МАГИСТРОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО БАКАЛАВРОМ СТАТЬ ОБЯЗАН





Untitled Document

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Отныне в соответствии с Болонской конвенцией вузы обязаны вести обучение по программам бакалавра и магистра. Кроме того, остается традиционная для России программа специалиста (пять лет).

 

Вместо одного монолитного высшего образования – двухступенчатое. Сначала – три или четыре года – бакалавриат, затем выпускные экзамены. А потом – при желании – поступление в магистратуру. Именно поступление, по конкурсу. И совсем не обязательно в родной вуз. Такая система дает студентам «право на ошибку», после 1-й ступени можно будет переквалифицироваться.

Отныне выпускники вузов
станут именоваться магистрами

По словам министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко, в настоящее время лишь 15-20 процентов российских вузов готовят выпускников, соответствующих запросам рынка труда, то есть так, как нужно работодателям, вузам и студентам. Переход высшего образования на двухуровневую систему будет способствовать решению этой проблемы. Бакалавриат будет давать 90 процентов знаний, но не по одной, а по 10-15 смежным профессиям, магистратура же будет готовить специалиста по конкретной выбранной им специальности. Такая система, по мнению министра, позволит студентам оперативно менять «траекторию обучения» согласно меняющимся требованиям рынка труда.

На вопрос о готовности вузов перейти на двухуровневую систему образования Андрей Фурсенко ответил, что этот процесс произойдет не одномоментно – вузам с 1 сентября 2007 года будет предоставлена возможность перейти на эту систему, однако часть вузов наверняка продолжит работать по старой схеме. Причем все студенты, которые сейчас учатся, закончат обучение в тех рамках, в которых поступали, однако при желании смогут перейти на новую двухуровневую систему.

 

ПОДРОБНОСТИ
Новый законопроект рассматривает бакалавриат и магистратуру, или специалитет, в качестве самостоятельных образовательных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация (степень) «бакалавр» или «магистр», либо квалификация «специалист».
Законопроектом устанавливается нормативный срок обучения по программам бакалавриата – от 3 до 4 лет в зависимости от направления подготовки (специальности), для обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата срок обучения – два года, срок обучения по программам подготовки специалиста – не менее 5 лет.
Доступ в аспирантуру получают только лица, имеющие квалификацию (степень) «магистр» или квалификацию «специалист».

Кстати, на такую систему образования уже перешли Казахстан, Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан. Переход России на двухуровневое обучение позволит привлекать в свою магистратуру студентов из этих бывших союзных республик. А вот сами студенты, уже отучившиеся по программе «бакалавр – магистр», от нее далеко не в восторге. Во-первых, уже однажды поступившим студентам приходится после четырех лет обучения заново проходить всю мучительную процедуру поступления в свой собственный вуз: все, как в первый раз, – три экзамена, конкурс, проходной балл и, что самое главное, никаких преимуществ перед пришедшими поступать из других вузов. Поэтому порой приходится брать репетиторов или ходить на подготовительные курсы, организованные для поступления в магистратуру.

Наталия МАТИОС.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*