Татарстан сохранил высокие темпы жилищного строительства

Татарстан является драйвером страны по многим направлениям, в том числе по объемам жилищного строительства.

Обязательства выполнены

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отчитался о полном выполнении республикой обязательств по вводу нового жилья. За 2019 год было введено 2,7 млн кв. метров жилья, что на 20% превышает количество построенных домов и 100% соответствует плану. В текущем году установлена амбициозная задача нарастить объем строительства почти до 3 млн. квадратных метров.

Уже много лет Россия не видела такого строительного «бума» – рост составил 6,1%. Перечисляя особо отличившиеся субъекты страны, Владимир Якушев отметил обе столицы, Московскую область и Краснодарский край, поставив Татарстан на 5 место.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает выделение одного триллиона рублей на период 2019-2024 гг. на ввод нового жилья, расселение аварийного и организацию городской среды. Четверть объема освоил Татарстан, что в денежном выражении составило 363 млрд рублей, а Башкортостану удалось реализовать на 216,8 млрд рублей.

Следует отметить, в Татарстане в целом наблюдается расширение строительства с приростом в 4% по аналогии с 2018 годом. Преимущественно работы велись в столице республики, на которую пришлось 0,6% строительства, что кажется каплей в море по сравнению с ударными показателями к Универсиаде в размере 15,3-17%.

Главный соперник

Хотя Татарстан далеко оторвался от конкурентов по темпам строительства, на рынке жилья его уверенно опережает Башкортостан, что лишь отчасти можно объяснить некоторой разницей в количестве населения.

Если проследить статистику с 2010 года, то обе республики были на равных, ежегодно сдавая 2,0-2,4 млн кв. м жилья. Однако начиная с 2014–2016 гг. Башкортостан перехватил инициативу, превосходя соседа на 200–300 тыс. кв. м. Переломить ситуацию Татарстану удалось лишь недавно и только потому, что конкурент снизил собственные темпы строительства, а 2019 год довершил победу за счет реализации ряда проектов в Казани.

Если оценивать объем ввода зданий, то обе республики последние 20 лет предоставляют по 30 тыс. жилых помещений ежегодно. Тогда как по объему ИЖС пальма первенства всегда принадлежит Башкортостану, хотя разрыв с годами постепенно становится меньше. Так, десятилетие назад Татарстан сдавал около 800-900 тыс. м2, а Башкортостан – свыше 1,5 тыс. м2 и лишь к 2013 году первому удалось достичь уровня в 1,4 млн м2. А вот Уфа в 2019 году выдала крайне низкий результат – 1,37 млн. кв.м, и ничто не предвещает возврата к прежним докризисным темпам.

Слабые и сильные места

Если изучать относительные показатели, то лучшие показатели у Ульяновской области, где на 1000 жителей приходится чуть более 820 м2. Строителям Татарстана удалось предоставить только 686,6 м2, и ему на пятки уже наступают прочие регионы: Пензенская и Самарская области, Башкортостан и Чувашская республика.

Отстает Татарстан по уровню ИЖС, который составил 283,7 м2 на 1000 жителей. К примеру, в Саратовской области этот показатель находится на уровне 288,3 м2, в Башкортостане – 340, Пензе – 404,3, а у лидирующей Ульяновской области ИЖС составляет 660 м2.

В абсолютном выражении Татарстан первый раз стал общепризнанным чемпионом. Отчасти за столь резкий рост следует благодарить реформу «долевки», заключающуюся в передаче средств дольщиков на банковские эскроу-счета, откуда они отправляются к застройщикам только после сдачи объекта. Такая мера привела к подорожанию стоимости жилья и, соответственно, уменьшению количества ипотечных кредитов почти на четверть. Министр строительства республики Ирек Файзуллин не единожды подчеркивал, что планка по введению жилья чрезмерно завышена, так же, как и ипотечная ставка, которая, по его мнению, не должна превышать 9,6%. Он заявлял, что никто не будет вкладываться в жилье под настолько высокий процент и при отсутствии должной инфраструктуры. Сейчас Файзуллина активно поддерживает премьер-министр РФ Михаил Мишустин, предлагающий опустить ипотечную ставку ниже 8%.

Несмотря на прирост в 11% введенного объема жилья, случился он не благодаря индивидуальным застройщикам. Доля ИЖС показала самый низкий уровень с 2011 года – 1,1 млн. кв. м или 41,3% от общего объема, а в 2019 году этот показатель снизился еще на 0,3%. Скачок обеспечили инвестиционные дома, а не возведенные по проектам социальной ипотеки. Количество ипотечного жилья в истекшем году по республике снизилось на 17%, что составляет 358 тыс. кв. м. Снижение ввода такого рода домов фиксируется с 2017 года, что разительно отличается от показателей 10-летней давности, когда по соципотеке предоставлялось до 714,3 тыс. кв.м.

Отличную динамику показало инвестиционное коммерческое строительство, выросшее на 40% или более чем на 300 тыс. кв.м. Реализованные 1,2 млн кв. м. стали рекордными для строительной сферы Татарстана, сравнимыми с 2014 годом до кризиса, в котором строители обеспечили 924 тыс. кв. м.

Удивительнее всего, что при действительно колоссальном росте ИЖС себестоимость строительства в республике является одной из наиболее высоких по стране, так как метр площади многоквартирного дома обойдется в 46,7 тыс. рублей. Опережает Татарстан лишь Нижегородская область, где 1 кв. м оценен в 48,5 тыс. рублей, и Удмуртия с ее 38,4 тыс. рублей. Тенденция последнего десятилетия показывает, что в целом по региону стоимость строительства поднялась в 1,3 раза, а в Татарстане – в 1,5 раза.

Себестоимость квадратуры прямо пропорциональна цене строящегося жилья и составляет в республике 65,5 тыс. рублей. Это ощутимо больше, чем средний показатель по стране, находящийся на уровне 61,7 тыс. рублей, а также на 15 тыс. рублей превышает показатель по Приволжскому округу, где квадратный метр оценен в 50,1 тыс. рублей.

Напомним, что российский национальный проект «Жилье и городская среда» существует с 2019 года. В настоящее время татарстанские строительные компании планируют обеспечить необходимый согласно программе ввод жилья, а также поддерживать цены на него на доступном уровне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*