ПОДРОСТКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА УМ

С начала года в Набережных Челнах и Тукаевском районе несовершеннолетние совершили 152 преступления. Это на 21,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (было 193 преступления). Удельный вес правонарушений, совершенных детьми и подростками, составил 6,3% (было 7,8%). Для сравнения: в Казани с начала года несовершеннолетние 447 раз попадали в поле зрения милиции, что на треть больше, чем год назад.

В целом по республике преступность среди подростков снизилась на 6%. Но все равно удельный вес их правонарушений остается выше челнинского – 8,2%. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела ПДН УВД города Римма Искандрова.

Если рассматривать конкретные виды преступлений, то тут лидируют грабежи, коих молодые горожане совершили 40 (в прошлом году 62). Затем идут кражи – 35 (было 59), из них квартирных – всего две (было 10). Уменьшилось также число и причинения тяжкого вреда здоровью – три факта (было 6). Единственный показатель, который идет в рост, – разбои. Их на счету несовершеннолетних 14 (было 6).

На данный момент на учете в ПДН состоят 1654 челнинца, из них 154 имеют судимости. Кроме того, в городе насчитывается 435 неблагополучных семей. По словам Риммы Рафиковны, на лето обеспечена занятость всех трудных подростков. Причем с учетом пожеланий каждого. Часть юных нарушителей закона посвятит ближайшие месяцы выпускным и вступительным экзаменам, другие отправятся в загородные, палаточные или профильные лагеря (первая смена открывается уже 3 июня), третьи будут трудоустроены. Но есть категория подростков, которая вызывает особую тревогу сотрудников ПДН. Это мальчики и девочки с синдромом бродяжничества. Таких на учете состоит около 10 человек. Все они регулярно отправляются «погулять», хотя видимых причин для этого – грубое обращение в семье или нищета – нет. Их всегда находят и возвращают в родные пенаты. Но недели через две дети опять окунаются в бродячую жизнь.

Между прочим

Депутаты Городского Совета на одном из заседаний комиссии по правопорядку озаботились вопросом возрождения в Набережных Челнах подростковых группировок.

Такое движение было очень активно в нашем городе в середине 1980-х годов, когда юноши, что называется, «делили асфальт» – попросту контролировали свой комплекс, не позволяя сверстникам из других микрорайонов даже пройти мимо. Сейчас мода на них возвращается. Особенно это заметно в поволжских городах – Ульяновске и Тольятти. По словам Р. Искандровой, в Челнах таких группировок зарегистрировано восемь. Но нельзя сказать, что они являются проблемой для правоохранительных органов – еще год-два назад таких подростковых банд было в несколько раз больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*