Скандалы вокруг детского питания в Татарстане длятся с 2017 года. Жалобы родителей и регулярно выявляемые нарушения стали стимулом для модернизации системы детского питания, на которую уже выделено 250 млн. рублей.
Во всем виноват 44-ФЗ
Организацией детского питания в республике занимается АО «Департамент продовольствия и социального питания». Благодаря реорганизации его из муниципального предприятия в акционерное общество появилась возможность производить закупки не только в рамках закона 44-ФЗ, но и работать по 223-ФЗ, с помощью которого можно более оперативно действовать в рыночных условиях и избегать недобросовестных поставщиков.
По решению департамента были введены «Образовательная карта» и единое меню во всех школах. С помощью карты можно было расплачиваться за питание в столовых, которое сделали унифицированным для всех школ с целью упрощения контроля родителей за рационом своих детей. Хотя департамент заявлял о проведении анкетирования среди родителей, о предварительной проверке и даже дегустации продуктов, в некоторых школах произошла вспышка кишечной инфекции, от которой пострадали десятки учеников и несколько взрослых. В результате расследования инцидента в школе деревни Казанбаш была обнаружена попытка уничтожить просроченную продукцию. Прочие учебные заведения, в том числе детские сады, также не избежали многочисленных нареканий и штрафных санкций.
Одновременно появилась противоречивая информация о желании родителей увеличить расценки на школьное питание, что вызвало пристальное внимание Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ. По итогам внеплановой проверки были обнаружены факты нарушения 44-ФЗ в части защиты конкуренции, когда заказчик заключал договор с поставщиком на более высокую цену, отклоняя заявки участников с лучшими условиями. Ущерб от таких действий был оценен ФАС в 1 млн. рублей.
Депутат Госсовета республики Альберт Фахрутдинов жестко раскритиковал подход к детскому питанию, выразившись относительно качества пищи, как о негодной «даже для свиней».
Детей нужно спасать
Последовавшие за ревизией ФАС проверки Роспотребнадзора подтвердили наличие нарушений почти в трети школ республики, которые были оштрафованы на 1,2 млн. рублей.
Изучение механизма осуществления закупок показало, что в тендерах указывается цена за единицу товара, тогда как объем поставок и размер обеспечения контракта говорят о приобретении товаров как минимум на целое учебное полугодие. Также были выявлены дублирующие друг друга закупки, с единственными заявками или не определенными поставщиками.
Осенью 2018 года прокуратура Татарстана сообщила, что меню школ не согласовано с Роспотребнадзором, а единое меню призвано не обеспечить контроль над рационом, а сэкономить бюджетные деньги за счет питания учеников. Скандалы относительно экономии не единожды возникали в разных регионах республики, когда родителей просили вносить денежные средства или продукты питания для разнообразия меню школьных столовых. Скачать быстро и бесплатно можно секс с блондинкой
Власти Татарстана решили комплексно подойти к модернизации системы школьного питания, начав с нового меню и заканчивая перестройкой устаревших столовых.
На выделенные 250 млн.рублей планируется изменить рацион питания, открыть 38 новых школьных ресторанов, разнообразить меню горячих блюд, добавить вариант перекуса.
Генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина сообщила, что уже установлены первоочередные учебные заведения, нуждающиеся в капитальном ремонте столовых. В двух школах, расположенных в Казани на улице Гарева и в жилом комплексе «Весна», будут открыты школьные рестораны, которые не только подарят детям современную обстановку, но и избавят от дефицита посадочных мест.
Именно несоответствие размера столовых количеству учеников является вторым поводом для недовольства родителей после некачественного питания, так как детям приходится питаться остывшей пищей. Решать проблему планируется путем устройства барных стоек, оснащения столовых столами разных размеров для повышения вместимости обеденных залов и сервировочными тележками, которые позволят быстрее доставить пищу к столам. Кроме того, будет рассмотрена вероятность установки гибкого графика перемен, чтобы все учащиеся успели полноценно пообедать. В тех же школах, где невозможно провести реконструкцию и расширить обеденную зону, будут возведены пристройки, проектирование которых уже начато.
Для того, чтобы улучшить процесс приготовления обедов, кухни пищеблоков получат новое оборудование на общую стоимость 100,7 млн.рублей, в числе которого — холодильники и пароконвекторы. Свыше десятка школ обретут новые линии раздачи или доукомлектуют имеющиеся, чтобы повысить пропускную способность линий, лучше сохранять температуру подаваемых блюд, соответствовать санитарным требованиям, а заодно и улучшить условия труда работников общепита.
Коллективная ответственность за питание
Чтобы ученики получили новое меню, во время чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, проводимому в августе в Татарстане, планируется проведение круглого стола с дегустацией продуктов, рекомендованных для детского питания. По словам Мухамедшиной, это позволит получить обратную связь от родителей, а также отзывы профессиональных поваров, которые посетят это событие. Таким образом департамент надеется существенно улучшить школьное питание, из которого максимально будут убраны полуфабрикаты.
Учитывая тот факт, что дети быстро растут и нуждаются в насыщенной витаминами пище, департамент продовольствия предложил ввести дополнительный вид горячего питания. Им станет перекус стоимостью 45 рублей, который включит в себя на выбор ученика первое блюдо или же горячую выпечку.
Контроль над его качеством отныне будет возложен не только на ФАС и Роспотребнадзор, но и на самих родителей. Теперь для них будет открыт доступ в столовые, чтобы они могли увидеть процесс приготовления, разогрева и раздачи питания своим детям. Единственное условие для посещения – необходимость заранее уведомить о визите классного руководителя ребенка.
Система школьного питания Татарстана нуждается в основательной модернизации, уверена Мухамедшина. Первые шаги в данном направлении уже сделаны, неразрешенной пока остается проблема нехватки кадров и низкой оплаты труда работников общепита.