Из-за экономического кризиса в России многим работодателям пришлось уменьшить заработную плату своим сотрудникам. Некоторые и вовсе сократили штат. Одним словом, денег у людей стало меньше. В частности, это касается и жителей Татарстана – региона, который когда-то по уровню заработной платы немногим не дотягивал до Московской области. Но кризис расставил все на свои места.
Кризисные тенденции в экономике планомерно влияют на потребительские предпочтения жителей Татарстана. Они уже не спешат обременять себя новыми кредитами и рассрочками, а большинство семей и вовсе стало экономить на еде. Именно такое положение дел сложилось сейчас в республике, если верить данным последнего опроса, которое провел Центр по экономическим и социальным исследованиям РТ (ЦЭСИ).
В период с января по март сотрудники ЦЭСИ интервьюировали людей, задавая им различные вопросы. Например, они спрашивали, какое влияние оказала на их покупательскую способность сложившаяся в стране экономическая ситуация. Примечательно, что своим привычкам остались верны 8,8% респондентов. Что же касается остальных опрошенных, то они либо вовсе перестали приобретать некоторые товары, либо стали покупать их значительно реже.
Удручает и тот факт, что в последнее время около 50% татарстанцев были вынуждены отказаться от трат на культурные мероприятия. То есть, они перестали посещать кино, театры, музеи, различные познавательные экскурсии. Ровно столько же респондентов заявили, что им пришлось исключить из своей потребительской корзины предметы роскоши и товары длительного назначения.
Вместе с тем, почти 44% респондентов стали отдавать предпочтение более дешевым товарам и услугам. Также выяснилось, что жители Татарстана стали откладывать деньги на «черный» день. При этом примерно 30% опрошенных признались, что стали меньше приобретать на кредитные средства одежду и бытовые товары. А чуть более 26% респондентов ответили, что отказались от покупок в кредит транспортных средств и недвижимого имущества.
На счету каждая копейка
Но, пожалуй, самым печальным фактом, который вскрыл опрос ЦЭСИ, стало то, что чуть более 50% татарстанцев стали экономить на продуктах питания. Из них приблизительно 48% снизили свои траты на еду в диапазоне 10%, а 30% урезали расходы на треть. А вот около 47% граждан Татарстана в сложной экономической ситуации расходуют на продукты питания столько же финансовых средств, как и в докризисный период. 1,8% опрошенных уклонились от прямого ответа.
Если же говорить о конкретных продуктах питания, то резко упал спрос на кондитерские изделия. От их покупки отказались более чем 60% татарстанцев. Сладости же исключили из своего рациона питания 59,6% опрошенных. Стала пользоваться меньшим спросом и рыба с морепродуктами, а также мясо и фрукты. Потребление последних ограничили примерно 51% жителей Татарстана, а первых – более 56%.
Правда, среди респондентов нашлись и те, кто вместо того чтобы сократить траты на продукты питания, наоборот, их увеличил. Таковых набралось почти 7,5%.
Кому тяжелее всего?
Нынешний кризис больнее всего ударил по многодетным семьям. А таковых в Татарстане немало. И хорошо, если в семье два родителя. Однако немало и матерей-одиночек. До экономического кризиса они и так жили небогато, сейчас же им приходится буквально считать каждую копейку. Безусловно, дети не стали меньше есть. Но они перешли на менее качественные продукты питания. Такая тенденция чревата возникновением определенных проблем в будущем, связанных с пищеварительной системой. Ведь детский организм, в отличие от взрослого, трудно перестраивается на новый рацион питания. Впоследствии у детей, которые стали употреблять в пищу продукты сомнительного качества, может развиться гастрит, язва и другие заболевания.
Также кризисные явления в экономике ощутимо задели и тех татарстанцах, которые имеют хронические заболевания. Если раньше они могли позволить себе эффективные и дорогостоящие препараты, то сейчас вынуждены довольствовать более дешевыми и менее действенными медикаментами-аналогами. А это в будущем может отразиться на состоянии их здоровья. Отразиться, естественно, не в лучшую сторону.
Сильно ужали свои расходы и пенсионеры Татарстана. Они также перешли на более дешевую продукцию. Безусловно, и до кризиса они не баловали себя дорогими продуктами питания. А теперь им и вовсе приходится приобретать низкокачественную еду за минимальную цену. Хорошим подспорьем для них может стать урожай с грядок. Вместе с тем, в ближайших планах правительства не предусмотрено повышение пенсии. А это значит, что людям пожилого возраста в ближайшее время придется несладко.
Общероссийская тенденция
Впрочем, пришлось сократить своих расходы не только жителям Татарстана. Подобная картина наблюдается по всей России. Олег Чернозуб, который руководит одним из отделов ВЦИОМа, привел красноречивую статистику. Если в позапрошлом году в стране насчитывалось чуть более 15% семей с низким уровнем доходов, то в прошлом их число выросло до 46%, а в нынешнем данный показатель уже достиг 52%.
Но, по мнению Олега Чернозуба, жители Татарстана и России в целом переживут существующий кризис намного легче, чем прошлые. Ведь уровень инфляции не такой уж и большой, розничная торговля держится на плаву, рост безработицы незначительный. Именно эти факторы вселяют в эксперта надежду, что гражданам РФ удастся относительно безболезненно пережить теперешние непростые времена.
Обнадеживает и то, что в отличие от кризиса 2009 г., когда люди массово избавлялись от наличных денежных средств и конвертировали их в различные товары, сейчас население в подавляющем большинстве ведет себя кардинально иначе. Те же татарстанцы не спешат расставаться с финансами. Наоборот, они их собирают, копят. Как считает Олег Чернозуб, такое поведение жителей Татарстана является абсолютно рациональным и в перспективе принесет им пользу.
Большинство экспертов и аналитиков склонны считать, что пик кризиса уже прошел и экономическая ситуация в стране постепенно налаживается. Конечно же, татарстанцам предстоит набраться терпения. Ведь выход из экономического пике – процесс длительный. Какое-то время жителям Татарстана еще придется отказывать себе в некоторых продуктах питания и экономить деньги. Пережить это непростое адаптационное время им помогут их сбережения. Пускай, последние и не большие. Но отложенных на «черный» день денег всегда хватит на самые необходимые продукты питания.