, на первый взгляд, остались такими же, как и были, но по старому закону их исчисление происходило на основе реально внесенных родителями сумм. Новый же закон увязывал их с другой нормой. За основу бралась некая усредненная плата по всем детским садам в регионе. Такой расчёт не может быть прозрачным по определению. Ко всему прочему, сумма компенсации стала для всех родителей одинаковой, не учитывала их реальных затрат по оплате.
Но самое главное, такой подход способствовал повышению платы. Учредители детских садов не были ничем ограничены в установлении размеров платы. Естественно, что цены пошли вверх.
Так, проверки в начале года, проведенные в Казани, выявили, что плата за год выросла вдвое, составив 2 283 рубля (цифра усредненная по всем дошкольным учреждениям города). Рост платы был зафиксирован и по другим регионам. В целом рост платы в Татарстане за 2015 год – на уровне 12%.
Верхний предел платы должен быть вновь ограничен, ведь всем приходится жить в условиях кризиса.