Бизнесмен Владимир Соловейчик, знакомый читателям «Недели» по путешествиям на Кубу и в Индию, делится своими впечатлениями о поездке на западное побережье Южной Америки. А точнее – в республику Чили. | ||
Сантьяго теперь вполне фешенебельный город,
поглотивший собою несколько близлежащих населённых пунктов |
||
А поворотись-ка ты, Сантьяго… Обычно во все командировки по делам фирмы мы отправляемся втроем – я, зам-главного бухгалтера и менеджер (он же переводчик-универсал). Но на сей раз выезд предстоял в Сантьяго, куда нас пригласили чилийские партнеры. Что до этого я вообще знал про эту страну? Не больше, чем любой другой среднестатистический россиянин моих лет, в памяти которого глубоко отпечатался лозунг «Сальвадору Альенде – да! Генералу Пиночету – нет!». Помню двойной виниловый альбом с рок-оперой «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыку к которой написал Алексей Рыбников на слова Пабло Неруды, чилийского поэта и, по-моему, члена ЦК компартии Чили. Помню фильм, поставленный по этой рок-опере, где старуху-Смерть гениально играл Александр Филиппенко. Благодаря подобным воспоминаниям у меня и сложилось впечатление о Чили, как о стране нищеты, убогости и непрекращающихся вооруженных конфликтов. И вот теперь эта страна (для начала ее столица) явилась передо мной в своем истинном свете да еще и с поправкой на XXI век. Сантьяго теперь вполне фешенебельный город (в центре, конечно), по-глотивший собою несколько близлежащих населенных пунктов. Банки, шикарные рестораны, сеть многозальных кинотеатров, множество крупных супермаркетов и маленьких магазинчиков, специализирующихся на продаже чего-то одного. Вежливые, приветливые люди, кстати, более похожие на европейцев, чем в остальных странах Южной Америки. Чистота на улицах, приличный сервис в отелях. Но ведь существуют еще и пригороды Сантьяго, куда, как мошки на свет лампы, стремятся сельские жители. Их появление сопровождается извечным международным «Понаехали тут!»; но они оседают в так называемых campamentos – бедняцких кварталах. |
||
Вальпараисо – одно из любимых мест отдыха чилийцев
|
||
Особенности национального транспорта
|
||
Автобус в Сантьяго, нужно сказать, штука прикольная. Те машины, что «батрачат» на государство, легко узнать по яркой желто-белой расцветке. До комфортабельности им примерно столько же, сколько от Челнов до Парижа. Но они все-таки относительно чистые и, судя по звуку работающего мотора, содержатся в надлежащем техническом порядке. Стоимость проезда – в среднем полдоллара.
В связи с небольшой ценой проезда в автобус набиваются представители низших слоев населения. Ведут себя эти пассажиры спокойно, друг с другом не скандалят. Но меня просто убили две вещи. К примеру, на сидении позади тебя оказались две чилийки среднего возраста, скажем, подруги или соседки. По идее, чтобы поговорить друг с другом, им совсем не обязательно повышать голос, ведь расстояние между ними – меньше 5 сантиметров. Как бы не так! Они надрываются, словно их разговор просто обязан услышать весь автобус. Аналогичная ситуация наблюдается в том случае, когда подруги сели в автобус с разных дверей, и одна оказалась на задней площадке, вторая – на передней. Так вот, пока они будут протискиваться друг к другу, все пассажиры узнают о том, чем первая кормила на завтрак своего мужа, и в какую именно поликлинику пойдет вторая вставлять сыну утраченный в драке зуб. Ладно, если бы это продолжалось недолго: заткнул уши, проехал – и все! Так нет ведь, пробки в Сантьяго (как и в Москве, и в других крупных городах) еще никто не отменял. Поэтому тащился я до пригорода не менее полутора часов. «Коктейль Молотова» |
||
|
||
Луис Мигель – а именно так звали этого жителя окраины – оказался довольно продвинутым человеком. Несколько лет назад он приехал из провинции, где трудился, не покладая рук, в курятнике мелкого предпринимателя. Усопший дядя оставил ему в наследство этот домик, несколько сотен долларов в банке и обязанность опекать его сына, племянника Луиса, непоседу Хуана. Шестилетний мальчишка, увы, вскоре скончался в больнице при невыясненных обстоятельствах. Других родственников у дяди не нашлось, и теперь Луис Мигель проживает то небогатое наследство. Поначалу шиковал: купил телевизор со спутниковой антенной и провел в дом радиоточку. Но деньги имеют свойство заканчиваться. Особенно в тот момент, когда этого совсем не ждешь… Он уже заложил дом, так что когда закончатся и эти деньги, опять вернется к прежнему хозяину – кормить кур.С соседями Луис Мигель живет в мире и согласии, хотя многие – он это чувствует – относятся к нему, как к провинциалу. А вот соседские дети возраста 16-20 лет… Они частенько идут наперекор властям. Собираются группками, запасаются дубинками, арматурами, бутылками с «коктейлем Молотова»… И идут громить все, что попадается на пути, скандируя лозунги, типа «Мы хотим жить лучше!».
