ПОЧЕМУ МЫ СТАНОВИМСЯ «ОЧКАРИКАМИ»?





Untitled Document

В чем причина
близорукости?

Много ли было близоруких людей в прошлые века, история умалчивает. Ведь массовые осмотры по поводу остроты зрения начали практиковать только в прошлом столетии, да и сами очки появились сравнительно недавно. Возможно, близорукость – один из путей эволюционного развития человечества.

 

Сегодня хорошим зрением могут похвастаться не более 20-25% людей
Хорошее зрение зависит от четкости «картинок» на сетчатке глаза. Оптика нормального глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело) преломляет световые лучи так, что они сходятся точно в центре сетчатки, который называется «макула». Глаз может хорошо рассмотреть предметы, находящиеся на расстоянии 15-20 см от него, так и практически в бесконечности. Состояние, когда световые лучи формируют изображение не на сетчатке, а впереди нее, называется миопией, или близорукостью. Как известно, она в основном начинает развиваться в школьном возрасте. Замечено, что за ученические годы у половины детей появляется близорукость.

Многие думают, что зрение «проседает» у тех, кто слишком много читает, причем при недостаточном освещении, или слишком близко держит перед собой книгу и т. д. Это не более чем миф.

Потому что степень близорукости напрямую зависит от длины глаза. В норме это 23 мм. И каждый миллиметр удлинения глаза дает три диоптрии близорукости. Удлинение оси глаза происходит от достоверно неизвестных пока науке процессов в детском организме. Может, это следствие нагрузок, а может, экологии. В то же время известно, что близоруких больше среди представителей монголоидной расы, например, среди китайцев и японцев. Почему так? – наука пока не может объяснить. А как же насчет многочисленных методик, диафрагменных очков, которые якобы улучшают зрение? «Мой ответ может кому-то не понравиться, но все эти средства немного от лукавого. Укоротить глаз таким образом невозможно. Всякие диафрагменные очки дают кратковременный эффект. Просто они позволяют глазу немного отдохнуть. Причина 90% близорукости кроется в длине глаза», – считает главный врач центра микрохирургии глаза «Прозрение» Рустам Гилязев.

Дальнозоркость
не лучше
близорукости

Дальнозоркость – это короткий относительно нормы глаз, когда световые лучи фокусируются за сетчаткой. Называется это гиперметропией. Дальнозоркость бывает врожденная и приобретенная возрастная. О последней знают все, потому что после 40 лет с ней сталкиваются очень многие. Поскольку, чтобы читать вблизи, многим приходится покупать «плюсовые» очки. Дальнозоркие люди, на первый взгляд, находятся в более преимущественном положении, чем близорукие.

о определенного возраста дальнозоркий глаз способен преодолевать неправильную фокусировку за счет избыточного напряжения внутриглазных мышц. При дальнозоркости до + 4 диоптрий человек хорошо видит вдаль и более-менее хорошо читает вблизи. Но уже после 25-30 лет начинаются проблемы со зрением на близком расстоянии и вдаль. Таким образом, они оказываются в худшем положении, чем близорукие. Чтобы нормально ориентироваться в пространстве, им нужны и очки для дали, и очки для чтения. Причем стабильное зрение им не гарантируют и хирургические вмешательства. ДДальнозорких на операцию берут, если у них зрение не более +3 диоптрий. Люди могут и не знать, что у них врожденная дальнозоркость. Этот «дефект» зрения выявляется к 30-40 годам.
НЕ ПУГАЙТЕСЬ АСТИГМАТИЗМА

Астигматизм – это когда внутри одного глаза неодинаковая рефракция. В идеальных условиях поверхность роговицы глаза такая же ровная, как и поверхность шара. В этом случае сила преломления лучей по вертикали и горизонтали одинаковая. Когда форма роговицы по вертикали и горизонтали не одинакова, правильная сферическая форма вытягивается в овал, преломление становится не одинаковым и изображение на сетчатке приобретает искаженную форму. Такое состояние называется астигматизмом.

В одном и том же глазу по одной условно вертикальной оси зрение может быть пять диоптрий, а по другой – одна. «Астигматизм тоже распространенное явление. Но опять все упирается в его степень. Небольшая, до 0,75 диоптрий, считается физиологическим, то есть не причиняющим человеку больших неудобств. Близорукость с астигматизмом хорошо устраняется лазерной операцией. В результате человек может получить приличное зрение», – отметил Рустам Гилязев.

По некоторым данным, около 30% людей имеют дальнозоркость в той или иной степени. У детей высокая степень дальнозоркости может вызвать косоглазие.

Очки, линзы или операция?

По некоторым данным, сегодня хорошим зрением могут похвастаться не более 20-25% людей. Аномалии зрения человек научился корректировать очками еще две сотни лет назад. Но они неприемлемы для ряда профессий, таких, как летчики, пожарные или артисты. Многие люди просто не хотят носить очки, считая это не эстетичным для себя.

 

Появление контактных линз стало настоящим подарком людям, мечтавшим избавиться от очков. Но, как оказалось, что они тоже «не без греха». Линзы – физиологически инородное тело для глаза, могут ограничить доступ кислорода к роговице, нарушать ее питание. При некоторых условиях (пыль, дым, едкие испарения, мороз или чрезмерная сухость) пользоваться контактными линзами невозможно. К тому же за ними надо правильно ухаживать.

 

Но сейчас можно улучшить зрение и путем хирургических вмешательств и навсегда избавиться от очков и контактных линз. В офтальмологию пришли высокие технологии в виде эксимерных лазеров, при помощи которых получить хорошее зрение можно буквально за считанные минуты.

СЛЕДИТЕ ЗА ПРОЦЕССОМ!
Хотя близорукость, как и дальнозоркость и астигматизм, считаются не заболеванием, а аномалией глаза или анатомическими особенностями человека, следить за этом процессом необходимо. Если у ребенка близорукость прогрессирует больше одной диоптрии в год, это уже повод для посещения с ним офтальмолога.
Представим глаз в виде воздушного шара. Если он сильно удлиняется, растягивается сетчатка, на ней появляются микроразрывы, которые могут дать осложнение в виде отслойки. А это может привести к слепоте. Поэтому близорукость высокой степени требует наблюдения, чтобы не пропустить начало серьезных изменений в анатомии глаза. «Вот почему при близорукости свыше минус шести диоптрий ребят не берут в армию. Теоретически при травмах, ударах, прыжках изменения в глазном дне в виде растяжения или расщепления сетчатки могут привести к ее расслоению.
Близорукость – это не только необходимость ношения очков или линз. Это еще комплекс изменений, происшедших внутри глаза, потому что он стал крупнее, больше, длиннее. Хотя зрение сейчас корректируют хорошо подобранными очками и контактными линзами, на состояние сетчатки они не влияют», – пояснил Рустам Гилязев.

По крайней мере, сейчас у людей есть выбор, как лучше смотреть на окружающий их мир.

Илиса ГАНЕЕВА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*