С 1 июня в России начал действовать федеральный закон о финансовых гарантиях для туристов. Авторы закона утверждают, что он поможет защитить права туристов и сделает рынок цивилизованным. Противники закона о фингарантиях заявляют, что он ощутимо уменьшит рынок и, скорее всего, не сможет решить проблемы, возникающие у туристов, сообщает Газета.ru
Закон о фингарантиях существенно изменил систему взаимоотношений туроператора и потребителя. Действовавший до этого механизм лицензирования туроператорской деятельности отменен, а вместо него введены финансовые гарантии, которые туроператоры должны предоставлять своим клиентам. Для компаний, занимающихся въездным и выездным туризмом, с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 года сумма фингарантий составит 5 миллионов, а с 1 июня 2008 года будет увеличена до 10 миллионов рублей. Для компаний, занимающихся внутренним туризмом, сумма финансовых гарантий составит 500 тысяч рублей. В случае некачественного или неполного оказания услуг клиент может обратиться к гаранту (банку или страховой компании, предоставившим фингарантию) с требованием о выплате компенсации.
Все туроператоры, получившие фингарантии, вносятся в Единый федеральный реестр туроператоров, ознакомиться с которым можно на сайте Федерального агентства по туризму – www.russiatourism.ru.
На состоявшейся 1 июня пресс-конференции, посвященной вступлению в силу нового закона, глава Ростуризма Владимир Стржалковский сообщил, что в реестр уже включены 1333 туроператора. Из них 1149 туроператоров занимаются международным туризмом, а 184 внутренним. Кроме того, в стадии рассмотрения находятся еще около 600 заявок. Всего в Ростуризм до 1 июня было подано 2135 заявок.
Владимир Стржалковский отметил, что Ростуризм уведомил все посольства, консульства и транспортные компании на территории РФ о том, что с 1 июня 2007 года осуществлять туроператорскую деятельность могут только те компании, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Контроль за порядком исполнения закона о фингарантиях будет осуществлять Роспотребнадзор. К компаниям, не внесенным в реестр и осуществляющим незаконную туроператорскую деятельность, возможно применение статьи УК РФ за незаконное предпринимательство.