В то время, когда мировые цены на нефть были высокими, большинство регионов РФ в буквальном смысле слова «проедало» выделяемые из центра бюджетные деньги. При этом власти Татарстана распоряжались финансами рационально — они не только направляли их на внедрение в республике различных инноваций, развитие инфраструктуры и подготовку квалифицированных специалистов. Немало было сделано и в сфере энергосберегающих разработок, технологий. И вот по прошествии времени кропотливый труд, наконец, принес свои плоды.
Новые вершины
Евгений Мартынов, директор Центра энергосберегающих технологий РТ, заявил, что республика удостоилась второй позиции в ежегодном рейтинге, который отражает энергоофективность всех регионов России. Республика Татарстан уступила лишь Ханты-Мансийскому округу. Свое заявление Евгений Мартынов сделал в ходе заседания, в которое было организовано Комитетом по экономике, инвестициям и индивидуальному предпринимательству Государственного Совета, а также Комиссией, контролирующей выполнение государственной программы по обеспечению доступным жильем и коммунальными услугами жителей РТ.
Также Евгений Мартынов вспомнил, что в позапрошлом году Татарстан смог занять в этом же рейтинге только четвертую позицию. Вместе с ним ее разделила и Московская область. С тех пор в развитие энергосберегающих технологий руководство РТ вложило 1 млрд. 137 тыс. руб. инвестиционных средств.
Благодаря тому, что многие предприятия Татарстана активно внедряют ресурсосберегающие технологии, каждый год наблюдается снижение энергоемкости регионального ВВП. В 2015 г. этот показатель удалось сократить на целых 1,5%. Кому-то данная цифра может показаться маленькой, но если речь идет о себестоимости ВВП, то это внушительный показатель.
Не останавливаться на достигнутом
Именно такой фразой можно охарактеризовать планы властей в области развития ресурсосберегающих технологий. Вместе с тем, Евгений Мартынов не совсем доволен достигнутым результатом и конкретно указывает на причины, которые не позволили Татарстану занять первую строчку в рейтинге. По его мнению, в большей мере виновата непростая экономическая ситуация. При этом руководитель Центра энергосберегающих технологий уверен, что была оказана недостаточная поддержка предприятиям, которые участвовали в данной программе.
Что же касается планов на ближайшее будущее, то Евгений Мартынов предлагает создавать больше промышленных кластеров и субсидировать перспективные программы. Например, он призывает автомобилистов пользоваться газомоторным топливом.
На первый взгляд, предложение Евгения Мартынова кажется трудно выполнимым. Ведь в республике не создано условий для массового перехода автомобильного транспорта на газомоторное топливо. Но при наличии желания и воли у властей такие условия можно создать. Главное – найти финансирование. Для этих целей планируется использовать не только бюджетные средства, но и инвестиции частных компаний. Правда, их необходимо заинтересовать. Как вариант – предоставить льготы на определенный период времени.
Вадим Лигай, депутат Госсовета и по совместительству гендиректор ПАО «Казанский вертолетный завод», согласился с Евгением Мартыновым. Он предлагает предусмотреть для бизнеса определенные «скидки». В частности, льготные тарифы на оплату электрической энергии. По его убеждению, их необходимо высчитать с учетом сэкономленной частниками электроэнергии. То есть, если та или иная компания не сможет сэкономить ресурсы, то и льготных тарифов ей не видать. Безусловно, такой подход будет стимулировать компании, организации и предприятия внедрять энергосберегающие технологии. Они не окупятся сразу, но в перспективе позволят сэкономить немало финансовых средств.
Дополнительным стимулом для частных организаций должно стать и то обстоятельство, что благодаря льготным тарифам на электроэнергию им удастся удешевить стоимость производимой ими продукции, оказываемых услуг, что позволит сделать их более доступными для потребителей.
Международный уровень
Ежегодно Казань принимает Международный симпозиум «Энергоресуроэффективность и энергосбережение» и Международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение». Не стал исключением и 2017 г.
В текущем году в ходе выставки 140 организаций из разных стран продемонстрировали новейшие разработки в сфере энергосберегающих технологий. В частности, свои стенды выставили белорусские, итальянские, немецкие, китайские, американские, польские, корейский, чешские, шведские и финские компании. Также присутствовали на выставке и «Татэнерго», «Татнефть им. В.Д. Шашина», «Таиф-НК», «Казэнерго» и множество других татарстанских организаций и предприятий.
Не обошлось и без выступлений ведущих специалистов, экспертов в сфере энергетики, промышленности, ЖКХ, представителей энергетических центров. Вместе с тем в выставке приняли участие ученые и практики, которые посвятили свою жизнь проблеме энергосбережения. Компанию им составили сотрудники различных ведомств и министерств не только РТ России, но и стран дальнего зарубежья.
По уже сложившейся традиции, выставка сопровождалась обширной деловой программой. Она состояла из нескольких научно-технических конференций, круглых столов, экспертных секций, семинаров, так называемых воркшопов. Участники последних обсудили злободневные темы, касающиеся повышения эффективности используемых ресурсов и инновационных решений в области энергосбережения.
Примечательно, что в ВЦ «Казанская Ярмарка», в которой и проходила выставка, состоялись деловые встречи ведущих специалистов компаний энергетической отрасли РТ. Они были организованы в формате мэтчмейкинга. Встречи такого уровня отличаются тем, что бизнесмены могут заблаговременно определить целевого клиента на выставке и согласовать с ним повестку разговора. К слову, каждый год с помощью мэтчмейкинга более 120 предприятий и бизнесменов находят партнеров и заключают с ними выгодные сделки.
Пример для подражания
Ресурсосберегающие технологии, которые были успешно внедрены в Татарстане, вызвали интерес и у властей Подмосковья. В первую очередь, они собираются использовать их в процессе капитального ремонта жилых домов.
Власти Подмосковья планируют установить в квартирах жильцов приборы, предназначенные для учета таких энергоресурсов, как тепло, газ, вода, а также электроэнергия. Если в Татарстане такие приборы являются нормой, то многие жители регионов России по-прежнему платят за коммунальные услуги по общим тарифам.
У властей РТ есть не только желание, но и возможности для того, чтобы в следующем году занять в рейтинге энергоэффективности регионов РФ первое место. Главное – не останавливаться на достигнутом и постоянно искать дополнительные источники финансирования ресурсосберегающих проектов. В конце концов, это необходимо делать не только ради позиций в рейтинге, но и для того, чтобы вывести на новый качественный уровень жизнь татарстанцев.