Экономическая ситуация в России по-прежнему остается нестабильной. Каждый день сотни граждан теряют работу. Кому-то из них удается найти себя в другой сфере, а от кого-то удача отворачивается. Последних, к сожалению, значительно больше, чем первых. Одним словом, несмотря на бодрые заявления чиновников число безработных в стране растет с каждым днем.
Причем в России не осталось ни одного региона, который мог бы похвастаться обратным процессом в данном направлении. Количество безработных растет везде, даже в тех регионах, которые прежде считались благополучными. Так, сотрудники Минтруда РТ рапортовали о том, что в пяти городах республики зафиксирован рост безработицы. Это касается Чистополя, Нижнекамска, Елабуги, Менделеевска и Камских Полян. Вместе с тем, в отдельных городах произошел обратный процесс. Уровень безработицы снизился в Зеленодольске и Набережных Челнах. Но в целом это ситуацию не исправило. Она по-прежнему остается тревожной.
По последним данным, безработными в Татарстане числятся около 18,5 тыс. человек. При этом общий уровень безработицы в республике достиг уже почти 1% от общего числа экономически активных граждан.
Многие эксперты прогнозируют, что в дальнейшем уровень безработицы в РТ будет расти. Однако с ними не согласны чиновники из Минздравсоцразвития. По их глубокому убеждению, в самое ближайшее время общая картина на рынке труда немного улучшится. Правда, при этом они не исключают, что в некоторых моногородах, значительная часть населения которых трудится на одном градообразующим предприятии, будет зафиксирован рост безработицы.
Процесс пошел
В условиях кризиса и при постоянном падении производства большинство работодателей Татарстана стремятся перевести своих сотрудников на неполную занятость и тем самым снижают им заработную плату. Конечно же, власти принимают все возможные меры, чтобы сдержать рост безработицы. Но на открытие тех же новых производств и на адресную материальную помощь необходимо немало денег. А достать их в кризис очень проблематично.
Больше всего рискуют потерять свои рабочие места жители городов, которые в свое время создавались под конкретное предприятие. Так, по подсчетам экспертов, падение производства на заводе «Камаз» может аукнуться для 1,5 тыс. жителей Набережных Челнов, статусом «безработный».
Между тем, в Татарстане насчитывается семь городов, экономика которых во многой мере зависит от того или иного градообразующего предприятия. Речь идет о Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске, Менделеевске, Чистополе и Камских Полянах. На сегодняшний день боле-менее ровная социальная обстановка зафиксирована в Нижнекамске. У других моногородов дела гораздо хуже.
Больше всего досталось Челнам, 40% экономики которого завязано на заводе «Камаз». В минувшем году, когда случился серьезный обвал всего рынка автомобилей, производство на данном предприятии заметно сократилось. Руководство «Камаза» приняло непопулярное, но верное с точки зрения экономики решение – сократить персонал и перевести часть своих сотрудников на неполный рабочий график.
Примечательно, что только половина населения Челнов (а это более, чем полмиллиона человек) подпадают под статус «экономически активных». По последним официальным сведениям, в этом городе насчитывается почти три тысячи безработных. Вместе с тем, около 40 местных производств уже успели заявить о том, что собираются перевести своих работников на «урезанный» рабочий день.
Настораживающая информация
Руководство «Камаза» неохотно идет на диалог с прессой. Но шила в мешке не утаишь, особенно если речь идет о тысячах уволенных или тех сотрудников, кому такая участь грозит в самое ближайшее время. Они-то и рассказывают представителям СМИ о проблемах завода. Также существуют и официальные отчеты Минтруда. Согласно им, бизнес-план автомобильного концерна на текущий год предусматривает сокращение 1,5 тыс. сотрудников. При этом на протяжении 2016 г. «Камаз» может перевести на неполную пятидневку около 90% работников.
Что же касается неофициальных данных, то некоторые сотрудники завода «Камаз», которых увольнение пока не коснулось, сообщили, что про грядущие сокращения на заводе им ничего неизвестно. В то же самое время они сказали, что часть работников пишут заявления на увольнения с формулировкой «по собственному желанию». Формально все выглядит чинно. Но мало верится в то, что в условиях безработицы и дефицита вакансий люди добровольно покидают свои рабочие места.
А вот Олег Афанасьев, который отвечает в «Камазе» за связи с общественностью, смотрит в будущее с оптимизмом. Он заявляет, что в текущем году автоконцерн планирует увеличить производство на целых 10%. Следовательно, стоит ожидать и увеличения числа работников. Вот только каким образом «Камаз» собирается осуществить задуманное, Олег Афанасьев не уточнил. Зато он призвал общественность не воспринимать все официальные документы, находящиеся в открытом доступе, как уже утвержденные планы. По его мнению, информацию Минтруда по «Камазу» необходимо рассматривать только в качестве прогноза, причем очень плохого. Что ж, звучит обнадеживающе.
На ряду с «Камазом» на сокращение рабочего дня своих сотрудников пошли и многие другие компании. Это и «Строй-Кран», и «Трест Камдорстрой», а также «Автотехник» и др. Причем их список постоянно дополняется.
Помочь в трудную минуту
Трудоспособный человек, оставшийся без средств к существованию – это не только трагедия для семьи, но и для всего общества. А если таких становится несколько десятков тысяч, то это уже катастрофа для страны. Именно поэтому необходимо принимать все возможные меры, чтобы не допустить подобной ситуации.
Пожалуй, самой доступной формой социальной поддержки является так называемая временная работа. Заручившись поддержкой правительства, работодатели предлагают такой тип работы тем сотрудникам, которые оказались невостребованными. Зачастую такая форма занятости практикуется на тех производствах, где занимаются импортозамещением и модернизацией. Делается это для того, чтобы удержать высококвалифицированных работников. Планирует привлечь к временным работам своих сотрудников и руководство предприятия «Камаз». Оно проинформировало Минтруда, что планирует в текущем году предоставить такую работу примерно 6,3 тыс. сотрудникам.
Но как бы оно там ни было, а ситуация на рынке труда в Татарстане, да и во всех регионах России в целом, остается напряженной. С одной стороны, слышны оптимистичные заявления чиновников. С другой – пессимистичные прогнозы экспертов. Простые же люди не знают, кому верить, и придерживаются простого жизненного принципа: надейся на лучшее, но готовься к худшему.