– Заводилы в этих группах в основном – либо отъявленные хулиганы, либо кучка провокаторов, которая потом пользуется материальными благами разоренных магазинчиков и автозаправок. Полиция, конечно, не дремлет. Разгоняют этих малолетних бандюг струями воды из брандспойтов или гранатами со слезоточивым газом. Но ведь Сантьяго – большой город; бедных кварталов вокруг множество. А полиции… Тут Луис махнул рукой, закрыл глаза Такси без «шашечек» На следующий день я взял курс в один из горнолыжных центров (то ли «Валите все в Неваду», то ли «Валенки не надо», точно не помню). Чтобы добраться до места, пришлось ловить такси. Впрочем, «ловить» – слишком громко сказано. Легковых автомобилей, выполняющих функции перевозки пассажиров на государственном уровне в Сантьяго, – как мясных консервов на складе военной части! Спутать с другими автомобилями такси практически невозможно, ибо они имеют специфическую окраску: нижняя часть – черная, верхняя – ярко-желтая. Каждая машина снабжена специальным регистрационным номером. В каждой имеется счетчик. Услуги такси относительно дешевы, но есть одно ограничение – курить нельзя! Самое интересное, таксисты в Чили чаевые не берут – так мне мой водитель и заявил. Но намекнул на то, что я могу округлить плату за проезд в его пользу. Что я и сделал, переплатив совсем небольшую сумму, но сделав ему приятное! Морской ёж То место, где я оказался, проехав всего 70-80 км от Сантьяго, на самом деле называлось «Валье Невадо» и являло собой горнолыжный курорт. Да не какого-то там местного значения, а вполне навороченный, известный чуть ли не во всем мире. Во всяком случае, как мне гордо заявили тамошние инструкторы, «Валье Невадо» – единственное место в Латинской Америке, где некогда проводился Кубок мира по сноуборду. Вечером я посетил один из местных горнолыжных ресторанчиков. Меню, как и во всех заведениях подобного рода в Чили, было разнообразным: кроме традиционных блюд, там предлагались и экзотические кушанья с национальной «окраской». Особенно много в меню было морепродуктов и всяческих гарниров и приправ к ним. Зато мне понравились запеченные в сыре ракушки и крабы под каким-то особенным соусом, напоминающим смесь майонеза с кетчупом, приправленную укропом. Не отказался я и от вина, которое в Чили просто великолепное и, в отличие от ресторанной еды на высокогорье, стоит не так уж дорого. Винья дель Мар – Далее путь пролегал на побережье Тихого океана, на самые крутые пляжи Чили! К вечеру добрались до Вальпараисо, и должен сказать: это далеко-о-о не самый лучший берег океана. То есть, до хорошего, истинно «пляжного» берега, конечно, можно спокойно добраться пешком… Но захочется ли вам каждый день для того, чтобы окунуться в теплые синие волны, топать 8-10 км туда, а потом обратно?! А сразу после обеда автобус закинул всех в местечко Винья дель Мар. Если есть рай на земле, то его филиал точно находится в Винья дель Мар! На мой взгляд, сравнения не выдержит ничто и никто. Главный прикол в том, что температура прибрежной воды почти никогда не поднимается выше +18 градусов по Цельсию. А воздух на побережье не просто теплый, он горячий. |