Татарстан готов к применению технологий блокчейна

По итогам Всероссийской конференции в Иннополисе, посвященной блокчейну, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности республики к новейшим цифровым технологиям.

Блокчейн – что это

Язык современного человека настолько наполнен техническими терминами и интернет-жаргоном, что некоторые перестают даже пытаться понять смысл последних разработок человечества. А ведь блокчейн в качестве глобальной информационной структуры может внести очень серьезные изменения в мировую финансовую систему, экономику, медицину, статистику и прочие важнейшие отрасли.

Что же это за разработка и как она коснётся простого обывателя? Технология представляет собой базу данных в виде цепочки блоков, чьи места хранения не подключены к единому серверу. Все блоки записей упорядочены и обладают меткой времени, каждый последующий также имеет ссылку на предыдущий блок. При этом вносить изменения в данные могут только пользователи с закрытым ключом доступа, исключающим неправомерный доступ к данным.

Очень грубо эту систему можно описать как сверхпрочный, ультранадежный прозрачный сейф. Любой зарегистрированный пользователь может положить туда что-то на хранение и увидеть, что положили другие. Но вот забрать что-либо из него или изменить состав содержимого возможно лишь после получения на то разрешения от владельца. То есть, любой интернет-пользователь может разместить любую информацию, получить доступ к которой смогут люди с любого континента. Но только предварительно им потребуется приобрести у «владельца» ключ именно к этим сведениям. Ярким преимуществом данной системы является ее прозрачность, когда операции видны, но недоступны для вмешательства лицами без санкционированного доступа.

«Альма-матер» этой разработки считается система «Биткойн», которой нужно было учитывать транзакции любого типа и делать их максимально защищенными. Создатели задумали подобные ключи доступа для адресов, которые хранили определенные суммы в валюте, обладающей финансовой ценностью. Таким образом, они выполняли задачу контроля и регистрации переводов, сравнимую с работой банков.

Не менее важная функция блокчейна – безопасность. Он подтверждает личность пользователя, тем самым не допуская к вмешательству в цепочку блоков нежелательных гостей. Любые изменения, не удостоверенные ключами, будут моментально отклонены. Безусловно, цифровой ключ, как и любой материальный, может быть потерян или украден. Однако защита компьютерного кода стоит этих небольших затрат. Фактически блокчейн выполняет функцию обычного банка, проверяя подлинность личности, защищая от мошенничества, регистрируя сделки. Только делает это в десятки раз оперативнее.

Применение технологии блокчейна

Первой и основной сферой, где активно стали применять блокчейн, стали финансы. Хотя интернет–платежи родились одновременно с самой Всемирной паутиной, для осуществления любых переводов требуется интеграция с банковским счетом, текущим или кредитным. Блокчейн уже выполняет главные банковские задачи: регистрирует сделки, удостоверяет личность и заключает контракты. Таким образом, он заменяет собой банк, повышая эффективность и быстроту оказываемых услуг.

Вне финансовой сферы данная технология может использоваться в качестве хранилища цифровой информации, в том числе компьютерного кода. Фрагмент кода можно настроить так, чтобы он запускался с обоюдного согласия двух сторон, имеющих ключи доступа. На практике подобным образом можно собирать, сохранять и анализировать сведения, например, об энергопотреблении. После потребления определенного количества электричества цепочка блоков автоматически будет снимать некую сумму со счета потребителя и переводить ее энергокомпании. Это позволит упорядочить и автоматизировать систему считывания показаний и выставления счета, сократив все ненужные звенья в этой цепочке действий.

В медицине врач и пациент могут обменяться закрытыми ключами, чтобы контролировать состояние здоровья. Если применить систему к медицинскому прибору, то можно контролировать уровень сахара, гемоглобина или другие показатели. Устройство будет автоматически, соблюдая конфиденциальность и безопасность, регистрировать значения, к примеру, уровня сахара в крови пациент и отправлять их устройство для инъекций инсулина для поддержания стабильного состояния этого параметра и, соответственно, здоровья пациента.

В области контроля интеллектуальной собственности технология поможет установить, какое количество раз пользователь имеет право получить доступ к информации, может ли он ей поделиться с другими пользователями или скопировать.

Преимущества и недостатки блокчейн

Преимущества данной технологии выражены очень ярко, главные из них – абсолютная безопасность и надежность. Хотя банкиры и не всегда применяют ее из-за нестабильной скорости, напрямую зависящей от трафика, они признают, что гарантия защищенности проводимых операций того стоит.

Потребитель же сможет активно применять блокчейн в быту. Система поможет узнать историю приобретаемого товара от самого производства до транспортировки и поставки на прилавок магазина, чтобы убедить в стране его изготовления и качестве перед покупкой.
Недостатков же, как таковых, пока не выявлено, кроме того, что глобальное внедрение технологии затруднительно без достаточного количества операционных платформ, созданных на основе блокчейн-приложений и грамотных специалистов.

Также немного настораживает тот факт, что от прародительницы блокчейн – криптовалюты – уже принято решение отказаться. Хотя эксперты и пророчат технологии большое будущее, дальнейшая участь разработки пока не до конца понятна.

Поэтому готовность Рустама Минниханова опробовать новую технологию и оказать всяческую государственную поддержку пока что упирается в отсутствие технических возможностей и специалистов, готовых реализовать систему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*