Вполне возможно, что в ближайшем будущем отдельные челнинские дома обнесут забором, а у ворот поставят охрану. Такое развитие событий не исключил начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций исполкома города Рафар Шакиров, выступая на публичных слушаниях по межеванию территории под многоквартирными жилыми домами.
|
Поделить Как уже сообщала «Неделя» в прошлом номере, все идет к тому, что появится новый налог – земельный. Правда, для этого государственные органы должны провести, как говорят чиновники, ряд мероприятий. Публичные слушания – одно из них. Как пояснил Рафар Шакиров, по результатам слушаний голосование не проводится и собственно никакого решения не принимается. А нужны они для того, чтобы по их итогам составить протокол, согласно которому руководитель исполкома утвердит (или не утвердит) проект межевания земель между жилыми домами Набережных Челнов. Гаражи
Первый же вопрос, прозвучавший на слушаниях, оказался не по теме. Дело в том, что обсуждался проект межевания 1, 2, 3, 17, 18, 26, 27, 28, 29, 30, 52, 53 и 54-го комплексов Нового города, а спросили, будут ли сносить четыре гаража, расположенных недалеко от остановки «Пушкинская»? Тем не менее ответ прозвучал:
«Мне детская
Вторым выступил пожилой житель 17-го комплекса, который заметил, что, например, в Казани некоторые дома уже начали обносить забором и устраивать около дома автостоянки, предназначенные только для жителей этих домов. Ограничения
Позднее выяснилось, что с установкой заборов не все так просто. Например, в некоторых микрорайонах плотность застройки настолько высока, что на три-четыре дома приходится лишь одна детская площадка. И чтобы все дети могли на ней играть, вводится сервитут, то есть ограничение. В итоге детская площадка входит в территорию только одного дома, а играть на ней имеют право и дети из соседних домов. Поскольку введен сервитут, то, соответственно, и налог на данную территорию будет меньше.
Если застройка – Вопрос очень серьезный и очень спорный, – сказал Рафар Шакиров, завершая слушания. – Особенно острое положение в 17 и 18-м комплексах, где застройка плотная. У нас еще у самих очень много вопросов. Например, стоят рядом 5-подъездная пятиэтажка и одноподъездный 16-этажный дом. По логике получается, что жителям башни должно достаться меньше земли. Но по расчетам – немножко другая ситуация. В Градостроительном кодексе написано, что на каждый дом должно приходиться столько земли, сколько приходилось по нормативам на момент его строительства. Мы изучали опыт Москвы. Там вообще уникальные случаи есть. Стоят рядом два дома. Один построен в 1812 году, другой – в 2000-м. В 1812 году на одного помещика приходился один гектар земли! Как их размежевать? К счастью, у нас таких проблем нет, но и других хватает. Например, в одном из домов 17-го комплекса мы столкнулись с тем, что для него негде взять придомовую территорию. Естественно, коммерческая цена и престижность этого дома будут падать. Равиль САБИРОВ.
|