Распространение цифровых технологий – общепринятый тренд, отвечающий потребностям современного общества. Как правило, комплексное внедрение таких инноваций ограничивается системой «умный дом», однако в Татарстане решили пойти дальше и создали единый цифровой комплекс, охватывающий целый город.
Особенности системы, техническая составляющая и реализация функционала
В качестве площадки для отработки новых решений был выбран Арск, на территории которого в сотрудничестве с компанией МТС и был запущен проект. Система «умный город» охватывает все сферы жизнедеятельности, начиная от мониторинга свободных парковочных мест через мобильное приложение и заканчивая дистанционной передачей показаний бытовых счётчиков. Как отмечают специалисты компании, техническая сторона реализована на основе сети NB-IoT, позволяющей беспрепятственно подключать десятки тысяч устройств без ущерба для голосовой передачи. Уже до конца 2018 года планируется обеспечить полное покрытие городов-миллионников в России с помощью данной сети.
Реализация подобных решений осуществляется в соответствии с программой Минстроя РФ в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Согласно планам, системы должны осуществлять управление транспортными и людскими потоками, обеспечивать безопасность, а также эффективную работу систем ЖКХ. Роман Шайхутдинов – министр информатизации и связи Республики Татарстан, указал на положительный опыт применения подобных технологий, отметив, что они положительно скажутся на качестве жизни рядовых граждан.
В состав системы входит и экологический мониторинг, включающий автоматическое измерение уровня шума и степени загрязнённости воздуха, позволяя оперативно информировать население и профильные инстанции. Помимо этого, «умный город» имеет доступ к базам данных различных ведомств, что в совокупности с функцией распознавания лиц даёт возможность определять место нахождения людей, находящихся в розыске, а также предотвращать возможные правонарушения или формировать доказательную базу.
Видеомониторинг распространяется и на работу коммунальных служб, позволяя отслеживать заполняемость мусорных контейнеров без дополнительных датчиков и организовывать своевременный вывоз ТБО.
Для создания и эксплуатации систем в Иннополисе был создан центр исследований и разработок компаний Ericsson и МТС, что обеспечивает высокую долю локализации реализуемых технических и информационных решений. Следует отметить, что «умный город» — это не автономная система. реализуемая на собственной платформе, а аппаратно- и программно интегрированный комплекс, включающий в себя и развиваемые в настоящее время сети 5G, «интернет вещей» и big data. При таком подходе развивается не только сама система, но и средства коммуникации, передачи и обработки данных, необходимые в смежных отраслях.
Экономическая составляющая внедрения цифровых технологий
В дальнейшем внедрение систем «умный город» может осуществляться двумя путями: путём установки соответствующего оборудования во вновь возводимых домах и сооружениях либо при осуществлении ремонта уже существующих объектов управляющими компаниями. В любом случае, стоимость подобных систем будет либо заложена в цену квадратного метра недвижимости, либо – в стоимость оказываемых услуг, в обоих случаях ложась на плечи жильцов. Марат Шакиров — директор МТС в Республике Татарстан, отмечает, что активное внедрение цифровых технологий обеспечит экономию по ряду позиций, однако озвучить объективные цифры не смог, ссылаясь на необходимость дальнейшей эксплуатации и сбора данных.
Стоит отметить, что в правительстве уже идёт обсуждение такого вопроса, как повсеместное внедрение счётчиков коммунальных услуг, передающих показания в автоматическом режиме. То есть, одна из составляющих «умного города» предполагается к повсеместной реализации на законодательном уровне. Как отмечают сторонники инициативы, это позволит эффективно бороться с кражей ресурсов и просрочками оплаты.
Что касается уже упомянутого Арска, то пока запущенную систему можно назвать лишь прототипом, поскольку она реализована в рамках одного дома. Объективные ограничения внедрения подобных технологий связаны вовсе не с их стоимостью, которая как раз находится во вполне приемлемых границах, а в неготовности имеющейся устаревшей и изношенной инфраструктуры принять электронные системы управления и мониторинга.
В настоящее время в программу включено 25 городов из 20 регионов страны, при этом, помимо МТС, в качестве партнёров выступает и Ростелеком, предоставляя альтернативную сеть. Сам проект «умный город» курируется Минстроем, что позволяет говорить о системном подходе к его реализации, а также возможности использования наиболее удачных разработок при проведении капитального ремонта жилого фонда. Так или иначе, но финансирование будет осуществляться за счёт граждан. Что же касается ожидаемого экономического эффекта, то он, очевидно, будет выражен не в величине тарифов, а эффективности работы основных эксплуатирующих и обслуживающих организаций.
Перспективы развития
Обеспечение современных коммуникативных систем положительно сказывается на общем уровне инвестиционной привлекательности, позволяя без дополнительных затрат внедрять прикладные технологии. В качестве примера можно рассмотреть опыт Ленинградской области, где на основе системы «умный город» активно прорабатывается возможность запуска беспилотного маршрутного такси. Именно наработка опыта в сфере инноваций позволит, по мнению Марата Шакирова, тиражировать технологии по всей стране, сделав Татарстан лидером в этой сфере.
Согласно подписанного ранее соглашения, МТС будет внедрять системы «умный город» в трёх муниципалитетах — помимо пилотного Арска, аналогичные проекты реализуются в Иннополисе и Альметьевском муниципальном районе. По предварительным прогнозам, в течение пяти ближайших лет планируется создать системы, не имеющие аналогов в мире.
Директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин на прошедшем форуме «Телеком российских столиц: ИКТ на службе города» отметил, что единый подход к формированию цифровой среды пока не сформировался — в настоящее время идёт постепенное объединение отдельных составляющих на ограниченных площадках. В то же время участники мероприятия сошлись во мнении, что вопрос создания полноценных «умных городов» в России назрел, и чтобы не оказаться в ранге отстающих, необходимо уже сегодня реализовывать пилотные проекты, аккумулировать опыт и распространять наиболее удачные технологические решения.
В целом, Республика Татарстан подтвердила свою репутацию активно развивающегося региона, в котором внедрение инноваций происходит в ногу со временем. Что касается практической значимости, то проект, запущенный в Арске, станет площадкой для отработки технологических решений, распространением которых в дальнейшем будут заниматься компании Иннополиса.