На фоне затяжного финансового кризиса и снижения курса рубля реальные доходы населения прогнозируемо падают. Несколько неоднозначно с этой ситуации выглядят данные Росстата, согласно которым Татарстану удалось переломить сложившуюся динамику.
Экономическое чудо или статистическая погрешность?
За последние несколько лет финансовые аналитики не раз публиковали информацию о росте доходов россиян, что в условиях снижения цены на энергоресурсы и повышения потребительских цен выглядело весьма сомнительно. Особенностью таких отчётов стало выражение доходов в денежных показателях без привязки к реальному уровню инфляции, что и позволяло так умело жонглировать данными. Существенному расхождению данных по росту заработной платы и снижению уровня доходов способствует и тот факт, что помимо зарплаты существуют ещё и пенсии, а также другие социальные выплаты, величина которых в реальном выражении падает ещё интенсивнее.
Что же касается данных Росстата по Татарстану, то ряд экспертов признаёт, что кратковременное улучшение рыночной конъюнктуры на фоне аккумуляции значительного промышленного потенциала региона в конечном итоге и позволили в первом полугодии 2016 года достичь неплохих показателей.
По мнению заведующего кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игоря Коха, основная причина повышения доходности населения Татарстана заключается в определённом росте цены на нефть, а также в значительных объёмах государственного оборонного заказа, обеспечивших загрузку машиностроительного и оборонного сектора экономики.
Следует отметить, что нефтепереработка и машиностроение РТ являются отраслеобразующими не только в регионе, но и стране в целом. По данным журнала «Форбс», в 2016 году пять компаний республики вошли в список крупнейших в России, при этом за последние полгода негативную динамику из них показал только «Камаз».
Общеэкономическая ситуация
На фоне таких оптимистичных данных несколько отрезвляюще выглядят реальные законотворческие инициативы, непосредственно касающиеся уровня доходов россиян. Так, министерство экономического развития уже выступило с предложением ограничить рост зарплат в экономике, по крайней мере в 2016-2017 годах. И это на фоне их трёхлетнего падения! Очевидно, что речь ведётся о регионах-донорах, к которым и относят Татарстан. Для наполнения бюджета и субсидирования отстающих отраслей, а также выполнения социальных обязательств, видимо, тем или иным образом денежные потоки будут переориентированы, так что говорить о переломном периоде, за которым последует стабильный рост, не приходится.
Более того, реальное положение дел таково, что предлагается сократить пенсии на 4,8% в 2016 и на 2% в 2017 году, при этом индексация предусмотрена исключительно на официальную величину инфляции, которая несколько меньше действительной. А ведь пенсии – это прерогатива федерального бюджета, что ещё больше развязывает руки в переориентировании доходной части. Этой позиции придерживается и Александр Виноградов, экономический обозреватель «БИЗНЕС Online».
Согласно его заявлениям, нынешняя власть фактически, по результатам прошедших выборов, получила карт-бланш на решение любых социально-экономических проблем непопулярными методами. До сих пор не выработаны механизмы увеличения доходной части бюджета, кроме как латанием дыр за счёт роста налоговой нагрузки и сокращения выплат населению.
Даже инициатива президента по освобождению от налогов граждан, занятых в эксполярной экономике, выглядит не более чем завуалированной попыткой расширения платёжной базы.
В действительности, показатели Татарстана на фоне общероссийских данных выглядят весьма впечатляюще, особенно если принять во внимание тот факт, что темпы падения доходов населения страны достигли семилетнего максимума.
Факторы роста и перспективы
Татарстан на сегодняшний день является одним из регионов с наилучшей структурой экономики, развитой промышленностью и сельским хозяйством. Этому способствовала реализация многочисленных государственных программ, результаты которых только начинают оказывать влияние на экономические показатели.
На фоне снижения цены на нефть были сделаны серьёзные вложения в её переработку и создание химических производств, что позволяет даже при незначительном повышении стоимости углеводородов существенно увеличить добавленную стоимость продукции.
Крупные проекты, реализуемые ведущими агрохолдингами, уже на данном этапе начинают выходить на самоокупаемость, что стало возможным именно благодаря своевременным инвестициям и конъюнктуре внутреннего рынка, максимально способствующей импортозамещению. Фактически в Татарстане мы можем наблюдать результат докризисного инвестирования, которое и позволяет удержать экономические показатели на высоком уровне.
Несколько негативно может повлиять на ситуацию склонность граждан к увеличению накопительной части, что в условиях отрицательной доходности депозитных вкладов будет стимулировать снижение их реальных доходов.
По заявлению заместителя министра экономики республики Олега Пелевина, рост внутреннего валового продукта в Татарстане должен составить 2,3% уже в этом году, а до 2019 года планируется дальнейшее увеличение на уровне 4,2%.
Примечательно, что основой для экономического прогноза послужили достаточно пессимистические данные по стоимости нефти на уровне 40 долларов за баррель. Ежегодные темпы роста сельскохозяйственной продукции предполагаются на уровне 1,9%. Данный прогноз хоть и не изобилует оптимистичными сценариями, но базируется на вполне объективных данных, что позволяет с уверенностью говорить о сохранении положительной динамики в экономике.
Фактически это информация является косвенным подтверждением данных Росстата по увеличению реальных доходов населения республики, опасения по поводу дальнейшего развития ситуации связаны в основном с увеличением налоговой нагрузки на регионы-доноры, ввиду чего пропадёт взаимосвязь между экономическим развитием Татарстана и доходами граждан.