«ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЕЖКИ – РУБЛИКИ И ТУГРИКИ»





Untitled Document

– выставка под таким названием открылась в музее истории города

 

Нумизматическая коллекция музея состоит из 530 монет и десятков бумажных банкнот, многие из которых можно увидеть на этой экспозиции. «У древних греков металлические деньги назывались «номизма», то есть «закон». Это означало принадлежность металлического значка с государственным штемпелем к официальным средствам платежа. Отсюда родилась и нумизматика – наука о металлических деньгах, обобщенно называемых монетами. Само название «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница», – поделилась с нами научный сотрудник музея Венера Сабитова.

 

 

Больше всего монет на первой витрине, где размещена коллекция, посвященная периоду правления русских царей. По этим медным и посеребренным «кругляшкам» можно изучить всю историю российской империи. Тут и денга 1731 года, копейка с вензелями Павла I, Александра II, Николая I. А вот 10 копеек диаметром шесть-семь сантиметров. Какой нужен был крепкий карман, чтобы носить такие деньги! Впрочем, в те времена в обиходе вместо кошельков были кожаные мешочки. Кстати, эта коллекция объясняет, откуда пошла фраза «орел или решка». На царских монетах с одной стороны изображен государственный герб – орел, а на другой – переплетение царского вензеля, напоминающее решетку.

Интересны и бумажные деньги периода 1905-1912 годов. Чего-чего, а бумагу на них точно не жалели! Кредитный билет номиналом 500 рублей с портретом Петра I по своим размерам больше развернутой тетради, а с портретом Екатерины II достоинством в 100 рублей – чуть-чуть уже.

 

Вторая витрина посвящена монетам выпуска с 1924 по 1947 годы. Для нас уже анахронизм монеты достоинством в 2, 3, 15 и 20 копеек. Но для коллекционеров они могут представлять большую ценность. Например, редкими советскими монетами считаются 2 копейки 1925 и 1927 годов, 10,15 и 20 копеек 1931 года, 20 копеек 1934, 1973 и 1975 годов.

Но гораздо больше могут рассказать о непростой истории становления Советской Власти бумажные деньги революционных лет. На выставке представлены так называемые «керенки» – казначейские знаки Временного правительства 1917 года. По размерам не превышают марку деньги Украинской народной республики Деникина. Есть тут и ассигнации адмирала Колчака, генерала Врангеля. Очень любопытна купюра достоинством в один миллион рублей выпуска 1923 года.

КОСТЮМ ИЗ МОНЕТ
Обратите внимание на еще один экспонат. Это чувашский национальный костюм, который украшают несколько килограммов серебряных монет. Использование монет не только для покупки товаров и услуг, но и для украшения – это давняя народная традиция. Из монет делали серьги, височные украшения, пояса, ожерелья, браслеты, их в изобилии нашивали на одежду, головные уборы, добиваясь при этом самобытности.

 

 

На выставке демонстрируется и коллекция монет, посвященная различным знаменательным событиям и выдающимся людям. На них – портреты военачальников, например, Г. Жукова, ученых (М. Ломоносова, Д. Менделеева), целая галерея портретов классиков русской литературы, начиная с А. Пушкина. Памятные монеты отражают достопримечательности того или иного города. На одних изображен памятник Петру I в Санкт-Петербурге, на других – Успенский собор XV века в Москве, Софийский собор в Киеве. Широко представлена и космическая тематика. Есть монеты с портретом первого космонавта Земли Юрия Гагарина, посвященные Международному дню космонавтики. Монеты к юбилейным датам Великой Отечественной войны продолжают чеканиться и сейчас.

 

В 1991-92 годах была выпущена серия «Красная книга», где на 5- и 10-рублевых монетах изображены исчезающие виды зверей и птиц.

Но вот что показалось мне символичным и любопытным. На одной витрине сошлись «свет» и «тень» нашей жизни. Если на первой полке выставлены монеты, посвященные выдающимся достижениям страны, то на второй демонстрируются облигации, ваучеры, билеты финансовой пирамиды МММ, чеки и продовольственные талоны, напечатанные на серой оберточной бумаге, по которым наш народ жил последние десятилетия прошлого века. Для нынешнего поколения – это уже исторические раритеты, а для нас воспоминания о длинных очередях за колбасой и китайским ширпотребом в магазинах «Аргамак»…

Но грустные мысли можно развеять, осмотрев витрины, где выставлена иностранная валюта, монеты и купюры стран СНГ и дальнего зарубежья. Ведь для многих наших сограждан, путешествующих в разные страны, американский доллар, евро, чешские кроны, монгольские тугрики, вьетнамские донги, уругвайский песо, казахстанские теньге, узбекские сумы – это уже близкие знакомые.

Илиса ГАНЕЕВА.

Как феминистку
изъяли из обращения
«Иностранные монеты интересны тем, что на них часто запечатлен женский портрет. На французских – это Марианна – молодая женщина во фригийском колпаке. Образ Марианны в разные годы олицетворяли такие знаменитые француженки, как Брижит Бардо, Мирей Матье, Катрин Денев, – отметила Венера Сабитова. – На монетах многих стран можно увидеть профиль английской королевы Елизаветы II. Есть и монета с портретом леди Дианы». На монете достоинством в один доллар США в свое время была изображена лидер феминисток Сьюзен Энтони. Но она не пользовалась популярностью и была изъята из обращения.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*