НА ПОДИУМ — В ХИДЖАБАХ И ПОКАЗ МОДНОЙ ОДЕЖДЫ ПО КАНОНАМ

Untitled Document

Можете вы себе представить, чтобы по челнинскому подиуму легко и непринужденно, «от бедра», дефилировали не длинноногие модели в мини-юбках, а вполне обычные, такие, каких большинство, женщины… в хиджабах и длинных, до пола, мусульманских платьях? С трудом, не правда ли? И, тем не менее, в минувшую субботу горожане могли наблюдать это собственными глазами! В Доме дружбы народов «Родник» впервые состоялся показ мусульманской моды для женщин.

 

 

Это мероприятие организовали городской мухтасибат, созданное при нем общество женщин-мусульманок и управление по связям с общественностью и СМИ Набережночелнинского исполкома. О важности и «нужности» подобного показа говорила на вечере начальник управления Валентина Нурмухаметова: «Это очень хорошее дело, особенно в наше время, когда появилась острая необходимость пропаганды и воспитания культуры одежды, когда теряются многие моральные устои среди девушек, женщин. Мусульманская одежда во все времена славилась своей скромностью, оригинальностью и тем самым подчеркивала соответствие характера женщины канонам шариата. Я с удовольствием принимаю участие в этом мероприятии и от имени руководства города искренне благодарю его инициаторов». Надо сказать, Валентина Аблакатовна выступила не только как светское лицо, но и как полноправная участница дефиле: она вышла на подиум в современном мусульманском наряде и просто покорила зрителей.

 

 

Восхищенным взорам публики – а на дефиле пришло ни мало ни много более 200 представительниц слабого пола – было представлено 50 моделей для модниц любых возрастов: девочек, подростков, женщин среднего и старшего поколения.
«Где же одеваются современные челнинки, исповедующие ислам?» – спросите вы. Наряды для них шьются в мастерских, созданных при мечетях «Тауба» и «Нур-Ислах». Товар этот штучный, так что можно сказать, наши мусульманки одеваются «от кутюр».

 

ПОКАЗ МОДНОЙ ОДЕЖДЫ ПО КАНОНАМ

 

Забыв про скромность, мусульманки вышли на подиум. Правда, при этом им не пришлось отказываться от привычных платков и длинных юбок. Напротив, именно эти наряды они и демонстрировали на первом большом показе модной одежды по канонам, который прошел в Казани.

 

Никаких манекенщиц под метр восемьдесят, никаких высоких каблуков и никакой высокой моды, только прет-а-порте – скромные костюмы для повседневной жизни и отдыха мусульманок. Видимо, этим объясняется такое повышенное внимание к дефиле: зал, где проходит показ, забит до отказа, моделям буквально приходится пробивать себе дорогу среди сидящих на полу зрителей. В гримерной тоже не протолкнуться. Девушки суетятся, поправляют платки, без конца требуют закрыть двери, чтобы без посторонних сменить наряды. На этом фоне заметно нервничают авторы коллекций.

 

– Мусульманская мода еще только начала делать первые шаги, – рассказывает дизайнер одежды Гульнара Кадырова, модели которой представлены в показе. – Поэтому сейчас мусульманкам очень сложно разобраться в том, как же все-таки они должны одеваться. Религия накладывает определенные запреты: голова должна быть покрыта платком, одежда не может быть короткой и прозрачной, она ни в коем случае не должна облегать фигуру, кисти рук, ноги и шея должны быть всегда прикрыты. Но ведь это не говорит о том, что девушка должна походить на мешок. К примеру, за счет нескольких слоев тонких тканей можно получить полуприлегающий силуэт, при этом одежда не будет прозрачной.
Студентка Казанского государственного университета Сюмбель Валиуллина впервые примерила хиджаб шесть лет назад, с тех пор многое в ее жизни сильно изменилось.

– Не изменились только отношения с окружающими, – говорит она. – Я смогла доказать всем, что платок нисколько не мешает мне жить полноценной жизнью. Я учусь, работаю на телевидении, занимаюсь спортом и слежу за модой. Я такая же современная девушка, как и все, разница лишь в том, что ношу хиджаб.
Рядом с Сюмбель раскладывает свои наряды самая зрелая участница показа Магдудэ Зиганшина. Женщина уже давно на пенсии, но пропускать такие события не намерена.
– Я никогда не изменяла традициям своего народа, – рассказывает она. – Жилет и платье с татарской вышивкой, калфак и платок – это моя привычная одежда.

В гардеробе Магдудэ апы только яркие цвета – насыщенный зеленый и ярко-розовый. В отличие от нее молоденькие девушки предпочитают платья теплых оттенков. Заблудиться в цветовой гамме в этом сезоне будет просто невозможно. В моде только светлые тона.

Хиты весенне-летнего сезона – светло-зеленый и салатовый. Традиционно, зеленый – это цвет ислама. А вот красного надо избегать. У мусульман не принято носить одежду, которая притягивает к себе внимание. Ткани – лучше натуральные. Они дышат, а для мусульманок это немаловажно. Ведь даже летом им приходится закутываться с головы до ног.

Большинство представленных на показе нарядов – турецкого и арабского происхождения. Там производство одежды для мусульманок уже давно поставлено на поток. Конкурировать с восточными модельерами местным дизайнерам довольно сложно.
– С одной стороны, одежда должны быть уникальна, чтобы подчеркнуть индивидуальность человека, – говорит Гульнара Кадырова. – С другой – доступной. Поэтому мы стараемся регулировать наши цены по отношению к привозным вещам из восточных стран. Исключения составляют вечерние и свадебные платья для никаха. Это модели люкс, которые шьются на заказ. И тут цена одного платья может достигать 30 тысяч рублей.
Показ закончен, но домой никто не спешит. Зрителей, да и самих манекенщиц переполняют эмоции. Девушки есть девушки. Напоследок они крутятся перед зеркалом: жалко расставаться с нарядами. Часть из представленных моделей уже не вернется в магазины, они уйдут прямо с молотка, вернее, с показа.

Светлана ВЛАДИМИРОВА, Казань.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*