ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ





Untitled Document

Дорогие читатели! В прошлом номере «Челнинской недели» мы рассказали о плюсах самостоятельного путешествия по городам Европы. Для полноты картины не мешает «уравновесить» их… другими плюсами. О достоинствах (а где-то и недостатках) группового турне нам поведала челнинка Ольга Васильева, за один раз побывавшая
в девяти европейских мегаполисах.

 

«Чрево Парижа». Продовольственный рынок,
насыщавший в былые времена столицу Франции, превратился в культурный центр города

 

Как в Европе
не попасть
на «камчатку»?

– Путешествие в Европу – наша с подругой давняя мечта, и готовились мы к ее воплощению очень серьезно. В турфирме назвали города, которые хотели бы посетить, и нам тут же подобрали маршрут: Варшава – Берлин – Париж – Брюссель – Амстердам – Гамбург – Осло – Хельсинки – Санкт-Петербург. Путевки мы выкупили за три месяца до поездки. Немного понервничать, правда, пришлось, когда ждали визу, ведь посольство имеет право отказать в ней без объяснения причин. О том, что заветные штампики стоят в паспортах, мы узнали буквально накануне отъезда! Говорят, такая «успешь» – обычное дело для иностранных представительств в России.

В Москве нас встретил гид. Он рассадил группу по вагонам поезда, который должен был увезти нас в Брест, на белорусско-польскую границу (автобусный тур начинался оттуда). Мы заказали тур одними из первых в группе, поэтому нам достались лучшие места в купе, а затем и в автобусе – так что, если не хотите сидеть «на камчатке», постарайтесь выкупить путевку как можно раньше.

Граница.
Брестский роман

 

После Второй мировой войны берлинцы решили
не восстанавливать один
из храмов. Чтобы помнили…

Одно из самых тяжелых испытаний автобусного тура – граница. Летом к ней стекаются десятки тысяч наших соотечественников, поэтому, прежде чем въехать в Шенгенскую зону, приходится стоять в душной очереди из машин и автобусов в ожидании таможенного досмотра. Обычно он затягивается. Мы, например, ждали восемь часов. Учитывая, что все это время на улице +35 и ты крайне ограничен в передвижениях, это очень много. Чтобы стойко перенести эту неприятность, запасайтесь водой, легким провиантом и ни при каких обстоятельствах не расставайтесь с загранпаспортом. Даже когда отправляетесь в туалет. Помните: на период поездки это ваш главный документ. Он всегда должен быть при вас.

Благополучно миновав границу, наш автобус взял курс на Варшаву. Фактически только тогда мы как следует познакомились с попутчиками. Кого здесь только не было! Среди пассажиров оказались сибиряки, алтайцы, уральцы, жители центральных районов страны. В нашем автобусе, мирно покачиваясь в креслах, ехала вся Россия! Общаться с этими людьми было очень интересно, ведь, не сведи нас судьба в одном салоне, когда бы мы еще встретились?

Берлинское кольцо

Следующим в нашем маршруте стоял Берлин. Здесь мы задержались дольше. Осмотрели достопримечательности: Рейхстаг, Трептоф-парк – место захоронения советских солдат, павших при взятии города, ратушу, Бранденбургские ворота. Кроме того, в стоимость тура входила экскурсия в зоопарк. Затем целых шесть часов мы были предоставлены сами себе. Все разбрелись кто куда, а мы с подругой сели в местный экскурсионный автобус. Очень удобная штука: он следует по всем знаменательным местам Берлина с остановками. Хотите, выходите на любой и более детально изучаете заинтересовавшую вас достопримечательность, тут же можно заглянуть в магазин или попить кофе в ближайшем ресторанчике. Автобус тем временем, конечно, уходит, но, будьте спокойны, придет другой, который подберет вас – стоит лишь предъявить ранее купленный билетик. Так вы едете по кругу, пока не сойдете на той остановке, где сели в начале путешествия. Вечером, вдоволь нагулявшись, мы воссоединились с группой и отправились в Париж.

 

Центральная площадь Варшавы

 

Подушки «про запас» и яйца «на вынос»

Это был первый ночной переезд. Все-таки, что ни говори, но автобус есть автобус. При всей его комфортабельности спать в дороге неудобно, поэтому, отправляясь в тур, прихватите с собой небольшую подушку под голову, теплую одежду и настраивайтесь на то, что после переезда у вас будет ломить кости и ныть спина. Впрочем, наш 12-дневный тур включал всего две автобусные ночевки – их пережить можно вполне.

В Париж мы приехали рано утром, сразу же заселились в отель и пошли в гостиничный ресторан. Почти везде континентальные завтраки достаточно плотные. Как правило, нам накрывали «шведский стол». Что на нем было? Самые разные фрукты, сыр, ветчина, несколько видов джемов, вареные яйца, омлет, сухие хлопья, мюсли, йогурты, кофе, чай, свежевыжатые соки – все в любом количестве. У «одногруппников» сразу же возник вопрос: «А можно ли что-нибудь из этого великолепия выносить?» Ответ хозяев был: «Нельзя, но если получится…» Зря они это сказали…


Где выход из Лувра?

В Париже нам предстояло провести три дня. В первый была традиционная обзорная экскурсия. Памятники, стелы, дворцы, ассамблеи, площади – все это мы осматривали пока сквозь стекло. Кстати, о городах рассказывал не один гид-«всезнайка». В каждой столице к нам подсаживался человек, который живет в данной стране и знает о ней если не все, то многое. За тот небольшой срок, что мы находились в городе, нам давали ровно столько информации, чтобы простые, не искушенные в истории люди, запомнили основное, не запутавшись в обилии деталей и дат.

На Лувр у нас было всего-ничего – четыре часа. Очень мало! Мы увидели только самые известные его сокровища: Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую, «Джоконду», покои Наполеона. Ведь на то, чтобы хоть несколько секунд постоять у каждого шедевра, нам понадобилось бы несколько месяцев! Многие прекрасные произведения живописи, скульптуры мы только «пробежали глазами». Жаль. Зато порядком напугались, когда обнаружили, что не можем найти выход и кружим по одним и тем же залам. Началась легкая паника – ведь Лувр огромен! – но, в конце концов, мы выбрались. Подъехавший автобус увез нас в порт. Мы отправились в речном трамвайчике по Сене. Необыкновенно красивый город мы увидели не только «с суши», но и «с воды», проплыли под мостом Александра III, увидели Нотр-Дам во всем его великолепии. Так подошел к концу первый день нашего пребывания в «городе мечты».

О том, что знают о Татарстане во Франции, каковы на вкус лягушачьи лапки и в каких еще городах и странах побывала наша героиня, читайте в следующем номере газеты.

Татьяна ГИМАТДИНОВА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*