ПЭМФ оказался результативным для Татарстана

На прошедшем ХХI Петербургском экономическом международном форуме большим вниманием пользовались предложения агропромышленного комплекса Российской Федерации. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики страны, а потому и наиболее привлекательная для инвесторов.

Место Татарстана

В Республике Татарстан, в отличие от многих других регионов России, органически сочетается развитие промышленности и сельского хозяйства. Республика, по мнению экспертов, вот уже в третий раз становится лидером национального рейтинга в области привлекательности инвестиционного климата. Это подтвердил и ПЭМФ. Прошедший форум принес Татарстану 20 крупных инвестиционных договоров и соглашений. Часть их прямо или косвенно касается производства продовольствия и переработки сельхозпродукции.

В первый же день форума прозвучал доклад министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачова. Глава ведомства отметил не только успехи отрасли, но и связанные с развитием проблемы. По его словам, главный упор в настоящее время делается на производительность труда, урожайность, продуктивность. Благодаря инвестициям, в агропромышленном комплексе все больше появляется автоматизированных систем, происходит роботизация некоторых процессов. Как следствие – отпадает необходимость в рабочих руках. Начиная с 2015 года, в агропромышленном комплексе России высвободилось более миллиона работников. Для регионов с отрицательным демографическим приростом такая тенденция в чем-то даже полезна, но для Татарстана с его растущим населением, в том числе и сельским — это угроза стабильному развитию. Поэтому проблема в границах Республики должна решаться комплексно.

Позиции лидера

Экономика Татарстана – шестая по объемам среди всех регионов РФ. Доля сельского хозяйства в ней – около 5%. Но при этом Республика держит третье место по стране по объемам производства сельхозпродукции. Всего в АПК Татарстана занято около 6% всего населения. На сегодняшний день около половины объемов дают частные хозяйства, все остальное производится на фермерских, средних и крупных сельхозпредприятиях — именно на последних максимальный уровень механизации. Созданы агрохолдинговые компании с вертикальной организацией всего технологического процесса – от производства сельхозпродукции да ее глубокой переработки. Это позволяет покрывать некоторые убыточные производственные циклы за счет прибыльности других, что делает их привлекательными с точки зрения инвестиций — это и показал интерес инвесторов к АПК Татарстана на форуме в Петербурге.

Инвестиции в будущее

Любая инвестиция направлена в будущее, однако максимально футуристическая инвестиция — в образование. Поэтому в Татарстане большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства, как работников, так и специалистов с высшим образованием. При этом применяются передовые методики, учитывающие изменения традиционных технологий на инновационные. Подготовка специалистов должна несколько опережать реальные потребности сельского хозяйства, подготовленным специалистам предстоит работать в условиях будущего. Но при этом сам профиль подготовленных специалистов, их количество должны соответствовать тем вакансиям, которые будут открываться в процессе развития АПК. Именно поэтому так важны долгосрочные договоры и соглашения, заключенные с сельхозпроизводителями на международных инвестиционных форумах типа ПЭМФ.

Современное крупное сельхозпроизводство невозможно без доступа к передовым технологиям. Именно для этого разработана и принята федеральная программа, рассчитанная до 2025 года. Согласно ей, доля лицензионных соглашений научных организаций с сельхозпредприятиями должна вырасти на 50%. Высокотехнологические производители должны составить треть от их общего числа. Реализовать на практике передовые технологии возможно лишь при наличии инвестиций.

Устойчивость и предсказуемость

Сельское хозяйство – производство, в котором цикл от принятия решения до его реализации занимает достаточно много времени, которое практически невозможно сократить, так как оно завязано на природные циклы. Так, скажем в молочно-товарном хозяйстве этот период составляет около пяти лет, требующих постоянных вложений. При этом производитель должен быть уверен, что его продукция впоследствии будет востребована и, как минимум, самоокупится. Такое возможно при наличии долгосрочных соглашений, когда заранее определены объемы и приблизительные цены реализации произведенной продукции. Естественно, что подобные договоры, заключаемые в рамках международных форумов, смогут получить крупные производители, уже хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. В Татарстане уже созданы одни из самых крупных в Европе производств мясо-молочного направления и птицеводства.

Окна возможностей

Мировой рынок продовольствия — один из самых стабильных и предсказуемых. Достаточно легко предсказываются объемы продовольствия, которые готова закупать та или иная страна. К тому же закупки обычно осуществляются по предварительным контрактам. Агропромышленный комплекс Татарстана в основном ориентирован на внутреннее потребление и поставку в соседние регионы. Но есть и экспортный потенциал. Так, в последние годы бурно развивается азиатский – в первую очередь, китайский молочный рынок. Некоторые страны, в частности Беларусь, уже активно продвигают на нем свою продукцию. Молочное производство хорошо функционирует и в Татарстане, оно имеет здесь резерв для развития. Используя международные форумы типа ПЭМФ, Республика может получить и свое окно возможностей на мировом рынке продовольствия. Главное — не упустить такую возможность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*