Татарстан – один из ведущих промышленных и аграрных регионов России. Сосредоточение разноплановых производств предопределяет и необходимость интенсивного развития инфраструктуры, ввиду чего министерство экономики регулярно составляет рейтинг районов и округов.
Экономика Татарстана, несмотря на кризис, уверенно демонстрирует стабильные показатели, а социально-экономическое развитие по поручению президента республики было спланировано вплоть до 2030 года. Результатом проделанной работы стала стратегия развития «Татарстан 2030», утверждённая 17 июня 2015 года.
В результате анализа показателей шести месяцев 2016 года Татарстан по объёму промышленного производства занял пятое место среди субъектов России. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По результатам ежемесячно составляемого рейтинга наибольших темпов роста достигли Казань, Альметьевский и Нижнекамский районы. Всего же в рейтинг входят 22 муниципальных образования.
Казань
Если перейти к анализу показателей каждого административного образования, то сохранение лидерства Казани оказалось неожиданностью для большинства экспертов, поскольку ещё в начале года Иван Кузнецов, заместитель руководителя Исполкома, прогнозировал некоторое снижение объем валового территориального продукта вплоть до 2018 года.
Что же касается динамики развития потребительского рынка, то здесь положительные прогнозы не подтвердились и в январе-апреле 2016 года оборот составил не боле 98,9% от аналогичного показателя прошлого года. Ввиду определённой сложности прогнозирования, мэром Казани Ильсуром Метшином было дано поручение разработать механизмы социально-экономического развития ближайших пяти лет, а также стратегию развития города до 2030 года.
Следует отметить, что большинство показателей за отчётный период показали положительную динамику чисто номинально, за счёт резкого роста инфляции. Если проводить анализ в сопоставимых ценах, то ряд индикаторов снижается уже третий год подряд. Сложившаяся ситуация обусловлена, прежде всего, тем, что Казань – это административный центр, а не сосредоточение реального сектора экономики.
Альметьевский район
Что касается Альметьевского района, то сохранение его позиций в рейтинге также было сопряжено с падением показателей. В частности, отгружено товаров промышленного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 263 млрд. руб., что составило 89,6% от показателей прошлого года. Что же касается промышленного производства, то добавленная стоимость в 2016 году снизилась до 83,4%. Более того, ресурсов для роста в ближайшие годы может просто не хватить, поскольку объём инвестиций в основной капитал во втором квартале составил 53,2%. Наблюдается также спад строительной сферы, которая напрямую связана с покупательской способностью населения. Так, площадь сданных жилых домов упала до 77,1% от аналогичного показателя прошлого года.
По мнению заместителя руководителя исполкома района по экономике Андрея Подовалова, ключевыми показателями социально-экономического развития региона являются развитая система медицинского обслуживания, развитие спортивно-оздоровительных сооружений, а также нефтегазодобыча и переработка. Именно ориентация крупного промышленного производства на сырьевой сектор и предопределила снижение основных показателей, поскольку добыча в условиях низких экспортных котировок не может являться локомотивом развития, а инвестиции в переработку дадут ощутимый эффект только спустя несколько лет.
К сожалению, даже в стратегии развития региона до 2030 года в качестве приоритетных указаны лишь проведение мероприятий по увеличению численности населения и создание условий для формирования человеческого капитала. А вот повышение эффективности нефтепереработки и химического производства, а также повышение инвестиционной привлекательности освещены весьма поверхностно.
Нижнекамский район
Что же касается замыкающего тройку лидеров Нижнекамского района, то ряд данных социально-экономического развития здесь действительно показали положительную динамику. В частности, рост показателей урожайности зерновых составил 25,7%.
Доходности сельскохозяйственного сектора способствовала и система льгот на топливо. Более того, руководство республики заявило о намерениях реализовать максимальное количество проектов в рамках концепции «Иннокам», в которую помимо промышленности и транспортной инфраструктуры включены и образование, наука, а также культура. По словам министра экономики Татарстана Артёма Здунова, вхождение Нижнекамска в состав территории опережающего развития становится вопросом ближайшего времени.
Не менее важным проектом, обусловившим социально-экономическое развитие, стал комплекс «ТАНЕКО» по глубокой переработке нефтепродуктов. Кроме того, тот факт, что предприятие ещё не вышло на плановую производительность, обеспечит дополнительный прирост в ближайшие пару лет.
Таким образом, наглядно демонстрируется тенденция смещения приоритетов от административных центров к промышленным районам, что обусловлено реализацией потенциала привлечённых в последние годы инвестиций.
По результатам анализа структуры основных социально-экономических показателей районов Республики Татарстан, можно выявить следующую динамику. Основные финансовые центры сдают позиции даже несмотря на рост индикаторов в абсолютном выражении. Более того, в условиях кризиса эти районы теряют инвестиционную привлекательность в строительной и транспортной сфере. Что же касается аграрных и промышленных районов, то активная инвестиционная политика и рост производства обеспечивают определённый задел на ближайшие годы.