Урожай зерновых 2018: будет ли дорожать хлеб?

Текущие показатели урожайности зерновых в Республике Татарстан вызывают обеспокоенность по поводу роста цен на хлебобулочную продукцию. Учитывая многофакторность этого показателя, для получения объективного представления о ситуации следует рассмотреть проблему под разными ракурсами.

Факторы роста и ожидаемые показатели

Удельная урожайность в Татарстане в этом году составила 26,1 центнеров с гектара в сравнении с 35,1 центнеров – в прошлом году. Это наглядно демонстрирует острую зависимость АПК от погодно-климатических условий и отставание в используемых технологиях, что выливается в значительную волатильность производительности.

Производители муки уже столкнулись с ростом закупочных цен на зерно, что уже в ближайшей перспективе скажется и на рознице. На сегодняшний день идёт разговор о росте в 5-10% к октябрю, но очевидно, что эта величина будет сильно варьироваться в зависимости от категории продукта, а также мер, предпринимаемых правительством.

Рост цен на зерновые выгоден, прежде всего, самим аграриям, поскольку позволяет аккумулировать средства для погашения текущих платежей и компенсировать общее ухудшение рыночной ситуации, спровоцированное смягчением эмбарго. В то же время рост собственных издержек, связанный с увеличением расходов на топливо, накладных и косвенных расходов, не позволяет сформировать необходимый для технического перевооружения пакет средств.

Если рассматривать меры по стабилизации ситуации, то механизмов для этого вполне достаточно. Дело в том, что мы имеем дело не с возникновением дефицита, а лишь со снижением урожайности. Дмитрий Востриков — исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» отмечает, что при внутреннем потреблении зерновых, варьирующемся у величины в 20 млн. тонн, общая урожайность составила 50 млн. тонн. Общий сбор зерновых по стране составит примерно 105 млн. тонн, что превышает среднестатистический показатель за последние 10 лет, однако в сравнении с прошлым годом, когда было собрано порядка 134,1 млн. тонн, падение весьма ощутимо. А учитывая большой объём, аккумулированный с прошлого года, будут полностью обеспечены как внутренние потребности, так и экспортные обязательства.

Меры противодействия росту стоимости хлеба

Учитывая важность хлеба в продуктовой корзине среднестатистического россиянина, уровень доходов которого в последние годы неуклонно снижался, правительством будут приниматься меры по недопущению чрезмерного роста цен. Вероятнее всего, прогнозируемые меры будут ориентированы на так называемый «социальный» хлеб, то есть продукт массового потребления.

Если рассматривать в качестве альтернативы неизбежному повышению цен «зерновую интервенцию» со стороны государства, то может быть достигнут прямо пропорциональный результат, когда обвал закупочных цен спровоцирует убытки аграриев, которые выльются в более значимый рост стоимости зерна в следующем сезоне.

Не имеет смысла и ограничение экспорта, поскольку охваченные сферы внешних рынков, которые удалось достичь лишь благодаря демпингу, спровоцированному изменением валютных котировок, будут быстро заполнены прямыми конкурентами. Кроме того, эффект для внутреннего рынка окажется примерно таким же, что и в предыдущем рассмотренном варианте. В то же время именно квотирование экспорта в совокупности с низкими ценами на мировых рынках сдерживают внутренние закупочные цены, поскольку в противном случае может моментально образоваться дефицит, при котором регулировать ценообразование окажется практически невозможным.

В качестве ещё одной меры, которую может предпринять правительство, называют заморозку цен на пшеницу третьего сорта, поскольку именно из зерновых этой категории и производят хлеб в большинстве случаев. При этом вынужденные издержки производителей могут выразиться в резком обвале качества продукта на прилавках, восстанавливать которое придётся в течение нескольких лет куда более затратными методами.

В Минсельхозе также опровергли связь роста цен на зерно с показателями урожайности, сославшись на достаточный объём собранного зерна. Примечательно, что основной причиной обострения ситуации в министерстве называют увеличение цен на топливо и энергоносители, притом что именно в Татарстане эти показатели росли наименьшими темпами по сравнению с другими регионами.

Глава управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко заявила, что ведомство готово оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предупредила о возможном применении мер административного воздействия к нарушителям.

Обоснованность роста цен на фоне общей ситуации в отрасли

Что касается обоснованности очередного повышения цен, то объективных причин этому не так уж и много, поскольку стоимость муки составляет не более 30% от цены на хлебобулочную продукцию. Тем не менее, нехватка перерабатывающих мощностей предопределяет необходимость экспорта первичного зерна и последующий импорт муки, что оказывает значительное влияние на стоимостные величины.

Помимо вышеперечисленных факторов, не меньшее значение имеют намерения производителей заранее включить в розничные цены свои издержки, спровоцированные увеличением НДС, чтобы в дальнейшем избежать мер административного регулирования. Аналогичной точки зрения придерживается и вице-президент зернового союза России Александр Корбут.

Ситуация в целом напоминает рынок нефтепродуктов, где обвал нефтяных котировок практически не сказывается на розничных ценах, в то время как даже незначительное увеличение цены за баррель моментально провоцирует удорожание бензина и дизеля. Более того, сравнивать закупочные цены на зерно с прошлогодними показателями необъективно, поскольку в 2017 г. ввиду большой урожайности пшеница продавалась практически за бесценок, а для многих хозяйств – ниже себестоимости. Ввиду этого сегодняшние расценки уже не кажутся чрезмерно завышенными. Глава Зернового союза Аркадий Злочевский вообще не видит прямой связи между ростом цен на хлеб и подорожанием зерна, поскольку в абсолютных величинах это несопоставимые показатели. Среди ключевых факторов он отмечает практически двукратное удорожание топлива даже несмотря на субсидии сельхозпроизводителям и изменение НДС до 20%.

Всё это объективно связано с монополизацией рынка, общим техническим отставанием, предопределяющим повышенную себестоимость и необходимость аккумулировать средства для проведения текущей модернизации. Немаловажен и фактор эффективности управления — так в Татарстане, в Апастовском районе, соседствующие хозяйства отчитались о средних показателях в 21,7 и 44 центнеров с гектара.

Если оценивать эффективность административных регуляторов, то оказать значимое влияние на общее положение дел они вряд ли смогут. Очевидно, что меры, предпринимаемые правительством, будут сконцентрированы на удержание цен на массовый продукт, в то время как иные хлебобулочные изделия неизбежно подорожают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*