С наступлением летнего сезона жители и гости столицы Татарстана стекаются к водоемам, чтобы не только спастись от жары, но и позагорать на пляже. Причем желающих отдохнуть таким образом становится в последнее время все больше и больше. Такой тенденции способствует несколько факторов. Во-первых, с каждым годом поток туристов в Казань увеличивается. Во-вторых, кризисные явления в экономике сказались на благосостоянии жителей столицы Татарстана — многие не могут позволить себе отдых заграницей и выбирают в качестве альтернативы местные водоемы и примыкающие к ним пляжи.
Безусловно, существующие зоны отдыха, которые первоначально были рассчитаны на значительно меньшее количество отдыхающих, не могут вместить всех желающих. По крайней мере, так было в прошлые годы. Что же касается нынешнего купального сезона, который стартовал 1 июня, то местные власти заверили казанцев и гостей столицы, что места у водоемов хватит всем.
В текущем году для досуга жителей Казани и туристов подготовлено четыре муниципальных пляжа. Речь в данном случае идет о «Локомотиве», «Нижнем озере», а также о «Глубоком» и «Комсомольском». Вместе с тем, готовы принять отдыхающих и организованные площадки для досуга, размещенные на берегах озер Лебяжье и Изумрудное. Также доступно для отдыха и организованное место на берегу озера, расположенного в Парке Победы.
Накануне открытия купального сезона в Казани группой опытных водолазов была проделана колоссальная работа. Они исследовали более 8,5 тыс. кв. м. дна водоемов и озер вблизи берега. Конечно же, это не исключит в будущем несчастных случаев, но, по крайней мере, сведет их к минимуму.
Также примечательно и то, что уже с 1 июня на муниципальных пляжах заступили на ежедневное дежурство спасатели городского ОСВОД, а также медицинские работники. Правда, их количества явно недостаточно — дежурить на пляжах будет всего 4 спасателя и 1 медик. При этом график последнего предусматривает двенадцатичасовую рабочую смену. Проще говоря, отдыхающие смогут рассчитывать на оказание скорой медицинской помощи с 9 часов утра до 9 часов вечера.
Всего же за безопасность посетителей пляжей и зон отдыха будут отвечать 60 ОСВОДовцев. Более того, на протяжении всего купального сезона спасательная служба планирует организовывать для отдыхающих различные мероприятия практического характера, которые предусматривают обучающие уроки по плаванию и полезные советы по оказанию неотложной помощи утопающим.
Одобрено ГИМС
Сотрудники Центра Госинспекции по судам маломерного типа (ГИМС), которая является структурным подразделением МЧС РФ по РТ, провели перед открытием купального сезона серию рейдов по пляжам. Они проинспектировали не только специалистов ОСВОД, но и тщательно проверили спасательный инвентарь: жилеты, круги, аптечки. По итогам проверки выяснилось, что все в порядке и спасатели готовы к несению службы.
Особое внимание сотрудники ГИМС уделили раздевалкам, солнцезащитным зонтикам, а также информационным стендам и шестам, предназначенным для спасательных кругов. Не упустили они из виду и кабинки для принятия душа, питьевые фонтанчики. И здесь у представителей Государственной инспекции не возникло никаких нареканий.
Юрий Венедиктов, который занимает пост главного государственного инспектора РТ по маломерным судам, заявил, что в ходе проверок масштабных нарушений выявлено не было. По его словам, все спасатели укомплектованы необходимым оборудованием, имеют аттестационные документы и удостоверения.
Запретный плод сладок
Несмотря на то, что в этом году местные власти открыли для посещения много пляжей, некоторые жители Казани по старинке посещают излюбленные места, которые не попали в список разрешенных зон отдыха. При этом они прекрасно знают о существующем запрете, но это их не останавливает. Им кажется, что запреты носят формальный характер и не влекут за собой никакой ответственности. А зря. Уже не говоря про то, что купание в неразрешенном месте может обернуться катастрофой.
Согласно существующему закону, купание в запрещенной зоне может обернуться для нарушителя штрафом в 1,5 тыс. руб. И это еще меньшее из зол, так как человеку, находящемуся на запрещенном для купания пляже, никто не сможет оказать медицинскую помощь в случае ЧП. Проще говоря, его не спасут, если он начнет тонуть. А развитие событий по такому сценарию — к сожалению, не редкость. Ведь непроверенное водолазами дно может изобиловать резкими перепадами и ямами. Все они способны травмировать человека.
Глаз да глаз
Впрочем, соблюдать осторожность следует и в разрешенных местах для отдыха. Особенно тем людям, которые отправляются на пляж вместе с детьми. По статистике, около 50% утонувших детей, которым не исполнилось 14 лет, уходят на дно, будучи от взрослых на расстоянии в 20 метров. А вот 10% детей тонут прямо на глазах у своих родителей.
Статистика, безусловно, пугающая. Но во многом это вина взрослых. На отдыхе контроль за детьми ослабевает, что недопустимо. Даже если ребенок умеет плавать, оставлять его без внимания нельзя, как нельзя надеяться на спасательные жилеты и надувные круги.
Пьяному море по колено
Однако самой распространенной причиной несчастных случаев на водоемах и озерах является нетрезвое состояние отдыхающих. Принятое на грудь спиртное вкупе с палящим солнцем делают свое черное дело. Люди в буквальном смысле этого слова теряют голову и творят различные глупости, не отдавая отчета своим действиям.
Бывает и такое, что достаточно всего пару выпитых литров пива, чтобы произошла трагедия. Желая освежиться в прохладной воде, захмелевший человек случайно наступает одной ногой в подводную яму, теряет равновесие и уходит под воду. Но выбраться на поверхность ему уже не суждено. При этом его товарищи, с которыми он вместе пил, ничего не замечают и продолжают веселиться на берегу.
По большому счету, власти Казани приняли все необходимые меры, чтобы жители и гости города смогли скоротать свободное время на пляже у прохладного водоема или озера в условиях относительного комфорта. При этом они могут надеяться на оказание помощи в случае ЧП. Но в конечном счете все зависит от конкретного человека. Если он халатно относится к себе и окружающим, то его не убережет и целый отряд спасателей.