Оформление ренты на квартиру: как учесть интересы всех сторон?

Существует несколько вариантов покупки квартиры, и один из них по договору ренты. В рамках такой сделки рентополучатель обязуется передать свою квартиру или иную недвижимость рентодателю за ежемесячную плату установленного размера. После подписания договора ренты собственником квартиры становится рентодатель, но прежний владелец получает возможность оставаться на своей жилплощади так долго, как это указано в договоре. А договоренности могут быть разными.

Различают понятия постоянной ренты и пожизненного содержания. В первом случае рентодатель выплачивает оговорённую сумму в оговорённые сроки и не имеет других обязательств перед бывшим собственником квартиры. Когда стоимость ренты выплачена, рентодатель получает право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Если в договоре было закреплено право прежнего собственника на проживание в квартире, то после выплаты всей суммы это право прекращается. Если собственник скончался до выплаты всей суммы, то ренту продолжают получать его наследники.

В случае с пожизненным содержанием в договоре прописываются обязанности рентодателя перед рентополучателем, связанные с уходом. Например, новый владелец квартиры обязуется поддерживать жилье в чистоте, регулярно возить бывшего собственника к врачу, обеспечивать его продуктами и пр. Эти обязанности сохраняются до конца жизни рентополучателя. Размер содержания не должен быть ниже двух прожиточных уровней, установленных в регионе.

Условия договора ренты и пожизненного содержания должны быть выгодны для всех сторон, а значит он должен быть составлен максимально подробно. Пожилой человек получает уход или гарантированный доход, соответствующий его потребностям, а выплачивающий ренту гражданин (или организация) получает в собственность недвижимость.

В договоре пожизненного содержания могут быть указаны обязательства плательщика ренты:

  • еженедельно приобретать продукты и лекарства на определенную сумму;
  • проводить уборку помещения и регулярные ремонтные работы;
  • оплачивать коммунальные платежи;
  • обеспечивать ежегодное санаторно-курортное лечение на определенную сумму;
  • приобретать сезонную одежду и обувь (сумма оговаривается);
  • оплатить ритуальные услуги.

В договоре прописывают условия индексации (обычно в зависимости от прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда). Если существенные условия в договоре сформулированы расплывчато, то это может стать условием для оспаривания. В договоре стоит указать право рентополучателя на проживание в квартире и невозможность совершения любых сделок до окончания рентных отношений.

Источник https://j.etagi.com/stati/kak-priobresti-kvartiru-po-dogovoru-r/.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*