Программой по расселению аварийных домов в РТ довольны не все

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 34 тыс. квадратных метров признанного аварийным жилья, расселение которого уже вызвало волну скандалов и судебных тяжб. Насколько продуктивной окажется новая программа, утвержденная в Казани?

Во благо граждан

Для исполнения федерального проекта по устойчивому сокращению непригодного для проживания жилищного фонда в Татарстане на 2019-2025 годы утверждена программа по расселению аварийного жилья. Согласно документу, 1732 жителя должны будут покинуть 86 аварийных домов.

Статья 57 Жилищного кодекса РФ гласит, что при подобном расселении предоставление альтернативного жилья – вынужденная мера. То есть, если гражданам не понравится предлагаемая альтернатива, власти вправе принудительно выселить жильцов аварийных квартир согласно решению суда.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал граждан быть готовыми к переезду, если их дом подпадет под действие программы. Метшин акцентирует внимание на том, что это не прихоть городских властей, а соблюдение федерального законодательства во благо людей – предоставить положенное по стандарту количество квадратных метров.

По информации начальника управления жилищной политики Марселя Абдулхакова, реализация проекта будет происходить в 6 этапов, на которые выделено 893,9 млн рублей. Уже до конца 2019 года должно быть расселено 16 аварийных домов, чьи жильцы получат благоустроенные квартиры по результатам открытого аукциона, итоги которого будут известны 16 сентября.

Из аварийного жилья – на улицу

Управление жилищной политики с гордостью отчиталось о том, что с 2013 по 2017 годы в Казани удалось расселить 89 многоквартирных домов, затратив 1,6 млрд рублей. Вот только если в Казани процесс проходит в рамках Федерального закона № 185, то ситуация в Альметьевске, Бугульме, Чистополе, Зеленодольске накаляется до уровня митингов из-за многочисленных нарушений. По полученной от жильцов этих районов информации, их фактически насильно выселяют из аварийных домов, выплачивая мизерную компенсацию, недостаточную даже для приобретения комнаты.

Так, жители 8-квартирного дома в Альметьевске поделились информацией о том, как с началом программы им пообещали выплатить по 20 700 рублей за квадратный метр, тогда как стоимость жилья на тот момент составляла 27 000 рублей. Но к 2017 году стоимость их жилья уже оценили в 11 000 рублей при рыночной стоимости квартир в республике в 35 000 рублей, при этом альтернативы в виде переселения в равную площадь в других домах не предполагалось, хотя данный пункт прописан в законе.

В результате противоправных действий несколько семей вовсе остались на улице. Так как на предложенную компенсацию они смогли бы приобрести жилье, они подали коллективный иск. В итоге около злополучного дома выставили кордон, а судебные приставы попросту не пустили жителей в собственные квартиры.

Со своей стороны начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства района Владислав Михайлов объяснил, что имущество выселенных жильцов перевезли в зарезервированные для них квартиры, ключи от которых можно забрать в любое время. Если же граждане не хотят переезжать в новые квартиры, власти ничего не могут с этим поделать. На улице ни один жилец из расселенных домов не оставлен – подтверждает чиновник.

Однако известны и более вопиющие случаи, когда граждане берут в ипотеку квартиру, несколькими годами ранее признанную аварийной. Причем квартира благополучно проходит проверку банком, который либо не получает данных о ветхих домах, либо закрывает на это глаза. Таким образом, владельцы такого жилья вынуждены брать вторую ипотеку, чтобы приобрести новую квартиру.

А как в столице?

Не обошла проблема и жителей Казани, которым хоть и предоставляют альтернативное жилье, но оно существенно снижает качество их жизни. Граждане столицы отказываются переезжать из своих квартир, так как в виде компенсации выделяется жилплощадь далеко на окраине. За 7 лет действия программы 90% квартир были предложены в других районах, где уровень инфраструктуры, качества домов даже вполовину не соответствует тем условиям, которые теряют аварийщики. В 2019 году практически всё жилье предлагалось в жилом комплексе «Салават Купере», не имеющем ни детских садов и школ, ни поликлиник и элементарной инфраструктуры, а также элементарного общественного транспорта для выезда с окраины в центр. Познакомьтесь с захватывающим миром азарта на этом сайте и узнайте все его секреты.

Причем и жители Альметьевска и Зеленодольска, и казанцы отмечают, что действительно ветхие дома расселять и не начинали, выбирая добротные, пусть и старые, но стоящие в центрах городов и на дорогостоящей земле. В связи с чем возникают логичные сомнения в действиях комиссии по признанию домов аварийным и в последующем использовании полученной территории.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин поделился осведомленностью о существующей проблеме, так как на его имя потоком идут жалобы от расселенных семей. Сидякин ничего не может сделать с установленной в республике стоимостью квадратного метра ветхого жилья, оцененного в те самые 11 022 рубля. А вот по факту не предоставления бесплатного альтернативного жилья он обещает провести проверку при содействии прокуратуры Татарстана и генеральной прокуратуры России. В данное время чиновник ожидает ответа и реакции от правоохранительных органов. По его мнению, при достаточно малой выкупной цене переселение «метр в метр» обязательно, в ином случае против граждан совершаются противозаконные действия.

Марсель Абдулхаков в свою очередь уверяет, что в рамках новой программы площадь благоустроенных квартир будет аналогична ранее занимаемому жилью и не потребует дополнительных расходов со стороны аварийщиков. При этом выкупная цена на старое жилье планируется в размере 41 тысячи рублей и ежегодно будет увеличиваться на тысячу рублей, чтобы избежать очередных судебных разбирательств с гражданами.

Насколько эффективна окажется обновленная программа, покажет время. Однако уже сейчас президент Гильдии риэлторов республики Андрей Савельев, знакомый с проблемами в Зеленодольске и с процедурой оценки квартир, уверен, что расселение снова превратится в фарс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*