МВД Республики Татарстан испытывает острый кадровый голод, причем никакого однозначного решения проблемы пока не предвидится – высокие требования, предъявляемые к личному составу, и растущие нагрузки при постоянной преобразовательной чехарде приводят к недобору сотрудников.
Проблемы полиции
Глава ведомства по Республике Татарстан Артём Хохорин утверждает, что проблемное комплектование кадров МВД связано с тремя главными причинами: демографическим провалом 1990-х годов, большой физической и эмоциональной нагрузками, а также высокими требованиями, предъявляемыми к сотрудникам полиции. За долгие годы работы в МВД всегда существовала кадровая проблема – что в старой милиции, что в новой полиции. После реформирования структура полностью переведена на финансирование из федерального бюджета на основе нормативов по всему перечню служб. Постоянное трансформация и желание преобразований приводит к подвижкам, когда кто-то то отсоединяется, то присоединяется. В итоге страдают и полицейские, и простые граждане, на страже интересов которых они должны находиться.
Проблема татарстанской полиции – это общая беда для всего Министерства внутренних дел России, текучка и недобор кадров существую везде. И если раньше сограждане жаловались на недостаточно эффективную работу полицейских, то сегодня может так сложиться, что жаловаться будет просто не на кого. За последние 20 лет в 2019 году наблюдается самая пиковая нехватка кадров. Старые сотрудники увольняются, выходя на пенсию, а молодые люди не спешат пополнять ряды стражей правопорядка.
Возросшая нагрузка на сотрудников связана с тем, что в процессе реформирования сокращаются кадры. Так, по всей России за прошлый год МВД недосчиталось более 10 000 полицейских, из которых 4 000 работали по линии ГИБДД. На смену им в ряде случаев приходят новые технологии, системы видеофиксации и распознавания, но объем работ, перераспределенный на остающихся на службе людей, возрос в 1,5-2 раза. Растет продолжительность рабочего дня, постоянные авралы и переработки ведут к психологическому выгоранию. Постоянная опасность и обостренное чувство ответственности фильтруют людей – на работе остаются только преданные своему делу люди с особым складом характера.
Кто может работать в полиции
Требования, предъявляемые к соискателям, крайне высокие. Должны быть отменные здоровье, психическое состояние, отсутствие тяги к алкоголю и к наркотикам, отсутствие судимостей и обязательное прохождение срочной воинской службы. После того, как милиция стала полицией, перечень требований вообще больше стал напоминать прием в отряд покорителей космоса.
При этом зарплата остается на среднем уровне по стране – работа полицейских не относится к высокооплачиваемой, и наличие льгот не покрывает рост цен в полном объеме, распространяясь на ранний выход на пенсию, страхование жизни, увеличенный отпуск, компенсацию за съемное жилье, бесплатные медосмотры и лечение, возможность получения высшего образования в вузах, относящихся к системе МВД. Так, в РТ на настоящий момент предлагается более 720 вакансий по запросам «полицейский», «работа в МВД». При этом средняя заработная плата составляет около 29,2 тысяч рублей. Усредненный заработок участкового – 20 тысяч рублей.
Больше всего по статистике зарабатывают полицейские на Камчатке (73,5 тысячи рублей), в Архангельском регионе (60 тысяч рублей), в Москве и Московский области (55 тысяч рублей). Татарстанские полицейские оказываются далеко внизу списка.
Проблемы с преступностью в РТ в свете сокращения МВД
Если сравнивать с криминальными 1990-ми годами, преступлений стало почти в два раза меньше – по многим показателям, например, квартирным кражам и грабежам, ситуация улучшилась в десятки раз. Но это не значит, что преступность изживает себя. По данным, которые официально озвучивает Артём Хохорин, Татарстан – довольно спокойный российский регион, находящийся по уровню преступности на 32 месте по стране. По росту преступлений на первое место выходят мошенничество, в том числе через Интернет, кражи с банковских карт, наркомания и сопутствующие ей сбыт и употребление опасных веществ. Большая часть преступлений из сферы реальной жизни перемещается в кибернетическую – преступникам не имеет смысла лезть в квартиру либо грабить на улицах, люди сами добровольно соглашаются отдать им деньги, ведясь на уловки мошенников на сайтах и по телефону.
В Татарстане достаточно давно, одними их первых в стране, начали активно внедрять систему видеонаблюдения и идентификации личности. Это позволяет отслеживать потенциально опасных граждан при проходной системе на предприятиях, в банках, клубах, аэропортах, но при этом система оказывается малоэффективной в случае больших скоплений народа. В Альметьевске «цифровой» министр РТ Айрат Хайруллин уже пытался обкатать эту технологию предупреждения правонарушений в толпе, но технология, увы, несовершенна. Можно понимать, что преступник есть, но найти его, обезопасив остальных мирных граждан, крайне сложно. Использование видеокамер позволяет опираться на фиксацию доказательной базы, быстрее способствовать раскрытию преступлений, но постоянный мониторинг оказался неэффективным.
Несмотря на глобальную нехватку кадров, особое внимание полицейские уделяют безопасности спортивных объектов и учебных заведений. В пиковые дни нагрузок, когда во время проведения соревнований в Казани, личный состав задействуется для охраны и поддержания порядка на стадионах и в местах скопления людей, не охваченными оказываются городские районы. Правда, уровень преступности в такие моменты не возрастает. У полицейских РТ все-таки уже наработан определенный авторитет, да и система защиты правопорядка организовывается максимально эффективно. Простые граждане полицию вообще не видят, и это является высочайшим показателем того, что она работает максимально корректно и незаметно, стараясь предотвращать преступления в стадии их зарождения.
Работать в структуре остаются только самые упертые (в хорошем смысле этого слова) и преданные люди с активной жизненной позицией и высокой степенью ответственности. Любая конфликтная ситуация или происшествие, связанное с полицейскими не только в Республике Татарстан, но и в целом по России, всегда остро сказывается на желании людей доверять сотрудникам МВД либо идти работать в полицию.