Отложенный спрос 2015-2016 годов в совокупности с низкими процентными ставками привел к потребительскому буму в Татарстане в 2017-2018 годах. В 2019 году, как и ожидали аналитики, произошел спад ипотечных кредитов на 20% из-за снижения уровня доходов и внедрения проектного финансирования.
Несмотря на то, что потребительские кредиты, а также кредитные карты по-прежнему популярны среди граждан, отсутствие положительной динамики в доходах сказалось на количестве выданных ипотечных кредитов. К такому выводу пришла коллегия минстроя РТ, проанализировавшая итоги 2019 года и отметившая замедление темпов реализации коммерческого жилья. В 2018 году ежеквартально банки выдавали ипотек на 18-21 млрд. рублей, а к концу года и вовсе более 30 млрд. рублей, что в общей сложности составило 83,8 млн рублей за год. При этом процентная ставка варьировалась от 9,41% до 10,55%. По итогам 2019 года, сумма ипотечных кредитов чуть превысила 75 млрд. рублей при средней ставке в 9,65%.
Крупные банки республики – «Открытие», ВТБ, Сбербанк – обострили конкуренцию между собой, играя ипотечными ставками. Снижение ключевой ставки Центробанка стало сигналом для аккуратного изменения десятых долей процентов, в результате чего ФК «Открытие» достиг рекордного показателя в 7,95%, ВТБ – 8,4%, Сбербанк – 8,5%. Кроме того, «Открытие» занял лидирующую позицию на строительном рынке Казани, открыв эскроу-счета, предназначенные для хранения средств при купле-продаже жилья, для ряда проектов застройщиков.
Однако коллегия минстроя уверена в недостаточной информированности граждан об имеющихся предложениях по ипотечному кредитованию. С целью расширения доли вводимого по социальной ипотеке жилья, по мнению чиновников, следует пересмотреть и расширить критерии для потенциальных участников программы для включения большего количества граждан. Для самих же объектов инвестиционного жилья требуется более агрессивная реклама, а также максимально комфортные условия для будущих жильцов: дороги, развитая инфраструктура, образовательные и медицинские учреждения, общественный транспорт.
Банки, в свою очередь, разрабатывают собственные программы стимулирования потребительского спроса. Так, Сбербанк продвигает продажу жилья в новостройках, предлагая минимальную ставку в размере 7,1% для зарплатных клиентов банка. Если потребитель планирует выплату за 7-12 лет, ему будет доступна скидка 1,5 п.п. по ипотечной ставке.
ВТБ акцентирует свои программы на готовое жилье, средневзвешенная ставка по всем ипотечным кредитам составила на конец 2019 года – около 8,6% годовых.
Проектное финансирование
Данная услуга пока не активно используется финансовыми организациями, находясь в разделе отдельного вида кредитования. Она представляет собой строго целевой инвестиционный кредит, выдаваемый под будущий денежный поток, который создаст проект по своему завершению.
Хотя общемировая практика проектного инвестирования достаточно распространена в России, банковские организации считают ее малообеспеченной и рискованной. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев рассказал, что в рамках этой системы в республике будет получено 700 тыс. м2 жилья, что составляет 35% от общего объема строительства.
Среди рисков можно отметить:
• юридические моменты в виде получения разрешительной документации;
• неверный экономический расчет потенциальной востребованности и прибыльности проекта;
• изменение цен на стройматериалы и сырье;
• продление сроков строительства и ввода объекта в эксплуатацию;
• превышение первоначальной сметы.
Гамаев уверен, что только при серьезной работе с такими структурами федерального уровня, как Минстрой или Дом.РФ, а также с застройщиками и органами местного самоуправления, проектное финансирование покажет свою эффективность. Только таким образом, по мнению чиновников, удастся добиться установленных планов показателя в 2,98 млн. м2 в 2020 году и 3,4 млн.м2 – к 2024 году.
Сельская ипотека
С 2020 года по стране стартовала государственная программа сельской ипотеки, привлекающая потребителей очень выгодными ставками на приобретение или строительство недвижимости в пригороде. Она распространяет свое действие на новостройки, вторичное жилье и даже на модернизацию имеющегося дома в сельской местности. Заявленная ставка по кредиту составляет всего 0,1-3% с предельной суммой выплаты в 3 млн.рублей.
Едва проект начал действовать, свыше тысячи граждан Татарстана обратилась за займами, общий размер которых насчитывает 1,5 млрд. рублей. Из-за более чем льготной ставки, которая в разы ниже любого другого предложения татарстанской или общероссийской кредитной организации, предполагается, что равные ключевой ставке Центробанка проценты будет выплачивать государство. Таким образом, программу следует рассматривать как субсидию для привлечения и обустройства жителей в сельской местности.
Перечень финансовых организаций, планирующих взаимодействовать с государством по данной программе, будет полностью сформирован к 10 февраля 2020 года. Однозначно он будет включать в себя главного «инвестора» всех начинаний в сфере агропромышленности – «Россельхозбанк». Уже сейчас на официальном сайте банка можно увидеть информацию для потенциальных участников программы, среди которых ставка от 2,7% с учетом личного страхования и 3% – без него. Предоставление вариантов погашения кредита, а в качестве обеспечения – залог купленного или отстроенного на полученный кредит объекта недвижимости. По сведениям пресс-службы банка, в данное время татарстанским региональным филиалом получено свыше 900 заявок на сумму около 1,5 млрд рублей.
Республика Татарстан всегда выделялась среди прочих регионов очень высокой платежной дисциплиной по выплатам. По состоянию на декабрь 2019 года, уровень просроченной задолженности по ипотеке не дотянул даже до 1%.